富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉館山方面へバイクでタンデムツーリングに行ってきました。東京を12時前に出てアクアラインの海ほたるでランチをしました。天気は曇りでしたが、暑くもなかったので海が見える外の長椅子で食べました。海ほたるの中には食堂以外もコンビニとかパン屋さんとかテイクアウト系のお店がたくさんあるので便利です。私はファミマでおにぎりとパン、家内はパン屋さんで富士山パンを買って食べました。海を眼下に見ながら食べるランチもなかなかです。平日だったので海ほたるは空いていました。昼食後は館山道へ。道の駅「富楽里」で休憩。農作物を買いました。館山道を南下し終点で下車。宿は「グランビュー岩井」という温泉付きのコンドミニアムなので、館山のスーパーで夕食を買い出し。刺身、サラダ、グラタン、揚げ物、チャーハン、そしてビールなどを大量に購入しました。海辺の道を北上して宿に到着。海岸まで2分程度なので、早速、砂浜を散策。ロングビーチで遠浅なので、シーズンには海水浴客でごったがえしの様子。最上階12階にある温泉浴場からは、海がよく見えます。右手前方には、三浦半島先端の城ヶ島が見えました。城ヶ島大橋もはっきりと確認できます。風呂上りにビールを飲んで夕食を食べてまた温泉につかり満足した1日目でした。2日目は海の散策から始まりました。釣りをやっている人が多かったです。グランビュー岩井の朝食は定評があります。いつも朝食の時間が楽しみです。9時半に宿をチェックアウトしてまずは那古船形にある「崖の観音様」に行きました。山の中腹の崖に観音堂があります。なかなかのスポットです。海沿いの道を北上して道の駅「保田小学校」へ到着。新しい道の駅です。廃校した小学校を利用して道の駅にしています。体育館も有効活用されていました。さらに海に沿った道を北上して金谷港へ。バウムクーヘンの工房がありました。団体の観光客がきており混雑していました。金谷から館山道に乗り袖ヶ浦で降りて「木更津アウトレットモール」へ行きました。昼食にしようかと思いましたが、相変わらずフードコートが混雑しており、外で食べることにしました。このあたりの名店といえば穴子料理で有名な「やまよ」さんですね。穴子天重を食べましたが、迫力ありました。やまよさんから木更津ICは目と鼻の先です。ランチを食べたあとは、帰路となりました。2日間でしたが、雨にもあたらずあちこち回れた楽しいツアーでした。

館山方面へ夫婦で一泊のタンデムツーリング

2016/09/16 - 2016/09/17

客観評価人

客観評価人さん

バイク

ご存じ「海ほたる」です。ここに座って記念撮影をします。

海ほたるでは、ゴジラのイベントが行われていました。

アクアラインの「風の塔」です。

海を眼下にデッキでランチをしました。

平日の海ほたるは空いていました。

海ほたるから見た木更津方面です。

道の駅「富楽里」です。高速道路からも一般道からも入ることができます。

富楽里のテラスにはたくさんテーブルと椅子があります。

お土産がたくさん売られています。

鮮魚も販売されていました。すぐに売れてしまいます。

那古漁港です。

那古の市場です。

那古の市場では、水産物を発送のため梱包していました。

「グランビュー岩井」の入口から見上げたところです。

グランビュー岩井の全景です。

岩井海岸です。

部屋から見えた夕日です。

グランビュー岩井の朝食です。

那古船形の「崖の観音様」です。

崖の観音様の天井です。

崖の観音様の隣には「諏訪神社」があります。

道の駅「保田小学校」です。

保田小学校の体育館も有効活用されて道の駅になっていました。

2階はデッキになっています。

農作物もたくさん販売されていました。

金谷港です。

金谷港のオープンデッキはいいですね。でも夏は暑くて冬は風が強いです。

木更津アウトレットモールです。

木更津アウトレットモールです。

「やまよ」の穴子天重です。迫力あります。