タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏季休暇2016/9/10〜9/19は南欧+モロッコに行ってきました。<br />以前から船でジブラルタル海峡を渡ってみたいと考えていたので、ポルトガルからスタートしスペインを通って南下しました。<br />途中、イギリス領のジブラルタルにも立ち寄ったせいもあり、夜間になってしまいましたがスペインのアルヘシラスからフェリーで海峡を縦断しモロッコの新タンジェ港まで移動しました。<br />その後タンジェからフェズ、フェズからマラケシュへと移動し、日程にあまりがあって体調が良ければ行こうと考えていた北アフリカの最高峰ツブカル山(4167m)にもついでに登頂してきました。その後はカサブランカに立ち寄り帰国しました。<br />ポルトガルはリスボン、エヴォラ、スペインはセビーリャ、アルヘシラス、イギリス領ジブラルタル、モロッコはタンジェ、フェズ、マラケシュ、登山口の村イムリル、カサブランカと10日間で周ったのでかなりタイトでした。<br /><br /><br /><br />ツブカル山へはマラケシュからプチタクシーで登山口の村にあたるイムリルまで行き、イムリルでガイドを見つけて登頂しました。ツブカル山登山は山小屋からはガレ場とザレ場をひたすら登っていく感じで、灰色の単調な景色でしたが山小屋に行くまでの道中は山々に囲まれた壮大な風景が続きます。あまり登った山は多くないですがスタートから山小屋まではちょうど数年前に登頂したストック・カンリと似た感じです。<br />帰路は途中からイムリルまで、2時間程ロバに乗りましたが、座り方がまずかったのか、尾骨周辺に面積にして鶏卵ほどの大きな褥瘡ができてしまいました。<br />帰国便では座位姿勢をとるしかなく、痛みで苦しみました。<br /><br />2016年9月10日 リスボン(エルトリル、カスカイス)<br />9月11日 リスボン→エヴォラ→エルヴァス→バダホス→セビーリャ<br />9月12日 セビーリャ→アルヘシラス→ジブラルタル→タンジェ<br />9月13日 タンジェ→フェズ→マラケシュ<br />9月14日 マラケシュ<br />9月15日 マラケシュ→イムリル→ツブカル山の山小屋<br />9月16日 ツブカル山の山小屋→山頂→イムリル<br />9月17日 イムリル→マラケシュ→カサブランカ<br />9月18日 カサブランカ発<br />9月19日 関西空港着<br /><br /><br />写真はマラケシュのメディナ。<br />フェズには昼過ぎに行く予定であったが寝坊と鉄道トラブルでついたのは午後8時頃。午前四時過ぎにマラケシュへの電車に乗ったので滞在時間は9時間程であった。

ポルトガル、スペイン、モロッコ(ツブカル登山)旅行記 モロッコ(タンジェ、フェズ、マラケシュ)編 4 2016

2016/09/10 - 2016/09/19

t-swan

t-swanさん

帰国便では座位姿勢をとるしかなく、痛みで苦しみました。

2016年9月10日 リスボン(エルトリル、カスカイス)
9月13日 タンジェ→フェズ→マラケシュ
9月14日 マラケシュ
9月15日 マラケシュ→イムリル→ツブカル山の山小屋
9月16日 ツブカル山の山小屋→山頂→イムリル
9月17日 イムリル→マラケシュ→カサブランカ
9月18日 カサブランカ発
9月19日 関西空港着

写真はマラケシュのメディナ。

タンザニアに続きアフリカ大陸2か国目のモロッコ。

アルヘシラスから午後8時半のフェリーで新タンジェ港についたときには午後10時くらいであった(スぺインとモロッコは1時間の時差がある)。
    人もまばら。無料でタンジェ市街に出ているというバスは遅いためなかった。

両替所も閉まっているため、なぜか喫茶店でユーロからDHに替えてもらう。

バスがなく、仕方がないのでタクシーを利用する。
    300DHであった。
    遅くつくことも考えてモロッコのタンジェでは日本からKenzi Solazur Hotelを予約していた。やはり新しい国で夜間にホテルをさがすのは若干のストレスになるので。

Kenzi Solazur Hotel。
    新市街からも旧市街からもちょうどいい距離であり利用価値は高い。
    部屋も快適。

本日はあわただしいがフェズ、マラケシュへと移動する予定。
    朝にメディナ(旧市街)を観に行く。

タンジェ湾には広大なビーチが広がっている。
    この写真には写っていないが、遠くにスペインであろうユーラシア大陸がみえました。

メディナの白い家々。

ビーチ沿いには比較的新しい建物が並ぶ。
    ホテルもかたまっている。

タンジェはジブラルタル海峡に面した港町で、スペインやジブラルタルなどから多くフェリーが行き来し、国際都市として栄えている。

メディナに入る。

モスク

迷路のようで、方向感覚の鈍い自分はあっという間に迷ってしまう。
    朝方だったせいもあってか思ったよりも清潔でごみが少ないのに驚いた。

適当に歩いていくと同じ場所に戻ろうと思っても、どこを曲がってきたか思い出せなくなる。

右左だけではなく、上下も組み合わさり複雑な通路。

カスバ門

View point
    旧タンジェ港、大西洋が一望できる。

猫がたむろしていて、糞が散らかっているので悪臭がたちこめる。

想像していたのよりもきれいな旧タンジェ港。
    タンジェは治安が比較的悪く客室も悪質だと聞いていたが、一度勝手にガイドしようとした人に出くわしたくらいであった。
    お金払わんぞと言ったらいなくなってしまった。

