チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュツバイタールでの最後のハイキングは、バスでNeustiftへ行き、ケーブルに乗り<br />山頂駅へ、そこからElferhutteへ上がり、さらにPanoramawegをのんびり歩き、<br />Pinnisalmへ降り、そこで昼食をとり、再び山頂駅へ戻るというコースです。

2016・チロルでハイキング(その7・エルファーヒュッテからピンニスアルムへ)

2016/06/29 - 2016/06/29

ももんたさん

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

今日の朝食、チロルでご飯と味噌汁が食べられるのはうれしい!!

Milders Ortのバス停 9:26発のバスに乗る。

Neustift Ortのバス停に 9:32 に到着。

Panoramabahnの谷駅は歩いてすぐです。

ここでは、自転車をゴンドラに載せることもできます。

マウンテンバイクが楽しめます。

さっそく我々も乗って上へ、、

Neustiftの街が小さくなっていきます。

9:55に山頂駅に到着

眼下にはNeustiftの街が見えます。

パラグライダーの広げている人がいた。

ここはパラグライダーの出発地点のようだ。

斜面をかけ始めた、、

飛び上がった、、気持ちよさそうですね!!

近くに何やら大きな木のモニュメントみたいなものがあり
    行ってみた。

看板を行く見ると日時計だった。

展望台も兼ねていた。

時間を表す文字盤があります。

写真では分かりにくいがおおむね10時頃と判明。

ここからElferhutteへ歩き出す。

本来は、山頂駅付近から道があるが、
    ここからも案内があるのでこちらの道を選択した。

斜面には可憐な花が咲いてました。

こんな斜面の道を歩く、、

ヒュッテが近づいてきた。

もうすぐだ!!

Elferhutteに10:40に到着した。

標高2080Mとなっている。

ここで少し休憩、水分補給をした。

10:50に歩き始めた、、道はPanoramawegと呼ばれ、
    とても歩きやすく整備されてます。

道ばたにはここにも花が一杯です。

Kirchdach Spitz?でしょうか、見ごたえのある山が見えてきました。

下にももう一本登山道がありました。

持っている地図にはない分岐があり、確認する。

上の道が正しそうだ!!

さらに歩く、、

立派な岩峰だ、、

ちょっとした岩の上で風景を楽しむ。

快適な登山道をさらに歩く。

道の下の岩に標識がある

上を見ればElferspitz岩峰群が見えます。

結構迫力がありました。

ここからPinnisalmへ向かい下りはじめる。

結構急な下り道です。

森も現れ始めた。

下には道も見えてきた。

Pinnsalmの建物らしきものが見えてきた。

やっと里(平地)に出た。

Pinnsalmも目の前です。

逆の方面は牧場のようだ、、

実にのどかなところです。

13:00にPinnsalmの小屋に到着。

ここでちょっと遅い昼食。

クレープのような変なものをたのんでしまったが、
    結構、美味しかった。

14:00にPanoramabahnの山頂駅に向かい歩き始めた。

表示は Elferlift Bergstationとなっているが
    同じ場所です。

森の中の道を登っていく、、

振り返れば荒々しい岩峰がまだあった。

途中、牛さんに遭遇!!

やっと日時計に戻ってきた。

山頂駅付近はパラグライダー見物の人だかりがいた。

ロープウエーに乗ってNeustiftへ

街中を少し散策した。

教会前のバス停から16:10発のバスでMilders Ortに16:25に到着。

今日は天気に恵まれ快適なハイキングが楽しめました。

• batfishさん 2016/09/17 19:58:43
    晴天のハイキング、羨ましいです
    ももんたさん こんばんは!

晴天のエルファーヒュッテ編を拝見しました。
    歩きましたが、真っ白な景色と小雨とに負けて
    途中で下っちゃいました(^^;
    そのうち情けないレポをアップします。

1週間シュトゥバイ谷で過ごされて、色々楽しまれましたね。
    私どもはおまけの3泊で実質2日間しか歩けませんでしたが
    両親はとてもよかったと話しています。
    チロルらしい谷で、花も氷河も楽しめるのがよいですね。

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2016/09/18 12:25:12
    RE: 晴天のハイキング、羨ましいです
    batfishさん、こんにちは。

天気は快晴でハイキング日和でした。
     急な昇りもなくほぼ平坦な道を快適に歩けました。
     山々の風景もドロミテを思わせる岩峰があったりして、
     飽きないハイキングでした。

Pinnsalmへの下りは結構急で慎重に歩きました。

Batfishさんたちは天気が悪かったようですが、
     それも旅の思い出?ではないでしょうか。
     天気だけはどうにもなりませんね。

ももんた

> ももんたさん こんばんは!
    > 晴天のエルファーヒュッテ編を拝見しました。
    > poodle714さん同様、私もここに行ったときは天気が悪く…(^^;
    > ももんたさんと同じくPanoramawegをエルファーヒュッテへと
    > 歩きましたが、真っ白な景色と小雨とに負けて
    > 途中で下っちゃいました(^^;
    > そのうち情けないレポをアップします。
    > 1週間シュトゥバイ谷で過ごされて、色々楽しまれましたね。
    > 私どもはおまけの3泊で実質2日間しか歩けませんでしたが
    > 両親はとてもよかったと話しています。
    > チロルらしい谷で、花も氷河も楽しめるのがよいですね。
    > batfish
  • poodle714さん 2016/09/17 11:38:39
    Pinnis 谷も絶景ですね
    ももんたさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

良かったですね。
    うらやましく拝見しました。
    歩かれた尾根コースの方が断然解放感があっていいですね。
    感じです。
    標高差のあるハイキングを連日楽しむには、ももんたさんの
    ような疲れ知らずの健脚の方でないと無理でしょうね。

スイス国境近くまで歩かれたようですね。
    続きの旅行記も楽しみにしています。
                                poodle714

ももんた

ももんたさん からの返信 2016/09/18 12:32:09
    RE: Pinnis 谷も絶景ですね。

poodle714さん、こんにちは。

天気に恵まれ楽しいハイキングができました。

Elferhutteへは地図にない道でしたが、案内板があり、上には
     ヒュッテも見えてましたので、Neustiftの街をみながらのんびり
     登りました。

Stubaitalはどこにいっても素敵な山々があり美しい街があり
     何度行ってもいいですね。

次は、Paznauntalのハイキングの旅行記になりますが、
     お楽しみいただけるでしょうか?

ももんた

> ももんたさん、こんにちは
    > いつもありがとうございます。
    > 前日の Blaue Lacke ハイキングに引き続き、お天気に恵まれて
    > 良かったですね。
    > 私が Elferhuette に行ったときはお天気が最悪だったので、
    > うらやましく拝見しました。
    > ゴンドラ駅から Elferhuette へのコースは、ももんたさんが
    > 歩かれた尾根コースの方が断然解放感があっていいですね。
    > トロールブルーメも咲いていて、楽しい条件がすべてそろっている
    > 感じです。
    > 標高差のあるハイキングを連日楽しむには、ももんたさんの
    > ような疲れ知らずの健脚の方でないと無理でしょうね。
    > Stubai 谷の次にいらした Paznaun 谷の Silvrettasee では、
    > スイス国境近くまで歩かれたようですね。
    > 続きの旅行記も楽しみにしています。
    >                             poodle714

ももんたさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る