その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全羅北道にある長水というところで、「韓牛とリンゴ祭り」があり、ソウルから外国人専用シャトルバスが運行するというので参加してみました。<br />韓牛とリンゴ祭りは長水の名産である韓牛とリンゴがテーマですが、それ以外にも名産があれこれある長水。<br />そんな名産を使ったイベントもありましたよ!

韓牛とリンゴ祭りでトマトのプール?!

2016/09/03 - 2016/09/03

☆桜☆

☆桜☆さん

そんな名産を使ったイベントもありましたよ!

プール一面を埋め尽くす真っ赤な物体!

それはト・マ・ト!
    この長水、リンゴの産地かと思ったら、五味子やトマトの産地としても有名なんだそうです。
    名産が真っ赤なもので共通してますね(笑)
    このトマトで埋め尽くされたプールで何をするのかというと.......

はい、ざぶ〜んです!
    このトマトで覆われた下に指輪がいくつか隠れていて、その指輪を見つけた人には、名産であるトマトをプレゼントというイベントでした。
    ちなみに3,000〜4,000円分のトマトがもらえるとあって、お母さん達のゲキが飛び交ってました^^;

他にもリンゴ型のボールを的に入れるゲームがあったり。

こちらは大きなリンゴの球でのボーリング(笑)

他にもチョコレート作りや、キーホルダー作り、オリジナルのマグカップやTシャツ作りなどもあって、どこも盛況でした。

珍しい体験もの(?!)としては、パラセイリングも!
    お祭り会場でパラセイリングなんて楽しそう〜
    上空からお祭り会場全体を見下ろすのはどんな気分なんでしょうかね?

展示館の中にはポニーやアヒルがいたけど、屋外にはほかにも動物がいましたよ♪
    こちらは真っ白なポニー。
    写真撮影にひっぱりだこです。

黒ヤギの親子もいました。

そしてこのお祭りの主役でもあり、この長水を代表する韓牛です!
    まぁ.....あの.....韓牛ですから......食べるわけですけどね。
    こんなリアル牛さんを見た後は、ちょっと複雑です^^;

今回行ってきた「韓牛とリンゴ祭り」は全羅北道にある長水という場所で行われました。
    長水自体、初めての場所だったので、せっかくだからお祭り会場だけでもぐるっと一周してみることに。
    お祭り会場は池(貯水池かな?!)のほとりにある公園で行われていて、池には整備された遊歩道があります。

高台からの眺め。
    リンゴの形の展示館が目を引きますね。
    それにしてもホント高い建物がないから空が広々としてる〜

池ではボートや水上自転車などがあり、学生や親子連れに大人気。
    かなりの渋滞のようでしたよ(笑)

景色だけでも素敵な場所だけど、遊歩道にはこんなロマンチックな演出も♪
    昼間でもライトがついていたので、夕方くらいからは光の道となるようです。

そして池を横断するように橋が架かっているんだけど、なぜかその橋の中央にはご覧のキャラ達がいました!
    なぜに?
    どうして?
    な、ポーズです。

えっ.....と.......
    こちらは江南スタイル......でしょうか?
    ご本人様だとしたらずいぶんお腹周りがすっきりしているような(笑)
    それにしてもなぜここで江南スタイルなのかわかりません^^;

にぎやかな音楽が流れていたので、そちらに向かってみるとステージ上ではサムルノリの公演が始まっていました。
    いつ見ても何度見ても飽きないですね。
    秋の収穫シーズンにはお祭りも増えるし、このサムルノリの公演も増えると思うので、目にする機会が増えるんじゃないかな?

続いておいしそうなにおいにひきつけられてやってきたのは、こちらの韓牛エリア!
    そうです!
    長水の名物、そしてこのお祭りのもうひとつのメインの韓牛ですよ〜
    画像の右側でお肉を買って、左側の食事スペースで焼いて食べるというセルフサービスです^^

お肉はこんな風にパックにされて販売されていますが、その販売所のところでは実際に肉の解体とパック詰めを行っていましたよ。
    私は疲れと暑さからちょっとバテていたのと、時間がない中で慌てて食べるのがいやだったので、ここでの焼肉は我慢。
    こういうお祭りはやっぱり半日とか一日とかゆっくり滞在して臨むのがよさそうです(笑)

そして目星をつけていた臨時食堂を除くも、すでにご飯がなくなってしまったので食事メニューは提供できないとのこと!
    えっ!えーーーーっ!
    なんてこと?!
    まだ1時ちょっと過ぎで昼食時間帯なのにぃ.......
    予想以上に、例年以上に売れ行きが良かったのでしょうか?
    まぁ、バスの中で朝食を食べていたから、さほどお腹も空いていなかったからいいんだけど。
    結局お祭り屋台で食べられるような軽食をつまんでランチはおしまいです^^;

今回のお祭り会場での滞在時間は2時間だったので、一通り見るだけであっという間に時間が過ぎました。
    集合時間前にずらっと並んだリンゴ農園のテントをいくつか周り、気に行った味のリンゴを購入〜
    ちなみに1万ウォン(1,000円ぐらい)で12個入っていました。
    私は今回2つの農園のものを買ったので、重い、重い.....^^;

そうそう、この長水のリンゴ、蜜入りで甘く、そして瑞々しいんですよ。
    しばらくの間は毎日リンゴ生活です♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る