宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割で大分県1泊2日旅行。<br />1日目はゆふりんバス。2日目は国東半島定期観光バスに乗りました。

’16大分(別府・由布院・国東半島)一人旅

2016/09/16 - 2016/09/17

マラサダ

マラサダさん

九州ふっこう割で大分県1泊2日旅行。

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩 ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)

9/16SNA89便で羽田から大分空港へ。
    別府タワー近くで亀の井バスのワイドフリー1日券を購入。

少し駅周辺を観光。
    素敵な竹瓦温泉です。
    朝から晩まで営業しているみたいでした。

別府駅の油屋熊八さんです。
    面白い銅像ですが亀の井バスの創業者で立派な方。

別府駅10:55発のゆふりんバスで由布院へ向かいます。

岳本というバス停で降りてまずは金鱗湖へ。
    湖底から温泉が湧き出ているそう。

湯の坪街道はお店が多くて大盛況。
    1本脇に入ると高級宿があったりのんびりした雰囲気です。

パン工房・まきのやであんパンを購入。
    美味しいあんこがいっぱい入っていました。

木のクラフトショップ・アトリエときです。
    素敵なお店でした。

豊後富士とも言われる由布岳が見えました。

由布院駅まで歩いてきました。
    予定より早く観光が終わり、駅前からゆふりんで別府へ戻ります。

海地獄前で下車しました。
    鉄輪エリアは地獄めぐりが出来ます。
    私は巡らずに海地獄だけ見学。

海地獄の園内には血の池地獄の様な赤い地獄もありました。

温泉を利用した蓮池がきれいな庭園でした。
    海地獄見学を終えてまたバスに乗ります。

明礬温泉にやってきました。
    湯の花小屋を見学出来ます。
    売店で旅の記念に小鹿田焼のお皿を購入。

バス停脇のお店は地獄蒸しプリンが有名みたい。
    1つテイクアウトしましたが別府駅のお土産屋さんでも売っていました。

別府駅到着。
    駅から徒歩1分にべっぷ駅市場があり野菜・魚・お総菜など買えます。

今日のお宿はホテルサンバリーです。
    駅から遠いので無料送迎バスで往復しました。
    温泉大浴場がとても気持ち良かったです。

夕飯は関アジのにぎりと鳥天にしました。
    早朝の便だったので1日満喫出来ました。

2日目。
    別府湾の辺りをお散歩しました。

別府観光港まで来ました。
    この後、大阪からさんふらわあが到着します。

ホテルの無料朝食を食べてチェックアウト。
    鉄輪温泉方面を見ると温泉の湯けむりが立ち上がっていました。

今日は大分交通定期観光バスで国東半島を巡ります。
    9:15に別府駅でバスに乗車。
    9月末まではキャンペーンで半額。すごくお得でした。

宇佐神宮をお参り。
    八幡宮の総本社。
    立派な社殿は国宝だそうです。

続いて大堂が国宝となっている富貴寺へ。
    住職のお話しを聞くことが出来ました。
    市立歴史博物館で創建当時の姿が再現されているそうです。

山門を見下ろす雰囲気も素敵でした。

近くのカフェに猫ちゃんがいっぱい。
    今日は暑い位のお天気なので日陰でのんびりしていました。

続いて真木大堂へ。
    阿弥陀如来坐像など展示施設内で見学。

次は熊野磨崖仏。
    ガイドさんに汗だくと筋肉痛は間違いない事を告げられ、
    気合いを入れて向かいます。

大日如来と言われている磨崖仏です。
    鬼が一晩で築いたと伝えられる石段は不規則に並んでいるので登り難くて大変でした。

最後の見学地、両子寺に到着。
    山門を見上げる景色は国東半島の象徴的風景だそうです。

奥の院まで登ってきました。
    裏に不老長寿の霊水が湧き出しています。
    紅葉の季節はとても美しくて混雑するそうです。

体力も必要な観光バスツアーでしたが、
    ベテランガイドさんのお話しはとても興味深く楽しくてお見事でした。
    参加して大正解でした。

16:00大分空港でバスを下車。
    徒歩3分に里の駅むさしがあり干し椎茸など購入。
    ANA800便で羽田に帰りました。
    お天気にも恵まれ色々楽しめた2日間でした。