横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ軍横須賀基地の一般公開よこすか開国祭にあわせてヨコスカフレンドシップデーとして横須賀米軍基地が一部開放され、イベント、屋台やフードコートでキングサイズのステーキやピザなど本場のアメリカの食が味わえます。<br />今回、朝から猛暑の中、9時開場に合わせて行きましたら、予想通り入場は大混雑。<br />しかし、入場すると基地内は広大なのでスムーズに周れました。<br /><br />一点残念なことは長年愛用したウォークマンを落としてしまったことです。<br />途中で気付いて歩いたルートを探しましたが見つかりませんでした。<br />仕方なく、帰宅後ネットでハイレゾウォークマンを購入した痛い出費もあったお出掛けでした。<br /><br />ヨコスカフレンドシップデー2016<br />https://www.cocoyoko.net/event/friendship-day.html

2016 猛暑真っ盛りの中で遠征したヨコスカフレンドシップデー

2016/08/06 - 2016/08/06

jh2fxv

jh2fxvさん

しかし、入場すると基地内は広大なのでスムーズに周れました。

ヨコスカフレンドシップデー2016

JRローカル 私鉄 徒歩

最寄駅は京急横須賀中央駅。

駅を降りた時点で既に人多め。

横須賀中央駅

本日は開国祭の花火大会もあるようです。

よこすかポートマーケットにちょっと立ち寄り。

よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品

記念館三笠のある三笠公園に到着。

三笠公園 公園・植物園

今回は三笠見学はパス。

横須賀基地へ入場する際の注意看板。

ここで手荷物チェック。
    身分証明やパスポートチェックはありませんでした。

先日の皇居参観と同じようなイメージです。

さて、アメリカ軍基地内に無事侵入しました(*^^)v

ネイビーさんいますね。

アメリカ限定サイズのジャンボドリンク。

基地内はアメリカ!

道を示す標識も英語併記されてます。

基地内のアメリカ人達が所有しているアメ車?

一部販売店が持ち込んでいる車種もあったような…

エコカーが増加気味の時代に燃費なんて論外なアメ車の迫力。

これミニサイズ。

集団ネイビー。

本日は猛暑で外歩くのきついです(;^ω^)

テナントが入った建物がありました。

中にはSUBWAYも…

基地内にこんなお店があるとは初めて知りました。

目の前は海だから津波注意はもちろん。

基地内移動用ですね。

ジャンボサイズのお菓子の直売もしてました。

道を示す標識も英語でアメリカ気分!

ベースボールコートもあります。

• 基地内は広いです。

基地内は広いです。

Yナンバーの車。

こちらは??

郵便局ですね。

新聞販売機のコイン投入口には$1とか書かれているのでアメリカのお金使えるみたいです。

ゴミ箱もアメリカ風。

映画館があります。

水兵さんが入って行きました。

ビッグサイズの肉。

ターキーレックとポークリブはどちらもキングサイズ級。

これは1人で食べるにはハード。

イベントステージ。

横須賀市長の挨拶中でした。

バーベキュービーフ…とにかく肉肉肉って感じヽ(^o^)丿

ボーリング場もあります。

基地内って生活必需品から娯楽まで揃ってます。

中は冷房がガンガン効いてて外の猛暑から束の間の解放気分になれました。

スロットゲームもありましたが日本人はプレイNGらしい。

そして猛暑の中へ…

基地で生活する住宅です。

8階建ての団地です。

ここで昼食にアメリカンサイズのハンバーガーを購入することに…

• 美味そうなデカい肉焼いてます。<br /><br />ハンバーガー用ですね。<br />これに決定!

美味そうなデカい肉焼いてます。

ハンバーガー用ですね。
    これに決定!

と言うことで木陰でランチ。

ハンバーガーは具が分厚すぎてパンで押さえ切れないサイズ。
    分離して出てきました(笑)

救急車がサイレンを鳴らして行きました。

こんな猛暑なんでこれも有り得る光景。

一般開放中の軍艦を見に移動。

消防車です。

信号機の看板は英語表記。

ナンバー部分にホントにナンバーが付いたキューブ。

基地内はちゃんと日本と同じ左側走行してました。

小型、普通車はYナンバーでしたが、軽はAナンバー?

• そしてジョージワシントンから交代した空母ドナルドレーガンが停泊していました。<br /><br />全長は333mと東京タワーの高さと同じ巨大原子力空母。<br />

全長は333mと東京タワーの高さと同じ巨大原子力空母。

第40代米国大統領ロナルド・レーガンの名前をそのまま空母名とし、2011年3月11日の東日本大震災後のトモダチ作戦に参加していたので、その印象的な艦名は記憶にある人も多いと思います。

これも一般公開してほしいです。

そして一般公開している艦船が見えてきました。

• イチオシ

しかし、そこへ行くまでに長い大行列ができていました。

ちなみに猛暑の中、1時間弱並びましたが、入艦できるのに3時間くらいかかるらしい。
    熱中症でぶっ倒れそうなんでリタイヤしました(笑)

仕方なく外から艦船を眺めることに…

まあ3時間並ぶんならこれでいいかって自己満足。

そして入場した三笠まで戻ってきました。

よこすか海軍カレーの店舗発見!

しかし、ハンバーガー食べたんで今回はパス。

レートは$1=100円ですね。

帰る頃には夜の花火大会に合わせた露店が道路に出ていました。

本日は猛暑の中、13057歩、9.1?とまずまず歩きました。