シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はシンガポール動物園へ行きます。<br />動物大好きなので、<br />シンガポール動物園は動物の展示方法が自然に近く~<br />とテレビでよく見ていたので、是非見てみたく少し遠いですがここは絶対に行きたいポイントでした。<br /><br />行きたい所をモグモグちゃんに伝えると、阪◯交通社並のスケジュールを作成してくれるので、毎回ヘトヘトになり、途中で殺意が沸く時もありますが、行きたいところはお得に、時間効率よく、全て回る事が出来ます。<br /><br />私が計画すると…いや、何も計画しない…<br />したとしても、どんぶり勘定的に計画を立てるので、毎回「面倒くさい、またいつか来ればいいや~」と、計画が頓挫する事になります…<br /><br />姉妹なのにどうしてこうも違うのであろうか?<br />そう言えば昔父もシドニーに遊びに来た後<br />「シドニーの休日」<br />という思い出の冊子を作って私に送りつけてきた。<br /><br />姉は父に似たに違いない。<br />ちなみに私は性格の悪い祖母似です。<br />あ、旅行記関係無いや。<br /><br />本日は私のやりたかった事凝縮の行程。<br /><br />シンガポール動物園でオラウータンの朝食。<br />アラブストリート<br />TWGでお茶<br />夜のお散歩でマーさんを見る<br />インフィニティプール<br /><br />こんな感じです。<br /><br />シンガポール動物園には行きたかったけど、オラウータン見ながら朝食が食べれるとは知らなかった!<br />いつも調べてくれるモグモグちゃんに感謝。<br /><br />

マリーナベイサンズに泊まる。シンガポールちょっぴりおセレブ旅② シンガポールZOOは暑いよ&TWGでお茶してのんびり過ごす旅

2015/12/24 - 2015/12/27

umenomi

umenomiさん

2日目はシンガポール動物園へ行きます。
動物大好きなので、
シンガポール動物園は動物の展示方法が自然に近く~

私が計画すると…いや、何も計画しない…

姉妹なのにどうしてこうも違うのであろうか?
そう言えば昔父もシドニーに遊びに来た後
「シドニーの休日」
という思い出の冊子を作って私に送りつけてきた。

姉は父に似たに違いない。
ちなみに私は性格の悪い祖母似です。
あ、旅行記関係無いや。

本日は私のやりたかった事凝縮の行程。

シンガポール動物園でオラウータンの朝食。
アラブストリート
TWGでお茶
夜のお散歩でマーさんを見る
インフィニティプール

こんな感じです。

いつも調べてくれるモグモグちゃんに感謝。

本日の目的地はシンガポール動物園です。

シンガポール動物園は28ヘクタールの広大な敷地に270種、3000頭以上の動物を飼育しているそうですが、柵や檻がない状態で動物を見せる事に長けているそうで、動物達が伸び伸びとしている所が見れる動物園なんだそうだ。
    柵や檻の代わりに、水路や植え込みを利用して、人間側と仕切る事に成功しているらしい。

しかもタクシーの運転手さん曰く、本当の熱帯雨林が残っているのはこの辺りなんだとか。

動物園までは電車やバスを乗り継いで行く事もできるようですが、1時間位かかるらしく面倒くさがりな私は無理。
    おセレブ旅ですからぁ〜、オホホホ。
    とタクシーに颯爽と乗り込みます。

おセレブと言ってもタクシー代はたった
    S$23 2000円
    2人で割ればたった1000円。
    しかも30分で着きます。
    エアコンガンガンだし、絶対タクシーがオススメ!(電車乗ってないから知らないけど)

まずはチケットを購入します。

S$32 2784円
    トラム付き S$37 3219円

トラムが必要かどうかはよく分かりませんでしたが、とりあえずトラム付きにしてみました。

請求された金額がS$100オーバー
    ???
    何故か3人分請求されていました。

私一人だったらおそらく気がつかず払ってしまっていましたが、ちゃんと調べるモグモグちゃんはちゃんと気がついたので、2である事を再度伝え2人分にしてもらいました。

一体誰が見えていたんだ?

シンガポール動物園に着いたのは9時過ぎでした。

チケットを購入して急ぎます!
    9時半から行きたい所があるのです!
    日本からネットで予約をしているのです!

しかしその場所が遠い遠い。
    なんせ280ヘクタールも敷地がありますからね。

とりあえず急げ〜〜!!