タクシーでタンジェ・ヴィル駅へ。
    20DH。
    12時50分発フェズ行きの電車を予約、1等164DH、2000円弱。

ひらすら荒野を行く。

途中、頻繁に10分〜15分止まるようになり、ついにARBOA駅という地方の駅で2時間弱立ち往生。
    安全のため外に出るなと言っているらしいフランス語とアラビア語?が流れているが、みな電車の外に出ているので自分も降りる。

いつ発車するかもわからず、不安が募る。
    徐々にみなイライラして駅員にくってかかる様子がみられるようになる。

どうやら地元の人にきいても小さなトラブルは往々にしてあるがここまで長く待たされるのははじめてだと。

ついにキレた人らが駅につめかけ扉を破壊する。
    怒号がとびかっている。

結局2時間弱停まっていた。
    乗客曰く、電気系統の故障だったみたいと。

午後5時ころ着く予定であったのが、トラブルのため午後7時半くらいにフェズ着。

フェズに1泊しようとも思っていたが、午前4時40分のマラケシュ行きを予約。
    311DH。

ここまで移動ばっかり。

フェズの鉄道駅前にあるIBISホテルに宿泊した。
    500DHちょっとだった。

フェズの鉄道駅。

午後9時過ぎから徒歩で市内観光

ごみが散乱し、悪臭が漂っている。

スマリン門からフェズ・エル・ジュディドに入る。
    この辺りは夜遅くてもにぎわっている。

フェズ・エル・ジュディドのメインストリートは閑散としている。

一番の見どころフェズ・エル・バリへ続く道も閑散としている。
    時間も遅いので途中で切り上げる。
    ちなみにフェズのメディナは世界遺産となっている。時間がなかったので残念。

バルジュ・フェズというフランス資本のショッピングセンター。
    帰りに立ち寄った。ここに入っているバーガーキングで食事。
    バーガーキング、マクドナルドとモロッコでは他の町でもなぜか異常に混んでいた。

鉄道の切符。
    午前4時40分発だが、ホテルを出たのは寝過ごして3分前。

多少遅れても時間通り出発しないから大丈夫と思っていたが、こういうときに限って4時40分ぴったりに出発した。
    ぎりぎり乗車。

• 1等

1等

ずーっと同じ景色。

マラケシュ駅に到着。フェズからは8時間ほどかかった。

モロッコ旅行中はこのタジンを中心に食べていた。
    もう一つの有名な北アフリカで広く食べられているというクスクス(羊肉、鶏肉、魚などを野菜と煮て中身とスープをわけて取り出し、スムールという粗粒状の小麦を蒸したものにかけて食べる)は自分には合わなかった。

Hotel Oudayaに宿泊。360DH。

なかなかきれい。

市内散策。

クトゥビア。
    市内で最も大きなモスク。ミナレットはムワッヒド朝の第3代アミール、ヤアクーブ・マンスールの統治下(1184年から1199年)に建設された。後にラバトのハサン塔となる、セビーリャのヒラルダのモデルとして使用されたらしい。
    そういえばセビーリャのヒラルダの塔に似ている気もする。

マラケシュのシンボル。

フナ広場。

大道芸人や屋台が集まっている。

このフナ広場はかつては公開処刑場であったという。

屋台の絞りたてオレンジジュースは名物のひとつ。屋台によっては衛生面に問題があり、腹を下すという話もたまにあるらしいが、美味しくて10DH程でのめるので何杯も飲んだ。
    モロッコ旅行中の水分補給は主に果物の生ジュースでとっていた。

メディナ散策。
    一度メインストリーとからはずれると同じ場所に戻ってこれない。

HAMMAM ZIANIというハマム(中東で見られる公衆浴場の事)に行ってみた。

270DHのコース。
    シャワーを浴び、スチームサウナに入って汗を流し、垢すりをしてもらう。
    垢すりが原因だったのか次の日、体幹前面に播種状の紅斑が出現して焦った。

夜になるとさらに賑わうフナ広場。混沌としている。

屋台。
    若い客引きの店員とのやり取りが面白かった。
    2つのうちどちらの屋台に入ろうか悩んでいるとお店の店員が言い合いをはじめた。あっちの店はネズミ(日本語で言っていた笑)肉!、yesterdayのあまりものを出している!!いやいやお前のところはcatの肉を使っているだろう!!
    マズーイ、ネズミ、ネズミとやりあっている。

いやほんとにこの場所では十分ありえる話だと思って想像して食欲がなくなってしまったが、収拾がつかなそうなので、コインで勝った方のお店に入ると宣言した。コインで負けた方は悔しそうに地面に転がりまわっていた。
    屋台で頼んだ食事はネコだのネズミ肉だの昨日のあまりだというやり取りを聞いていたので珍しく半分以上残してしまった。

食事があまり食べらなかったが、日数に余裕ができたので明日からツブカル登山を決行することにした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る