2016/09/18 - 2016/09/18
1739位(同エリア20608件中)
michiyoさん
- michiyoさんTOP
以前たまさんが香港の買い物袋コレクションを披露されてまして、うちには袋は無いんだけど、空き箱が沢山あったので、そちらを披露いたします!
香港の朋友が送ってくれた今年のスタバの月餅。
6個の月餅&LEDライト付き。
月餅はたまさんと友人にもお裾分け。 -
こんな感じの個包装。
香港人のSNS見たら、このランタン使ってた写真、見かけました。
軽くて吊るしても、置いても、持ち歩きでも?使える優れものです。 -
去年か一昨年のスタバの月餅。
大きめの缶に入ってました。 -
缶入り。
捨てられないんです。。
要る方います? -
これもスタバ月餅。
紙+布で、高級品ぽい仕上がり。
捨てられない、、
要る方、以下省略。 -
奇華とゴディバの月餅。
奇華はこんな箱。
ゴディバはこんな箱。
奇華の月餅箱。
やたら丈夫で解体が難しい、、
(しようと思えば出来ますが。。) -
裏面が何か好き。
Jennyの缶。合計4つあります。。
徳成號の空き缶。
側面 漢字ver.
レトロで素敵。 -
側面 英語ver.
ゴディバの干支チョコ。
ゴディバの箱はとにかく頑丈。
職場にお土産に持って行った今年の猿ver.は誰かが持って帰った。 -
BLESSCUIT BAKERYの空き缶。
これは可愛くてお気に入り。 -
Sweetboutique de Tony Wongの空き箱。
別ver.もあり。
ここの箱もやたら丈夫。 -
Fine foodsとCookies Quartetの空き缶。
ディズニーランドの空き缶。
可愛いけど。 -
これらは小さいからまあ、ね。
皆さんは香港の空き缶やら空き箱やらどう活用されてますか? -
最後くらい香港で撮った写真を。
尖東のにゃんこさん。
お酒とアダルトな本とジューススタンドが一緒になった不思議なお店でした。
あー、早く本当に香港に行けますように。
- こえださん 2017/02/06 21:30:00
- 箱・缶コレクション、素敵です。
- はじめまして。 こえだ と申します。
たまさんのお宅で度々お名前を拝見していて、伺ってみたいなぁと思いつつ勇気が出ず(笑)。…でも、今回の訪港で たまさんとご一緒にたくさん香港を楽しんでらっしゃった事を知り、えいやっ!とお邪魔しに伺いました。
なのに…先日の滞在記事ではなくこの記事に先にお邪魔してしまう事、ごめんなさい。【空き箱コレクション】と聞いて、最初にお邪魔しないわけにはいかず(笑)。 “ 香港つながりの箱があったら入らずにはいられない ” っていう感じです(猫か)。
箱や缶、捨てられませんよねぇ。そんな事できません(笑)。ウチにもザクザク溜まっていって増える一方です。スタバのランタンは もう皆さんが言ってらっしゃる通りで魅力あり過ぎですし、徳成號の缶に至っては見惚れるばかりですし。…で、勝手ながら「同じ同じ」と思わずにいられなかったのが【奇華の月餅箱の裏】です(僕は持ってません)。「じつは裏面も良い!」ってありますよね。この箱も素敵。特にこれ、各シールの色形や散らばり方などなど出来過ぎです(笑)。良いなぁ。
お邪魔でなかったら、今回の滞在記にもお伺いしてもよろしいでしょうか? 幸せな里帰り記を分けて頂けたら嬉しいです。
- michiyoさん からの返信 2017/02/07 19:41:01
- RE: 箱・缶コレクション、素敵です。 ありがとうございます。
- こえださん はじめまして、コメントどうもありがとうございます。
こえださんの事はたまさんからお聞きしていて、ブログの方も
こっそりと拝見させていただいてましたので、稚拙な私の旅行記にも
来て頂いたなんて、大変恐縮しております(*´艸`)
旅行記より先に、空き箱コレクションに飛びついて頂き、
嬉しいです(笑)
きっと香港がお好きな人じゃないと、興味がないと思いますし、
見て頂けて嬉しいです。
そしてざくざく貯まって行くのがうちだけでは無いと知り、
安堵(?)しております( ´▽`)
奇華の月餅箱の裏、他の裏に比べて、こえださんのお言葉をお借りすると
散らばり方が好きなんです。
他も裏もいいのですが、これが一押しでしたので、共感して頂いて
嬉しいです。
他の旅行記も備忘録代わりで、最近は目新しいスポットにもあまり行かず、
面白くはないかもしれませんが、是非見て頂けると嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。
michiyo
- keipandaさん 2016/09/20 23:22:05
- ついつい買っちゃう
- michiyoさん
こんにちは!
