オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空とデルタ航空のマイレージを使って、マウイ島&オアフ島の特典旅行記です。<br />マウイ島、2日目です。

初マウイ島&17回目オアフ島★ユナイテッド航空マイレージ特典旅行★一人旅②

2015/02/09 - 2015/02/16

mahalo_mahaloさん

マウイ島、2日目です。

翌日は朝から半日のオプショナルツアーに申し込んでいました。

朝ごはんは「ラナイでゆっくり朝食」をやってみたかったので実現。
    ホテル内にスタバがあったので、チョコクロとラテを買ってきて至福の時。

シェラトン マウイ リゾート&スパ ホテル

でも、、、、よく見て下さい。この、ラナイの柵に滴っている水滴。
    そうなのです、天気は雨。しかもスコールで感じでなく本気の雨?

オプショナルのピックアップは8時です。
    ラナイでノンビリしていると部屋の電話が!
    おそるおそる「Hello」と出ると、ツアー会社のかたから。

天候不良のため、本日のツアー実施するかどうかガイドが今偵察に
    行っているのでしばらくお待ちくださいと。
    実施するかしないかはあと15分以内にはあらためてまたお電話しますね、と。

えーーーーーーー!!

そして一旦終話し、10分後にかかってきてあいにく本日は中止と。

お客様さえよろしければ明日に振り替えさせて頂きますよ、
    と提案頂いたのですが、もう明日はオアフに移動の日だったので
    泣く泣くあきらめ。。。
    「また絶対にマウイに来ます!その時はよろしくお願いします!」と
    スタッフの方に宣言しました。

仕方ないので、どうしよう。。。と、しばしラナイでボンヤリ。
    オプショナルの後に行くつもりだった、ラハイナ周辺に行くことに。

いつもハワイでは予定つめつめで行動するので、こんな風に何も予定が
    なくなった状態、というのもかえってよかったのかもしれません、と
    ポジティブにとらえることに。無理やり。

ホテルから無料のシャトルバスがラハイナ界隈をまわっているので
    それに乗って行くことにして、バス乗り場に。

時刻表と路線図によると、ラハイナゲイトウェイやアウトレットオブマウイ等、
    主要なところにも停車するようなので、ひとまずアウトレットオブマウイで
    下車してみました。

ザ アウトレット オブ マウイ アウトレット

入っているブランドはやはりアメリカ系が目立つような気がしました。

コーチとか。

GAPとか。

クロックスも。
    ビーサンが欲しかったのでここで定番のビーサンを買いました。
    カラフルなのが欲しかったのでイエローをチョイス。
    $14ぐらいだったと思います。

アウトレットを出てフロトストリートまで徒歩で。すぐです。
    まだ天気がこの時はよくありません。

幸い、雨はあがっていて曇りでした。

フロントストリートは思っていた通りの雰囲気のある良い所でした

ハードロックカフェ。

ハードロックカフェ (マウイ店) カフェ

ロンギーズ。かわいい。
    アラモアナのロンギーズは確か閉店したのでしたっけ。
    ハワイでロンギーズに行きたくなったらここしかないのかなぁ。

ロンギーズ (ラハイナ店) スイーツ

ここで写真撮りたかったけど、一人なのであきらめ。

ババ ガンプ シュリンプ カンパニー (ラハイナ店) シーフード

味があります。

ABCストアも一味違うような気が。

雰囲気あります。

雰囲気あります。

オールド・ラハイナ・センター ショッピングセンター

ラハイナの有名なバニヤンツリー。
    思っていたよりかなり大きく、圧巻でした。

ここは観光名所なだけにやはり人がたくさんいました。

すごい!!!

そしてこのバニヤンツリーの近くにあったラパーツでアイスを。
    何気に初ラパーツです。

ネットリ系が好きなので、名前は失念したのですが、ココナッツとチョコと
    キャラメルが入ったようなフレーバーをチョイス。
    おりしかったです。
    フロントストリートを歩きながら食べました。

有名なパイオニアイン。

フロントストリートのこのカラフルな屋根の建物、いいですね。

フロントストリートを後にして、そろそろランチへ。
    せっかくマウイまで来たので、本当はチーズバーガーインパラダイスの本店に
    行きたかったのですが、長蛇の列!

