2016/02/04 - 2016/02/04
chikanaさん
- chikanaさんTOP
2016年2月4日(木) 〜4日目〜
午前中はブルー・アイに行きました。
ジロカストラのバスターミナルから9:00発のサランダ行きのバスに乗りました。
バスと言っても、形状は大型ワゴン車くらいの大きさでした。
運転手にブルー・アイまで行きたい旨を伝えると、到着したとき「着いたよ」と教えてくれました。
バスは10:00頃到着し、料金は着いたとき支払いました。
ただ、ジロカストラからブルー・アイまでは300LEKと聞いていたのですが400LEKを渡しておつりをもらおうとすると、料金は400LEKだと言われました。
いつの間に値上がりでもしたのだろうかと思いましたが、帰りのバスで同じく400LEKを渡したら100LEKお釣りが返ってきました。
行きは私しか降りなかったし、どう見ても外国人観光客なのでぼったくられてしまいまいました。
- 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空
ブルー・アイの入口
今日はあいにくの雨です。ブルーアイ 滝・河川・湖
かなり見えにくいですが、緑の門をくぐります。
ブルーアイ 滝・河川・湖
道を歩いていると左手に小さな教会が見えてきました。
ブルーアイ 滝・河川・湖
受付らしき小屋が見えてきました。
左のカラフルな小屋には誰もおらず、右側の白い建物に行くと管理人さんらしき50代くらいの男性が椅子に座りながら、足を机の上に乗せて居眠りをしていました。
起こさない方がいいかな?と思ったのですが、50LEKの入場料を払うと聞いていたのでどうしようか迷いました。
そうこうしている内に男性が目を覚ましました。
男性は私にブルー・アイまでの行き方を伝えてくれただけで、入場料を請求してきませんでした。
結局私は無料でブルー・アイを観光する事ができました。ブルーアイ 滝・河川・湖
見透かしたような目で私を見てくる犬がお出迎えしてくれました。
しばらくすると私の周りをクルクル。カワイイな♪ブルーアイ 滝・河川・湖
犬と少しだけたわむれて、ブルー・アイに向かいました。
ブルーアイ 滝・河川・湖
ダムを通り過ぎます。
ブルーアイ 滝・河川・湖
貯水池のようなところを通り過ぎます。
ブルーアイ 滝・河川・湖
なだらかな坂を上ります。
ブルーアイ 滝・河川・湖
大きな岩がありました。
ブルーアイ 滝・河川・湖
バスを降りたところからゆっくり30分くらい歩くと、このブルー・アイの看板に到着します。
私はこの看板から左回りに歩いてブルー・アイを目指しました。ブルーアイ 滝・河川・湖
上の看板の奥に見えるこの青い橋を渡って(右回り)に行った方が少し早いかも知れません。
ブルーアイまでの道標
ブルーアイ 滝・河川・湖
川沿いの道を上流します。
ブルーアイ 滝・河川・湖
ペンションっぽい建物が見えてきました。
30代くらいの女性と犬がいました。ブルーアイ 滝・河川・湖
この犬、私を見るやいなやメチャメチャ吠えてきました。
今にも噛み付きそうな勢いです。
飛び付いてはきませんでしたが、獰猛でした。
女性が追い払ってくれましたがしつこかったです。ブルーアイ 滝・河川・湖
川の勢いが増してきました。
ブルーアイ 滝・河川・湖
気を付けて渡らないと足を取られそうです。
ブルー・アイまであと50m
ブルーアイ 滝・河川・湖
ブルー・アイらしき泉が見えてきました。
ブルーアイ 滝・河川・湖
ブルー・アイを上から見渡せそうな高台があったので上ってみたのですが、今にも崩れそうでした。
ブルーアイ 滝・河川・湖
この上からの眺めは最高です。
天気が良ければもっと輝いて見えていたのかも知れません。
木こりが間違えて鉄の斧を投げようものなら、泉の中から女神が現れて「あなたの落とした斧はこの金の斧ですか?それとも銀の斧ですか?」と尋ねてきそうなくらい幻想的でした。ブルーアイ 滝・河川・湖
ブルー・アイが綺麗過ぎて見とれてしまっていました。
ブルーアイ 滝・河川・湖
この時期はかなりローシーズンだし、今日は雨も降っているせいか私以外に観光客は誰もいませんでした。
こんな美しい場所を1人占めなんてかなり贅沢です。ブルーアイ 滝・河川・湖
この時期、飲み物などを売っている売店などは全て閉店していました。
ブルーアイ 滝・河川・湖
11:30頃この地を後にしました。
ブルーアイ 滝・河川・湖
バスを降りたところに戻る途中出会ったヤギさん達。
ブルーアイ 滝・河川・湖
最初にバスを降りたところまで戻って来ました。
私が調べたところ、サランダから出発するジロカストラ行きのバスは、8:30 9:30 10:30 11:30 13:00 14:00 ...(これ以降も夕方頃まで1時間毎にあると思います)でした。
サランダからブルー・アイの入口(最初にバスを降りたところ)までは車で30分くらいなので、12:00までに同じところで待っていればスムーズに乗れると思いました。
バスはやはり12:00頃来ました。
この標識の下辺りで待っていたらバスが停まってくれました。ブルーアイ 滝・河川・湖
ブルー・アイからまた1時間かけてジロカストラに戻ります。
ジロカストラに近づくと雨が少しづつ弱くなってきました。
ふとバスの窓を見ると、虹が出ていました!