ワタシは、香港ディズニーの缶かんを集めていましたが、
(チャイナなコテコテミッキーデザインに限る…偏愛)
転勤が続いたので、実家に送ってしまいました。
(おかん、捨ててしまっただろうか…)
最近だと、前回の香港でみた、鶏蛋仔クッキーの缶が気になってます。
サイズが大きくて、断念しましたが。(最近は理性がはたらく)
香港は楽しいパッケージだけでなく、オシャレなものも多いですね。
スタバ月餅、LED付ですか〜ついにそこまで進化したのかぁ。
この、やりすぎ?感も香港パッケージの魅力かも。
keipanda
- michiyoさん からの返信 2016/09/21 11:49:47
- Re: ついつい買っちゃう
- keipandaさん
こんにちは。書き込みありがとうございます。
ディズニー缶、可愛ですよね。勿論チャイナテイストの。
でも楕円形は使いづらい事が判明、、
以後気を付けなければなりません😢
スタバの毎年楽しみなんです。
確か輸入代行してるネット通販で
スタバ月餅の箱だけお取り寄せ
みたいのを見たことあります➰。
次回は理性を持って控えめにしたいと
思います、、でも香港行くとハイテンションになっちゃうんですよね、、(* ̄ー ̄)
michiyo
- taroトラベルさん 2016/09/18 23:32:05
- 空き箱ですよね〜。
- michiyoさん、こんばんは!
空き箱コレクション!
うちにもたくさんあったんですが、いろいろな事情で人にあげたり(欲しいと言ってくれるヒトがいた!)で、整理しました。
で、michiyoさんのコレクションを見てたら、デザインも年々変わってるんだなぁと、改めておもいました。
なんか、惹かれるデザインが多いですよね。香港のものって。
さしあたり、今、家にあるのは、奇華の漢字ばっかり書いてあるヤツです。
贈答用の缶だったと思います。
あと、fine foodの四角い缶。michiyoさんも持ってらっしゃいましたね!
徳成號の缶とか、ノスタルジーを感じて、持ってらっしゃるのが羨ましいなぁ!
スタバのランタンもステキ!
あと、私も香港にちっとも行けない!
お互いに早く香港に行けるといいですね。
taroトラベル
- michiyoさん からの返信 2016/09/19 23:32:12
- Re: 空き箱ですよね〜。ふふ♪ヽ(´▽`)/
- taroさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
taroさん家にも沢山あったんですね。
私も誰か欲しい方いないかしらと
思ってしまいます。
ホント、香港の箱ってなんか魅力的なんですよね。贔屓補正もあるかもしれませんが、、(* ̄ー ̄)
徳成號のは誉めて頂きましたし、これはとっておこうと思います♪勿論ランタンも。
旅はタイミングが合えば、年に数回は行けるけど、合わないときはとことん行けなくなりますよね。
いいタイミングが巡って来ますように(*´ー`*)
- たまさん 2016/09/18 22:27:42
- 進化!
- スタバ月餅は、年々進化して、ついにはLED電球つきになったのですね!
すごいすごい!そしてキレイ♪
袋以上に場所をとる箱たち・・・
michiyoさんも、捨てられない女なのね(笑)
本当に困りますよね、この性質は^^
私のぐでたまの榮華月餅缶は、使い道がイマイチ浮かばず、とりあえず枕元の棚の上に不安定に立てかけてあって、地震がおきたら頭を直撃される形でーす・・あはは(笑ってる場合じゃないぞ)
そうそう、榮華の昔ながらの月餅缶もいいですよね(お花柄の)
あれ、来年は買ってこよう!(また増える・・・w)
- michiyoさん からの返信 2016/09/19 23:21:41
- Re: 進化!
- たまさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
スタバ月餅はお洒落で毎年
すごく楽しみなんです。
今年のランタンは箱もきちんと利用出来て
いいアイデアですよね。
5年前に引っ越ししたんですが、引っ越し前にかなり香港もの処分したんですけど、、また増えてしまいました。
捨てられない女、、です。
榮華の缶、レトロで素敵ですよね。
中秋節時期に香港行ったら色々と大変な事になりそうです←自分(/´△`\)
香港(香港) の旅行記