&待っている人がたくさんいる中、欧米人と思われるお客には愛想いいのに、
    もろアジア人のこちらには見向きもしない、声もかけない。明らかに待っている客なのに。
    私もまだまだだな、と思いながら、あきらめることにして違う目的地へ。

目的地までは徒歩30分ぐらいあったのですが、歩くことはハワイではなぜか
    苦にならないので、こんな道を歩いて向かいます。
    大好きなPANDA発見。でもここではありません。

ラハイナゲイトウェイにある、テディーズにやってきました。
    オアフでも行けるのに・・・という感じですが、口がもう、
    ハンガーバーになってたので。

これこれ。いつものチョイスで、プレーンのバーガーに
    アボカドとチェダーチーズをトッピング。
    ポテト用のケチャップとマスタードも忘れません。

アメリカのハンバーガーチェーン店は、このテディーズと、
    ジャックが好きです。

ラハイナゲイトウェイから道路を挟んですぐにあるラハイナキャリーモールからホテルの無料シャトルで戻ります。バスの時間までだいぶあったので少し除きましたが、ぜんぜんひとがいませんでした。

ラハイナ キャナリー モール ショッピングセンター

部屋に戻ると。。。なんと!晴れてきました!
    海もキラキラしてきている!

と、急遽水着に着替えて、ホテルの目の前のカアナパリビーチへ!
    しばし楽しみました。
    マウイの海に入れてよかったです。1時間弱、ビーチにいました。

部屋に戻ってシャワー&着替え。
    夕方になったのでカアナパリビーチ沿いを散策。ホテルの海側に出ると
    道があり、そのままそこをたどるとホエラーズビレッジに行けるのです。
    波音聞きながら&サンセットを眺めながら優雅な時間。

ホエラーズビレッジに到着すると、ディナー時なのでビーチ沿いの
    レストランはどこも満席。ハワイアンミュージックも流れていて
    とても良い雰囲気です。

少し広い芝生のようなところがあったので、そこで1時間ぐらい
    サンセットを眺めていました。

夜ごはん、どうしよう。。。
    小心者なので一人でディナーするようなレストランに入る勇気がなく、
    せっかくのマウイですがまたテイクアウトかファストフード系のお店に
    行くことに。
    ホエラーズビレッジの中にアイランドヴィンテージがあるのを思いだし、
    そこでポキボウルとか食べようかなと思っていったのですがここの店舗は
    本当にコーヒーのみみたいです。
    アサイーボウルとかもなかったような。残念。

あきらめてアイランドヴィンテージの近くにあったピザ屋さんへ。
    でもここのピザは割と人気のようで絶えずお客さんの出入りがありました。
    ペパロニラバーズという名のピザを1ピース。そして昨日買ったスープ。
    マウイスタイルのチップスもABCで買いました。
    ピザ、おいしかったです。そしてカットが大きいので大食いの私でも
    十分でした。

明日にはもうオアフに移動なので簡単にパッキングして、就寝前の恒例の
    ひと時。

ベッドの上でカバンやらなんやら広げて寛いでいると部屋の天井近くに
    あるスピーカーが急にプツプツ・・・。
    そしたら、、、英語でアナウンスが。早すぎて聞き取れず、でも、エレベーターがどうのこうの。。
    しばらくすると日本語アナウンスも。

「緊急事態が発生したのですぐに建物から避難してください。エレベーターは使用せずに近くの階段を使って建物から出てください」

え!?
    えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

もう、焦りまくり。一人だし。

ドアを開けて廊下を見ると他の客室の人たちはゆっくりゆっくりした
    焦った感じもなく、くっちゃべりながら非常階段の方へ。
    「脱出しなければ!」と思い、ピャーっと行動してドアを開けて出ようとしたら

「問題は解決したのにで部屋に戻って下さい」

(+o+)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

気付くと、、、私は就寝前だったのでノーブラのTシャツ&短パン、
    ノーメイク、コンタクト無で牛乳瓶メガネ姿。
    でもそんなこと言ってられないので、目につくものとパスポートと財布を
    トートバッグに入れ、日本から着てきた冬物の上着をなぜか羽織り、足元は
    部屋履きのまま、という変な恰好でした(笑)

そんなことがあったのでこの日は何度も目覚め、あまり寝れませんでした。

明日はオアフ島に移動です。

③に続きます。

• kazuki1017さん 2016/09/19 09:48:29
    マウイ一人旅、素敵ですね!
    初めまして。
    昨年ホノルルに一人旅してから、一人旅の方の旅行記が大好きな者です。
    マウイ、素敵ですね。
    離島でのんびりもありですが、緊急放送はビックリですね!
    来年はまた一人で出かけてみようかと思ってますので、オアフ島の旅行記も楽しみにしています!

mahalo_mahaloさん からの返信 2016/09/19 22:29:15
    Re: マウイ一人旅、素敵ですね!
    kazuki1017さん

ありがとうございます。

ここ近年、ハワイ一人旅にハマっています🎵ただ、晩御飯の時間になるとやはり寂しくなったりしますが😅

マウイは本当によかったですよ👍オアフももちろん大好きですが、また違った空気感というか匂いというか雰囲気というか・・・うまく言い表せなくてすみません😣💦⤵

過去の旅行記がまだまだ書けてないので、書いていこうとは思いつつ、なかなかできてないのですが、今回のこの旅行記の続きも含め、また、覗きにきて頂けたらうれしいです!

mahalo_mahaloさんのトラベラーページ