シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアチャイナのビジネスクラスで行くシンガポールの航空券が安くて購入してしまいました。<br />1998年に行って以来18年ぶりのシンガポールです。当時の記憶はあまり残っていません。<br />この旅行記はエアチャイナビジネスクラス搭乗記編です。<br />搭乗記と言っても、殆ど寝ていた為、食事を食べたのは2回だけ・・・<br />しかも飛行機が遅れたりして、ちゃんと乗り継げるのか冷や冷やでした。<br /><br /><br />2016年9月16日(金)CA168 羽田19:45発北京行き<br />2016年9月17日(土)CA975 北京00:05発シンガポール行き<br />2016年9月19日(月)CA970 シンガポール00:15発北京行き<br />2016年9月19日(月)CA181 北京08:20発羽田行き

2016年9月エアチャイナビジネスクラスで行く1泊4日シンガポールの旅1

2016/09/16 - 2016/09/19

あん猫

あん猫さん

この旅行記はエアチャイナビジネスクラス搭乗記編です。

中国国際航空

今回はエアチャイナ(中国国際航空)のビジネスクラスで行くシンガポールです。
    羽田→北京→シンガポールと飛びます。

今までビジネスクラスに乗ったのは、キャセイパシフィックと大韓航空のみ。
    自腹で購入したビジネスクラスのチケットは初めてです。

深夜便なのでANAラウンジでシャワーを浴びます。
    初めてのラウンジです。

シャワーの水圧も問題なし。

綺麗に掃除されています。
    ドライヤーの力が弱く、髪の毛を乾かすのに時間がかかりました。

アメニティも一通り揃っています。

シャワーを浴びてすっきりした後は、ラウンジでの食事です。

山菜蕎麦。
    会社の食堂で食べる蕎麦よりも美味しい。

ご飯とカレー

どんな味なのか楽しみです。

カレーを頂きました。
    カレーはピリ辛で美味しかったのですが、ご飯がいまいちでした。

おにぎりと、稲荷、巻き寿司
    食べていないので味はわかりません。

サラダとサンドイッチ
    こちらも食べていないので味はわからず。

料理の種類や味については、何年か前にJALのサクララウンジで朝食を頂いた時の感動はなし。

焼きそばと唐揚げ、ポテト

あまり美味しいと感じなかった焼きそば。

から揚げは、ふつうです。冷たいのが残念。

ビジネスクラスに搭乗です。
    シートはこの形。
    リクライニングが壊れていて倒れなかった。

この先のシートもリクライニングが壊れていたらどうしようという不安がよぎりました。

食事前の飲み物とナッツ
    ジャスミンティーが美味しかったです。

前菜とみそ汁

こんな立派なのが出てくるとは思いませんでした。

同行者の注文した、チャーハンとチキン

チャーハンが美味しい。
    ラウンジでから揚げいっぱい食べた事をちょっと後悔。

牛肉。
    硬くて、いまいちでした。
    ポテトは美味しかったです。

羽田→北京が遅れて、乗り継ぎ時間が殆どなく、北京のラウンジに行く時間はなかったです。

北京→シンガポールの座席。

フルフラットになります。

初めてのフルフラットシート
    私は小さいので、広さや幅気になりませんでした。

布団も厚手でした。
    寝起きの写真でぐちゃぐちゃの布団でごめんなさい。

搭乗後、爆睡で食事にありつけませんでした。

フルフラットでぐっすり寝たので、体の疲れがエコノミーの時とは全然違いました。到着後すぐに観光に出かけました。

復路です。
    ビジネスクラスはこちらでチェックインです。

ソファーやドリンクもありました。

席に座って、チェックインをします。
    チェックイン後、部屋の奥のドアからセキュリティーチェックに行きます。

シンガポールのラウンジはこちらです。
    無料のWIFIがあり、ネットもできました。

シャワーを浴びてすっきりしてから、飛行機に乗ります。
    水圧が弱く、温度も熱くなったり冷たくなったりして安定しませんでした。

トイレと洗面台。
    バスタオル1枚のみ。
    歯ブラシとシャワーキャップは引き出しに入っていました。

食事です。
    サンドイッチとナッツ類

サラダとチーズ

写真にはありませんが、自分で作るラクサもありました。

ビールやジュースは缶であります。

肉団子入りのスパゲティ

スパゲティを食べた同行者によると、普通に美味しいそうです。

奥に写っているのは焼きそばと骨付きチキン

シンガポール→北京もこのシートです。
    ゆっくり寝たかったので食事はお願いしませんでした。

アメニティはロクシタン
    行きも帰りも同じです。

到着が遅れたのと、乗り継ぎに時間がかかり北京の空港ラウンジでのんびりする時間はあまりありませんでした。

写真に撮らなかったのですが、肉まん2種類とシュウマイやお粥、揚げパンなどありました。

ジュースと肉まん二個食べてラウンジを出ました。

北京→羽田の飛行機です。
    北京は良い天気なのに、日本は雨。

こちらもフルフラットになるシートでした。

離陸待ちの飛行機
    定刻より1時間半遅れでした。

ナッツとプーアール茶

中国のエアラインなので、お茶が美味しかったです。

チャイニーズのメニュー
    お粥と点心の盛り合わせ
    茹でピーナッツとセロリのサラダが美味しかったです。

西洋メニュー
    オムレツとベーコン、ポテト
    コーンフレーク
    バターとジャム、はちみつがあるけど、パンは配られませんでした。
    お願いしないと貰えないのかな。

フルフラットのシートは疲れが全然違いました。
    庶民なので、毎回ビジネスクラスは無理ですが、たまにはビジネスクラスで旅行に行きたくなりました。
    (自腹で購入できるのは、エアチャイナのビジネスクラス位ですが・・・)

• たらよろさん 2016/10/02 23:36:23
    こういう旅もあるんだなぁ〜っ目から鱗
    こんばんは、あん猫さま

先日は勝手にフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

1泊4日という超弾丸のシンガポール旅。
    私も短い日程が多いので、そうするとどうしても現地の時間を増やしたい!!と直航便を選んじゃうんですが、
    割り切りようで、お値打ちなビジネスに乗ってそれも旅と楽しむのも良いなぁって思いました。

特に私はシンガポールが最近はお気に入りなので、
    今度は街自体を楽しむのは少しでも、飛行機やラウンジを楽しむのも良いなぁ〜
    ぜひ、参考にさせて頂きます。

たらよろ

あん猫

あん猫さん からの返信 2016/10/05 21:08:36
    フォローありがとうございます
    たらよろ様
    フォローありがとうございます。
    エアチャイナのビジネスクラスは座先も広くて快適でした。
    エアチケットは8万円台で購入したのでお値打ちでした。
    遅延があり、ラウンジを満喫出来なかったのが残念でした。
    また安いチケットがあったら購入したいと思ってます。
    たらよろさんも、素敵な旅を満喫してくださいね。

あん猫さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る