とわき目もふらずにやって来たのは
    こちら
    「Jungle Breakfast with Wildlife」
    いわゆる「オラウータンとの朝食」です。

ネット予約で早めにすればいい席になるそうですが、当日でも空いていれば入れます。

受付で名前を言って(コンファメーションナンバーを忘れた・・・)お金を払います。

1人S$35 3045円

チケット代わりにステッカーをもらい、書いてある席に案内されます。

私達のお席はこちら。
    左奥に見えている所にオラウータンちゃんが来るようです。

出てくるまでは食事をします。

エビ蒸し餃子的な物をはじめ色々あります。
    (何があったか思い出せない・・・)

パンもありました。

これ何?

写真見ても思い出せない・・・

シュウマイもありました。
    (写真見て思い出した・・)

と、ちょっと食事をとりに行って帰ってきたら

来た〜〜〜〜!!!

のそのそと森の番人がやってきました!!

後ろを見て何か確認してるな、と思ったら

子供が出て来た!

かわい〜〜!!

オラウータンの家族。

手前のおじさんは家族の一員ではありません(笑)
    同系色だけど。

オラウータンちゃん達が出て来たらお写真タイムのスタートです。

後ろの大きな子が私の髪に付けているピカピカの飾りが気になったらしく引っ張ってくる(>_<)
    髪の毛ごと根こそぎ持っていかれるんじゃないかと冷や冷やしました。

写真はプロのカメラマンと係の人が撮ってくれます。

プロのカメラマンの写真は流石!5割増しで可愛く(自分で言うな)写っていました。しかし、お値段が可愛くない。
    S$35 3045円(キーホルダー付き)(皆さんバンバン買っていました。ビックリ)
    USJより高い写真。
    流石に5割増しの写真でもキーホルダーはどうしたらいいのか分からないしな・・・
    自分が可愛く写っているキーホルダーを付けて歩いていたら・・・痛い・・・

係の方が撮ってくれる写真は超やっつけ。
    5割減でした・・・チーン

プロの写真を買わせる作戦か??

なので、写真撮影会は約30分。
    もうすぐ終わりますよ〜と言うときにアナウンスで教えてくれるので
    再度並び、今度はモグモグちゃんにカメラを渡して撮ってもらいました。

写真を撮るときは背を向けてしまうのでお顔をよく見る事は出来ませんでしたが、
    可愛い!
    あ〜〜、触りたいなぁ〜。

オラウータンちゃんも暑いようで

葉っぱの日傘をさしておられた。

暑いのね〜。
    可愛いです!!

沢山写真を撮りましたが、30分ほどでいなくなってしまうので、ゆっくりご飯でも食べようかと思いましたが、
    皆さん見終わったらさっさと帰って行ってしまうので、のんびり食べるのも気が引けてさっさと終了しました。

食費として考えたら全然食べていないのでめちゃくちゃ高い朝食ですが、
    全体的には大満足です〜。

オラウータンちゃんで大満足した後はシロクマさんを見に行きます。

ガオ〜

すごい顔だな。

英語で説明をしてくれるショーのお時間でした。

上に乗ってたり

泳いだり

潜っって餌を取りに行ったり。

お尻と太い足が好きです。

そんなシロクマを

手なずけた。

ババアが乗ってたら子供たちも真似をして乗り出しました。

オラウータンエリアで上を見上げれば子供たちが遊んでいます。

こういう見せ方がシンガポール動物園の人気の秘密です。

ぶちハイエナ。

お休み中。

チーターさんも暑さにぐったり。

スコールが降ると元気になるそうです。

こんなバズーカーみたいなカメラでず〜〜〜〜っと何かを狙っている人も。
    どんな写真も撮りたいんだろうか?

キリンもおります。

この寝方!

可愛すぎるだろ!

お鼻の長い猿さん。テングザル。

シンガポール動物園は猿の種類が多く、珍しい猿が沢山います。
    また、見せ方も素晴らしく、とても近くに感じられます。

こんな立派なお鼻です。
    こんな顔の日本人たまにいる気がする。

ポーズも寂しいおじさんみたいです。

テングザルはボルネオ島の固有種だそうです。
    大人のメスと子供の鼻は上へと反り返っているそうで、大人のオスは大きく膨らみ垂れ下がるのだそう。

と、いう事はこの子は大人のオスですね。

方角を示す板に動物がついている。
    リアルでちょっと怖い。

お、またオラウータンの親子が。
    可愛いなぁ〜。

遊んでます。

続いてはシンガポール動物園で人気の「小人カバ」を見に行きます。
    小人カバの看板に沿って行ったら人だかりが。
    あ、あそこかな?と思って見てみたら・・・

え〜〜〜っと・・・

あなたは誰かな??

