2016/01/08 - 2016/01/10
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
年末年始にはどこかに出掛けて旅先で新年を迎えることが多いのですが今年はそうではありませんでした。
その代わりに時期を少しだけずらして出掛けて来ました。
例年であれば寒い時こそ雪を見に出掛けるのですが、今回南国に出掛けたのは新聞広告を見て「直行便」とか「オプション料金なし」という言葉に惹かれたのと、普段あまり一緒に出掛けなくなった娘もここなら一緒に行くかも…という思いがあったのかも知れません。
- 家族旅行
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
駅や空港の行先表示板を見ると「いよいよこれから出掛けるんだ」という気持ちになります。
バンナ展望台に寄ってからみんさー工芸館というところに来ました。
展望台では雨が降っていたので写真はありません…というか、バスを降りることさえしませんでした(^_^;)みんさー工芸館 専門店
その後まずチェックインをしたのですが、部屋の前からの眺めは三浦海岸の某ホテルのようです。
反対側には街が広がってます。
その後、石垣島鍾乳洞に行きました。
石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
トトロに似た形の鍾乳石ですがブレてしまいました(>_<)
石垣島鍾乳洞 自然・景勝地
ホテルに戻ってから飲み物を買いに行ったのですが、せっかくなので沖縄限定のものにしました。
ホテルの目の前が海なので朝食のついでに行ってみました。
海の近くには大概ネコがいますね(^_^;)
ホテルの前はこんな感じです。
二日目は西表島の仲間川をクルーズしました。
仲間川遊覧船 乗り物
いろいろ説明されましたが9ヶ月も前のことなので忘れてしまいました(^_^;)
仲間川遊覧船 乗り物
クルーズ船は次から次へと運航されます。
仲間川遊覧船 乗り物
西表膳のお昼です。
昼食の後は水牛車で由布島に渡りました。
西表島と由布島の間はかなり浅いようで陸続きのようです。
由布島には水牛の碑というのがあります。
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
由布中学校というのがあったんですね。
近くにエイでもいるのでしょうか?
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
水牛車を運転(?)する人が三線を弾きながら歌を歌ってくれるのですが、auのCMで浦ちゃんの歌う「海の声」でした。
竹富島に渡り竹富古民家集落を散策しました。
竹富島の集落 名所・史跡
ここでも水牛車が活躍しています。
竹富島の集落 名所・史跡
潮干狩りをしているわけではなく星の砂を探しています(^_^;)
カイジ浜(竹富島) ビーチ
夕日がきれいでした。
三浦海岸のコンドミニアムのようですが、あそこでは夕日は海に沈まないはずです(^_^;)家族の時間を過ごすことが出来ました by 孤独な旅人さんホテル ロイヤルマリンパレス石垣島 <石垣島> 宿・ホテル
夕食は豚しゃぶ御膳です。
最終日は川平湾でグラスボートに乗りました。
川平湾 自然・景勝地
こんな名前の舟もありました。
川平湾 自然・景勝地
いい写真が全く撮れませんでしたが、こんな感じで海の底を見ることが出来ます。
お昼です。
石垣やいま村 あんぱる食堂 グルメ・レストラン
石垣やいま村(?)というところにはリスザルがいます。
石垣やいま村 テーマパーク
福豚たちと写真を撮ると幸福が訪れるそうです。
石垣やいま村 テーマパーク
いよいよ石垣島ともお別れです。
石垣空港 空港
こんな飛行機もいました。
石垣空港 空港