セント・アンドリューズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、<br />マイルが貯まったのでどこに行こう?<br />イギリス行った事が無いので行ってみよう。<br />スカイ島に行って、ついでにセントアンドリュースでゴルフしよう!<br /><br />元々は一人旅の予定が、<br />ゴルフ仲間が加わりゴルフメインの<br />グループ旅行になってしまいました。<br /><br />ゴルフは計4ラウンドしましたが、<br />ゴルフ以外もテキトーに観光しています。<br />どうやって個人手配でラウンドをしたのか?<br />も、後に続く方々の参考になる様に書いていこうと今の時点で考えておりますが、成り行きに任せます。<br /><br />日程<br />1日目2日目ー名古屋-香港-ロンドン 移動<br />2日目ーロンドン-エジンバラ-セントアンドリュース 移動<br />3日目ーOLDコースをラウンド<br />4日目ー午前OLDコース、午後ジュビリーコースをラウンド<br />5日目ーグレンコーまでドライブ<br />6日目ーキャッスルコースをラウンド。<br />    その後エジンバラOLD TOWN散策 エジンバラ泊<br />7日目ーエジンバラ-ロンドン 移動。ロンドン観光<br />8日目ーロンドン観光。夕方ロンドン?香港 移動<br />9日目ー香港着。香港観光。香港泊<br />10日目ー香港-名古屋 帰国<br /><br />その1 1日目、2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11165936<br /><br />その3 オールドコース2ラウンド目とジュビリーラウンド編<br />    編集中

2016年夏、個人手配で行くセントアンドリュースでゴルフの巻その2 プレー編

2016/08/13 - 2016/08/22

beewee

beeweeさん

さて、
マイルが貯まったのでどこに行こう?
イギリス行った事が無いので行ってみよう。

元々は一人旅の予定が、
ゴルフ仲間が加わりゴルフメインの
グループ旅行になってしまいました。

ゴルフは計4ラウンドしましたが、
ゴルフ以外もテキトーに観光しています。
どうやって個人手配でラウンドをしたのか?

日程
1日目2日目ー名古屋-香港-ロンドン 移動
2日目ーロンドン-エジンバラ-セントアンドリュース 移動
3日目ーOLDコースをラウンド
4日目ー午前OLDコース、午後ジュビリーコースをラウンド
5日目ーグレンコーまでドライブ
6日目ーキャッスルコースをラウンド。
    その後エジンバラOLD TOWN散策 エジンバラ泊

その3 オールドコース2ラウンド目とジュビリーラウンド編
    編集中

レンタカー

プレー初日。
    朝3時にオールドパビリオンに並びに行きましたが、
    すでに30人待ち。
    この時点であきらめて帰る人もいました。

夜も明けてきています。

ここで、ハンデキャップ証明書を日本から持ってきていないメンバーが発覚。
    この証明書がないとラウンドできません!
    ホテルにFAXを取りに行く為、1時間かけてダンディーの宿まで往復。
    その時のホテルからの景色。
    しかしこのホテル、昔チャーチル首相が滞在していたというのを
    帰国してから知りました。

ベストウェスタン クイーンズ ホテル ホテル

当直のスタッフの方に
    大変お世話になりました。

ベストウェスタン クイーンズ ホテル ホテル

いい感じの天気

朝6時からOLD PAVILIONで受付開始。
    この時、キャディーバッグだけ置いておいて、並んでいなかった人が
    他の人達からブーイングを受けました。
    結局、受付もせず帰ってしまいました。

私達は、4人でプレーしたいと告げて全員受付を済ませました。

しかし清々しくて気持ち良い朝です。
    日本はクソ暑いんだろうな〜

どんどんスタートしていきますが、
    私たちの出番はまだまだです。

待ち時間の間、写真撮ったりして遊んでいます。
    これはこれで楽しい時間です♪
    写真は朝一に並んでいたOLD PAVILION.。

OLD PAVILIONの中
    扉の向こうはトイレだ!