小人カバさんでは無いよね??

この子は「RED RIVER HOG」赤河猪 と言うそうです。
    ただでさえ見た事ないのに、小人カバだと思って見たので
    「・・・・」感が半端なかったです。

何じゃ、こりゃ。日本で見た事ないよ!
    こんなの日本にいないよ!と思いましたが、
    帰国後調べたら日本でも見られるようです。

こちらが本当の小人カバさん。

赤河猪の先にいました。

え?小人?
    結構デカくない?

普通のカバと比べれば小人ですね。

でも、思っていたよりも大きかったです。

カバの帽子をかぶってみるバカ

そして、もう一つ見たい動物の所に行きます!

ホワイトタイガーです!!

トラ大好きなんです。
    大きな猫。

トラはお水が好きなんですよね。
    うちの猫様は水が大嫌いですけど。

ヨーシヨシヨシ、ってムツゴロウさんみたいにやりたい。
    でも、私は美味しそうなので
    「ヨーシ」の時点でかじられるに違いない。

猫やトラの口元が好き。
    と、昔父に言ったら
    「お前も三口にしてやろうか?」と言われた・・・
    怖い・・・

とても綺麗な寅さん、もとい、トラさんでした。

ちなみにホワイトタイガーはアルビノではなく、ホワイトタイガーという種類何だそうだ。

そして、今回最も見たかったのがこちら。
    「Saki」
    これ一体どうなってるの?
    すごく興味津々でしたが「Saki」は餌の時間位しか出て来ないそうです。
    ご飯の時間までは暑いし、今回は短い滞在時間なので待っていられないので
    残念ながら今回は諦めました。

あ〜、見たかったな〜。

もう暑いので市内に戻ります。
    目指すはアラブストリート。

勿論タクシーでの移動です。
    S$17 1479円

シンガポールはタクシーは安いですね。

トルコに行きモスクに感動してからモスクに興味ありですが、
    残念ながらこの時間は中に入る事は出来ませんでした。

こんな所にも顔出しパネルが・・・

アラブと何か関係があるのかな?

モスクは入れずスルーで、特にアラブストリートと言っても見るものが無いので
    唯一行きたかったお店に寄ります。

写真の真ん中に木が入っちゃってる私らしい1枚。

ジャマール・カズーラ・アロマティクス
    と言う、香水瓶のお店です。

こういう瓶、子供の頃から好きなんですよね。

ラクダになっている瓶もあります。

私が買ったのはこの3つ。
    小さいのは S$12 1044円
    中くらいのは S$15 1305円
    ラクダさんは S$20 1740円

これにお薦めの小さな香水が付きます。
    どこかにいってしまいましたが・・・

いくつか買うと瓶のおまけもくれますよ。

思ったより小さかったですがちょっとしたお土産にはいいかな?と購入しました。

あれ、ここにもセマーの人が。

続いてはリトルインディアの辺りにある
    「ムスタファセンター」へ。

アラブストリートから歩いて行けるかな?と思いましたが、
    暑いし無理。タクシーで移動。S$5 435円
    これで歩かなくて済むなら全然OK。

このムスタファセンター、24時間営業のドン・キホーテのような?スーパー。

いや、ドン・キホーテに失礼だろ?と言う位の混沌ぶり。

モグモグちゃんは
    タイガーバームやアーユルベーダーの怪しげな石鹸を購入していましたが、
    私はこういう所は苦手なので見るだけ。

広すぎて、物が多すぎて疲れる・・・

たぶん物は安いので、安いお土産を探したい方にはいいと思います。

とにかく疲れた・・・

ヤシのジュース?
    飲む気には・・・ならない・・・。

そう言えば、朝オラウータンの朝食でご飯食べたきり何も食べていない。
    既に14時位。
    お腹が空いているので高島屋の地下のフードコートでラクサを食べました。
    貧乏でもないのになぜか1杯の掛け蕎麦状態のシェア。
    モグモグちゃんは初ラクサ。
    あまりお口には合わなかったらしいです。
    私はラクサ大好き。滞在中毎日ラクサでもいい。
    S$5.5 479円 安い

お腹も満たされたので地下の「コールドストレージ」というスーパーでお買い物して帰ります。

ホテルに戻ったら象さんが待っていてくれました☆

横には沢山のTWGの紅茶を従えて。

実は朝、紅茶好きのモグモグちゃんの指示でハウスキーパーさんに手紙を書いたのです。(モグモグちゃんはアイディアを出し、私に「はい」と紙とペンを渡してきた。)
    「コーヒーは飲まないので、代わりに紅茶を多めにしてもらう事は出来ますか?」
    と。
    そしてチップを置いておいたら・・・・