急いでバスを降り、虹が出ている方向へ走りました。
橋の上に虹がかかっているのもまた乙なものです。
外国でこんなに綺麗な虹を見るのは初めてです。
そのまま突き進んで虹の下をくぐろうと試みたのですが、儚くもあっという間に消えてしまいました。 -
13:30頃ジロカストラ城に向かいました。
人に道を尋ねながらとりあえずこのトンネルまでたどり着きました。
霧雨ではありますが、まだ雨が降ったり止んだりして石畳みの道が濡れているので、急な坂道を上るときは少し足が滑ったりしました。 -
上の写真のトンネルから左に歩くと城にたどり着けそうな坂があったので上ってみたのですが、門が閉まっていて、そこからは中へ入る事ができませんでした。
再びトンネルに戻り、右に進みます。
少し迷いながらも何とかジロカストラ城の入口に到着しました。
私が泊まっているHotel Geraldoから歩いて40分くらいで到着しました。
窓口で200LEK支払いました。 -
城内の案内図
ギロカスタル城 城・宮殿
ジロカストラ城の中は広く、見応えがありました。
いきなり戦車が何台も並んでいます。ギロカスタル城 城・宮殿
戦車
ジロカストラ城内
大砲
ギロカスタル城 城・宮殿
今にも飛び立ちそうな戦闘機
ジロカストラ城から見下ろした旧市街
まだ若干曇り気味ですが、山の合間をすり抜ける雲は妖艶な雰囲気を漂わせています。ギロカスタル城 城・宮殿
ジロカストラ城の時計塔
ギロカスタル城 城・宮殿
ここでは5年ごとに、ジロカストラ民族文化フェスティバルが開かれています。
中庭の様子
いい味出てます。
冬期は16:00までなので、その少し前にジロカストラ城を出ました。ギロカスタル城 城・宮殿
石畳みの道に石葺き屋根、石彫刻を掘るおじいさん。
この町であまりにも有名なおみやげ屋さん。
ジロカストラの街並み
ジロカストラの街並み
ベラットとギロカストラの歴史地区 旧市街・古い町並み
重厚感あふれる城といい、紋章のような国旗といい、ドラゴン○エストの世界に迷いこんだような感覚です。
ベラットとギロカストラの歴史地区 旧市街・古い町並み
1日中歩き回ってお腹も空いてきました。
この店の前を通ると客の入りも良くて、地元の人にも勧められたファーストフード店でギリシャで有名なギロピタを買いました。 -
メインの肉と3種類くらいの野菜を自分で選ぶことができます。
私はピクルスだと思って選んだ野菜が食べたら苦手なオリーブでした。 -
昨日の夜中にシャワーを浴びようとしたらお湯が出なかったので、今日は早めの19:00頃にシャワーを浴びました。
昨日はWifiを使わなかったのですが、今日は使おうと思い1FにあるレストランでWifiコードを教えてもらいました。
何度か試してようやく繋がりました。
Wifiが飛んでいる1Fでも繋がりにくいのに自分の部屋に行ったらもっと繋がりにくくなると思い、1Fで携帯TELを使わせてもらう事にしました。
少し寒かったので、おばさんがヒーターの近くまで誘導してくれました。
そこはTVもあって、おばさんがずっと恋愛ドラマを見ていたのですが、ときどき繋がらなくて画面が砂嵐になることがありました。
そこへすかさずおじさんが来て、サッカーにチャンネルを変えてしまいました
CMになるとまたおばさんが来て、恋愛ドラマのチャンネルに切り替えます。
私も昔は家族でチャンネルを奪い合った事があったので、どこの国もこういう光景はあるんだなと思いました。
おじさんがサッカーを見ている間、おばさんが皿に乗せたオレンジを手渡してきました。
私はお礼を言い、おいしいオレンジをごちそうになりました。