OLD PAVILIONはトイレと軽食コーナーと無線LAN有り。
    壁にはUSBコンセント装備で暇つぶしするには環境が整っています。
    ダイソーの100円Lightningケーブル使用できました。

練習グリーンと

スターターハウス。
    ここで、プレー代の支払いをして、
    ラウンドグッズをもらいます。

• R&amp;A

R&A

写真は18番グリーン後の土産物店。
    こじんまりしています。
    18番グリーン横のお土産物店が
    一番大きく品揃えも良いです。

セントアンドリュースの犬その1

3時から並び始めて6時間経ちました。
    まだまだプレーできそうにないので、
    受付の係りの人に「観光に行く」と告げて
    4人で散歩に行きました。

散歩がてら撮った写真をテキトーに
    貼っていきます。

後ろの建物はR&A

ルサックホテル。
    18番のTeeに立つと目に入るホテル

ゴルフ博物館にあった
    今年の全英オープンの
    ミケルソンとステンのスコアカードその1

英国ゴルフ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

その2

英国ゴルフ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

セントアンドリュース城まで歩いてきました。

セントアンドリュース城

城から見た
    セントアンドリュースの犬その2

凛々しいやろ

城壁と空と海と鳥

セント アンドリューズ城 城・宮殿

城から大聖堂を望む。
    今回プレーが第一優先ということで、
    大聖堂には行きませんでした。

• 大学

大学

St.Salvators Chapel

ノースストリートから見た大聖堂

ノースストリートとゴルフプレイス通りの角にあるゴルフショップ。
    ゴルフプレイスといいザ・スコアーズといい
    ゴルフにちなんだ通りの名前がありました。

18番グリーンに帰ってきました。

セントアンドリュースの犬その3
    ぬいぐるみよりヘッドカバーを咥えるのが
    ここに暮らす犬なのです。

そして帰って行った…

そして、その時はいきなりやってくる!
    並び始めて12時間後、お声がかかり、
    5分間でプレー代を払いキャディーをお願いし、
    準備をして観光客の視線を感じながらTeeショットを打つ。

ハードル高すぎです。

ラウンドが始まると写真なんぞ撮ってる余裕がありません。

ところで、ここのキャディーさんはすごい。
    1番Teeで最初にハンデを聞いて、「じゃこれで打って」と
    クラブを渡される。
    そこから何回かショットを見て、残り距離から
    こいつの○Ironの飛距離はこのぐらいだろうと
    クラブを渡されそれがまた的確にハマる。
    こちらが、「私のこのクラブでの飛距離は何ヤードです」って
    教えてもいないのに…

あとはテキトーにスナップ写真

地面は芝があっても硬い。
    足裏から小学校の土の校庭を歩いてる感じが取れます。
    多分、風にさらされて乾燥して硬くなるのでしょうね。

キャディーさんいないとどこに打って良いか解りません。

トミーズバンカーに入れました。

最終ホール
    Teeショットは右に行きましたが、パー取れました。
    ホールアウト時間は20時回ってました。

4人がそれぞれのパーティーでラウンドすることは出来ました。
    特に4人目は会員タイムの組に特別に入れてもらえました。
    こうゆうところにセントアンドリュースの
    ゴルフに対しての懐の広さを感じました。

4人目がラウンド終了したのは21時回っていました。

朝3時~21時終了の長い1日が終わりました。

とても疲れましたが、
    ここで追い討ちをかけるような嬉しい出来事が起こりました…

それは、バロットに当たってしまいました。
    ここでそんなに運を使ってしまって良いのか??

21時過ぎまでゴルフをして、明日朝6;50スタートです。
    しかも、夕方にジュビリーコースの予約も入れてあり…

このあと晩飯買ってダンディーのホテル帰って寝たのが深夜0時。
    休む暇なし

その3に続く…