宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮から車で30分ほど行ったところに大谷資料館があります。<br /><br />大谷は地名でそこの石は加工しやすくて丈夫ということで昔は<br /><br />いたるところで採石が行われ、大谷には巨大は地下空間が生まれました。<br /><br />採石場の中にある大谷資料館の受付横に地下に伸びる階段があり、<br /><br />そこを降りると東京ドーム2個分?くらいの巨大空間がLEDライト<br /><br />の照明演出とともに広がっています。<br /><br />とても幻想的でドラマやPVなどの撮影にも使われています。<br /><br />それに真夏なのに、中の気温は15度前後で肌寒いほどです。<br /><br />

さながら地下神殿、大谷資料館

2016/09/17 - 2016/09/17

shigotonin55

shigotonin55さん

大谷は地名でそこの石は加工しやすくて丈夫ということで昔は

の照明演出とともに広がっています。

とても幻想的でドラマやPVなどの撮影にも使われています。

それに真夏なのに、中の気温は15度前後で肌寒いほどです。

大谷石の運び出しに使われていたと思われるトラックです。

メーカーはわかりませんが時代を想像させます。

いろいろなオブジェはライトアップとともに展示されてます。

華道家の仮屋崎さんが手がけた生け花風?オブジェです。

ライトアップと相まって綺麗です。

一般は立ち入り禁止の地下チャペルです。

実際に式を挙げられるみたいです。

ただ、収容人数は20人が限度かもしれません。

立ち入り禁止区域ですが車の出入り口をしたから撮影しました。

shigotonin55さんの関連旅行記

shigotonin55さんの旅行記一覧