福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京~小松空港へ<br />レンタカーで東尋坊~恐竜博物館~永平寺~金沢~珠洲<br />の初日、福井のからのスタートです

福井と能登半島一周三泊四日の旅①

2010/10/03 - 2010/10/06

こん

こんさん

東京~小松空港へ
レンタカーで東尋坊~恐竜博物館~永平寺~金沢~珠洲
の初日、福井のからのスタートです

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
阪急交通社

小松空港より東尋坊まで車で向かいます

東尋坊

切り立った岩で手すりもないし
    怖いです。

展望台がありますが、あまりよく見えないという話です

お土産街のネコ

永平寺へ

曹洞宗大本山
    自然豊かで斜面に建物が配置されています

修行僧がたくさんいました

恐竜博物館

Tレックスが動いてました。

日本最大級の恐竜の博物館だそうで
    福井県が誇る観光スポットです。

中も広くてオシャレ

40体以上の恐竜骨格

福井から宿泊先の金沢へ

道中夕食は「回転寿司まいもん寿司」で
    金沢の回転すしは皆さんオーダーします。
    赤貝の肝付・ガスエビが美味でした。

金沢駅中を散策
    もてなし門の模型がありました。

こんなに立派な駅なのに、改札が自動ではなくびっくりしましたっけ。
    当時新幹線は未だ開通しておらず。

宿は往復航空券とパックの宿泊で金沢駅前のルートインにて素泊まりです。晩酌の地ビール

翌朝、一気に能登半島右回りで見附島を目指します。

その前に、予約していた金沢の妙立寺へ。通称忍者寺と言われ、外観は普通ですが、内部は隠し部屋やら隠し階段で入り組んでおり、探検できます。

コスモアイル羽咋
    宇宙科学博物館でB級スポットと思いきや

写真のように、結構展示がしっかりしています。
    アポロやら旧ソ連の宇宙カプセル、月面車などのレプリカ(一部本物もあり)が豊富に展示され、お土産に宇宙食(まずい)も売っていました。

矢追純一が名誉館長として鎮座していました

能登島大橋を渡り、のとじま水族館へ

意外と広く、駆け足でまわりました。

エイがはりついてじっと見ています

• カメ

カメ

ペンギン

七尾湾に面しています

ツインブリッジのとを渡り珠洲を目指します
    道中、マルガージェラートで休憩しました

今宵の宿は、見附島前の「国民宿舎のとじ荘」

料理もおいしく宿もきれいでよかったです。

部屋から見附島を望みます。