石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井と能登半島一周三泊四日の旅①に続きまして<br />能登半島の先端、珠洲より輪島を経由し金沢を目指します。

福井と能登半島一周三泊四日の旅②

2010/10/03 - 2010/10/06

こん

こんさん

福井と能登半島一周三泊四日の旅①に続きまして
能登半島の先端、珠洲より輪島を経由し金沢を目指します。

風力発電がたくさん

日本海の漁村です
    車窓から見える昔ながらの街並みがきれいでした。

禄剛埼灯台へ

日本のへそ、といううことでこういった看板があります

能登半島の最北端に建つ白い灯台

日本海は晴れています

塩田が盛んで
    しおサイダーなるものをいただきました

垂水の滝

何枚だ?千枚田

輪島へ到着

輪島の町並はよく整備されててきれいでした。
    千枚田より西に行くにつれ、観光客が多かったですね。
    生憎の雨で、散策はしませんでした。次回への宿題です。
    輪島塗のお土産を港のほうの店で購入しました。

このあたりの集落は、暴風の藁ででいた壁で家を囲っています。

男女滝

• 桶滝<br />岩に空いた丸い穴から滝が流れています。

桶滝
    岩に空いた丸い穴から滝が流れています。

冬の風が厳しいのでしょう

能登金剛を目指します

能登金剛
    雨が強く降ったりやんだりでした。

千里浜なぎさトライブウェイを快走!
    と思いきや豪雨でした

砂浜を車で走ります。砂は硬く踏み固められていました。
    観光バスも通ります。

金沢へ到着。
    ここでレンタカーを返却し、「ドーミーイン」に宿泊します。
    素泊まりなので、夕食は「いたる」へ
    こちらの居酒屋はのどぐろや香箱カニなど金沢の地料理をいただきました。おすすめです。