ちゃんとミニバーの所には紅茶とコーヒーがセットされ、プラスで象さんが紅茶を小脇に抱えていました。

モグモグちゃんの思惑は成功です。

S$1 87円
    でこれだけゲット。

あ・・・おセレブ旅のはずが・・・
    いつものドケチ旅行になってしまった・・・

先ほどのスーパーで購入した物

①ラクサヌードル

私の好きなNISSINで私の好きなラクサ

S$1.3 113円

②インスタントラクサヌードル

値段は忘れましたが日本で買うより安かったです。
    (日本ではKALDIで購入で出来る事があります。だいたい帰国後KALDIに行くと、お土産に買ってきた物が売っている・・・)

③ペッパークラブ味 カップラーメン

ラクサが1杯の掛け蕎麦だったのでお腹が空いていたので食べてみました。

うん。ブラックペッパー。
    悪くないけどラクサの方が好きです。

④プロウンロール いわゆるエビ春巻きスナックです。
    これ、ピリ辛で好きなんです。
    S$4.5 391円

小袋のプロウンロール バラマキ土産に最適
    S$1.4 122円

ホテルから見たマーさん

シンガポールに来て初めて見ました。
    そして、水を吐いているのは前回来た時見れなかったので初めて見ました!

少し前まで工事をしていたらしく、1ヶ月ほど前に来た知り合いは
    水を吐くマーさん
    を見る事は出来なかったそうです。
    危なかったぜ。

なので、今回もまた水出てるところ見れないんだろうなぁ〜、と思って来たので
    ちょっと嬉しかったです。

さて、マーさんをエレベーターホールから見たらモールにお茶をしに行きます。

昨日も前を通った

TWG

30分ほど並んで入る事が出来ました。
    順番に列を抜けてTWGのショップの方の偵察に行ったりしていたので
    30分はあっという間でした。

すごい種類の紅茶があるので、店員さんにお薦めを聞きました。
    自分じゃ選べないよ・・・
    普段飲まないんだから。

テーブルクロスもナフキンもTWGの文字が入っています。

ピシッとした真っ白なテーブルクロスがかかっていて気分がいい。

私達は午後3時から(?)注文出来るティーセットを注文しました。
    S$19 1653円+税金 ポットの紅茶とケーキ(またはスコーン、マフィン)のセットです。昨日のチーズ&チョコレートバイキングで金銭感覚がおかしくなっているので
    「安いな〜〜」と思いました。
    でも、確かに安いかも。
    ポットの紅茶はかなりの量があったので。

この金色のティーポットカバーが可愛い。
    ショップでも売っていますが、流石にこれを家では使っていたら
    「どこの貴族だよ!。」と家族から突っ込みがきそう。

紅茶は結局ミルクティーにする為、店員さんのお勧めでウバにした気がします。

でも、折角だったらTWGで1番人気の「1837ブラックティー」とか「ピンクフラミンゴ」とかにすれば良かったかな、と思います。

ケーキはこの美しいチョコのムース。

とても美味しいけれど甘すぎて半分ほどでギブアップ・・・

そして食べて見たかったティーマカロンも注文

S$2 1個174円

チョコクリームとパッションフルーツクリーム

美味しかったです。
    (たぶん。既に記憶はない・・・でも、また食べたい!とは思ってないので甘かったのかも)

お茶の後はTWGのショップでお買い物をします。

ちなみに写真はこの1枚。

店内は写真撮影は禁止だそうです。
    残念。

1人に1人の店員さんがぴったりくっついて全部説明してくれます。

可愛いものも沢山ありました。

まず、ティーパックは布製で可愛い。
    アイスティーのティーパックは大きくて可愛いし、ボックスも可愛い。
    アイスティーのポットも可愛い。

でも、どれもお値段は可愛くない。

悩んだ末に量り売りの茶葉を何種類かお土産用と自分用に購入しました。

50gでS$7前後でした。 609円

しかし、いつもの事ながら買った事で満足し、未だ飲んでおりません。
    賞味期限はいつまでなんだろうか?

調べたところ、未開封で3年前後の物が多いようで、開封後は2〜3ヶ月以内に飲み切った方がよさそうです。

え〜っと。
    今見たら保管が悪く封が自然に開いてたけど・・・
    いつから開いていたんだろうか??

更に調べたら、賞味期限が切れていても人体に影響はない、との事。
    そうなんだ、良かった。
    風味は少なくなり云々かんぬんと書いてありましたが、もともと紅茶の味なんてよく分からないからいいんです。
    と、折角美味しい紅茶を買っているのに残念な私。

フライパンで炒ってほうじ茶にする方法もあるようです。
    が、これ、フレーバーティーだからどうなんだろうか?

買ったのは
    1837ブラックティー
    アルフォンソ
    ピンクフラミンゴ
    グランドウエディング
    の4種類

味は・・・

飲んでないので分かりません。
    誰か教えて。

ショップでお土産用にマカロンも買えます。
    賞味期限は約3日
    帰国後は仕事も長期休暇だし、友達に会う予定もないので
    今回はやめておきます。

ちなみに、TWGのお店はチャンギ国際空港にもあります。
    市内よりもちょっと安いらしい。(帰国後調べ・・・。いい加減調べていく事を覚えていったほうがいい私。)

さて、TWGで買い物の後は夜の散歩でマーライオンを見に行きます。

昨日見られなかった水が落ちる所が丁度見れました。

すごい量のお水でした〜。

外に出たら丁度レーザーショーがやっていました。
    昨日チーズ&チョコレートバイキングから緑の光線見えたけど、こうなってたのね〜。

見た場所が悪かったのか感想は
    「ふ〜〜〜ん」

思っていた感じとは違いました。
    何処で見るのが正解だったのだろう?
    やはりちゃんと調べて行くべきですね・・・

じっとり汗をかいていますが本日はクリスマス。
    ホテルなどではツリーを見ました。
    さすがに街中ではあまり見ませんでしたが。
    って言うか、街中歩いてないか。

マリーナベイサンズは泊まるよりも外から見ているほうがいいな。

この設計した人、本当にすごいなぁ。
    シンガポールの知名度を一気に上げましたからね。

やっぱり対岸から見ると美しい。

ベイサンズから歩いてマーさんまで来ました。

夜のマーさんは白光していて美しい。

世界3大ガッカリなんて言われますが、私は結構好きです。

シドニーのオペラハウスだって素敵だよ。
    いろいろ考えられて作られてるから全然ガッカリじゃないよ。

マーさんがベイサンズに水をかける。風に撮りたかったけど、私はなんせセンスがない。

• 定番<br /><br />手のりマーさん

定番

手のりマーさん

• 定番 <br /><br />マーさんの水を飲む

定番

マーさんの水を飲む

キャンディショップのマーさん

本当はチリクラブを食べに行こうと思っていましたが、なんだか面倒になりベイサンズのモールのフードコートに行く事にしました。

が、行きはよいよい、帰りは・・・歩きたくない・・・

勿論帰りはタクシーです。

S$9 783円
    謎のシティーフィーがかかりますので、市内のタクシー移動は高くなるようです。

この後、暑いのと、疲れているのと、お腹が空いてるのとでモグモグちゃんとプチ喧嘩。
    フードコートに行ったけど、激込みで席がない。
    食べたい物もない。
    暑い。
    なんかイライラして決まらない。

どうしよう、どうしようとなってお互いイライラでちょっと険悪な雰囲気に。

私はパッタイにしましたが、モグモグちゃんはアジアンフードはあまり得意ではないので決まらず。

結局何も買わずに帰って来ました。

なので、優しい私は少しパッタイを分けてあげました。
    (実はパッタイが辛すぎて全部食べられなかったので親切ぶって分けてあげた。恩を売っておこうという魂胆(笑)ちなみにモグモグちゃんはアジアンフードも辛いものも苦手。恩が売れたかは謎)

険悪な雰囲気なのも嫌だし、折角まだ時間があるのでプールに行く事にしました。
    タオルはプールで何枚でも借りられますので手ぶらでOK。
    ただロッカーなどはないのでカメラや携帯がちょっと心配です。
    でも、係の人が沢山歩いているのでたぶん大丈夫だと思いますが・・・
    夜はすごく空いているので、目が届く範囲なのでチラチラ確認しながらプールに入りました。

人も少なくすっごく気持ちい〜!
    とプールに1歩足を付けたら

冷たい〜〜〜(>_<)

昼間は汗をかくほど暑くても、夜は流石にちょっと水に入るには寒いようです。

途中から修行僧のようになりプールで泳ぐ私。
    1泊55000円を払い修行するおセレブ尼僧。

寒いよ〜、寒いよ〜(T_T)

ちなみにこの写真を友達に送ったら

「どこの温泉?」と返事が返ってきた…

ま、マジ?

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る