北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、父の命日近くに、音更町の神社にお詣りに行っている。今年もその時期になったが、台風10号が北海道に上陸し、全道くまなくかき混ぜてくれたので、線路や道路が寸断され大変なことになった。川は氾濫するは、畑は水浸しになるは、前代未聞の大災害。農林関係で400億円の被害が出た。本来北海道は台風が直撃することはほとんど無く、四国九州沖縄方面の方たちを、気の毒に思っていただけだったのに。この頃は何が起こるかわからない。幸いにも、道東道が開通しているので、どうにか差し障りなく出かけてこれた。十勝の中でも特に清水町、新得町は河川の氾濫により田畑が水浸し、土砂崩れで道路は寸断、もちろん線路も断絶、家屋も流され被害が大きかった。高速道東道もその地域ではトンネル前に土嚢を積んでいたり、のり面にビニールシートを被せていたりしたところもあった。高速走行中なので写真はない。1級河川の十勝川の様子は車を止めてじっくり見ることができたので撮影してきた。私が立ち寄った箇所は幸いにも被害がなかったが被害を受けた方たちの1日でも早い復興を望む。十勝地方の農作物の被害額は81億9千万円。最近の新聞記事では、ジャガイモ、玉ねぎなどの市場の価格はそれほど高騰しないですむとのこと。不幸中の幸いだ。

台風10号直撃・爪痕残る十勝へGO〜痛し痒しの十勝紀行

2016/09/11 - 2016/09/12

こざくら

こざくらさん

高速走行途中、占冠インターでいったん降りて、国道沿いの占冠道の駅に寄った。ここではお隣の南富良野の支援のために、タッチウッドを購入するとそれがそっくり義援金になるときいて、1個購入。1個500円。ピンクの紐のにした。

芽室町の畑、大豆かな?ご無事でした。
    途中見かけた畑は水浸しのところもあった。
    山並みがくっきり。

十勝らしい防風林。

お詣り終えて
    さてどこへ行きましょう。

ひさびさのばんえい競馬。
    まだ頑張っている。何とか長く存続してほしい。

世界に1つのばんえい競馬、帯広に来たら寄って、楽しもう。

ちょうど第2レースが終わりそうな場面。

すぐに第3レースの出走馬がパドックにお目見え。

ゲートへ進む。9頭立て。

いよいよスタート

第1障害は高さ1m。
    ちなみに私は9番あしげのアアモンドユウシンを単勝100円かいました。
    これでは貢献度低すぎ??でも気は心?

第2障害に向かって走行中

第2障害に到着。ここで、一旦馬を止めて気合を入れます。
    高さは1.5mとはいえ。450kgの鉄そりを引いているわけで簡単には上れません。

頑張れ〜〜!
    各馬の目を見てください。優しいけど無表情。
    淡々と上っています。苦しそうにしていないのが不思議。

いったん登れば下りは早い。

アアモンドユウシンは3着でした。勝ち負けは時の運。
    いいよいいよ。頑張ったね。
    もし勝っても、100円でした。

戦い終わってコースから出ます。

トボトボ

そりを外してもらって

あ〜楽ちん。足取り軽く厩舎に帰る。

あっちです。

マスコットキャラクターのリッキーくん。
    カメラを向けるとハイポーズ。

お部屋からホテル前の景色。

街に繰り出して
    海彦山彦、久しぶり。
    ザンネン、サッポロじゃなかった。

イベリコ豚の炙り。

ゴボウのから揚げ
    大きいわ^^

イカの1夜干し

ユリ根の丸揚げ

ほくほくで〜す

十勝牛のサイコロステーキ

10種の十勝温野菜。

帰り路で。懐かしいな〜
    帯広っ子のソウルフード・インデアンのカレー
    明日食べよう。

2日目
    十勝川を見に来ました。

すずらん大橋モニュメント
    よく見るとすずらんの花のようなライト?がついている。

渡り始めると、目に飛び込んできたこれは・・・
    細い木がなぎ倒されている。

泥にまみれて倒れている

やっと川本体が視界に入ってきた。

水際の草のように見えるが木ですから。
    音更町から対岸の帯広市が見える。

今度は橋を横断して、上流方面。
    中州に倒木が引っかかっている

橋げたに引っかかって固まっている

川岸が削られて倒木している
    帯広側

まるで割りばしのようだ。
    川はいまだに濁流。(9月12日)台風は8月31日

ではまたね。
    画面には写っていないが橋の点検していた。

一応安心したのでチョイドラ。
    駒場地区の改良家畜センター牧場へ。
    ここの白樺並木は見ごたえあるので、時々寄ります。
    何台か札幌ナンバーの車が来ていた。

「美林」そのまんま

敷地内にある建物
    昔「ポッカや」というドラマの診療所に使われたはず。
    西郷輝彦主演で、火野正平もお巡りさんで出演してたっけ。

ダートをひた走り敷地内の展望台へ。

のどかな風景

柵の近くまで来ていた親子?

可愛い。

そろそろお暇します。

この台風で甚大な被害を受けた新得町、清水町。
    ここは高速の新得町あたりの景色(8月の写真)。
    今回はのり面がにブルーシートに覆われていたけど高速は大丈夫だった。

これは昨年、日勝峠を走行した時の写真。私が運転していなかったので写すことができた。このシェルターは今回の台風で大崩落したところ。十勝清水側7合目あたり。
    2015.9.19

これは日高町側。この辺も崩落した。
    この日勝峠は高速が全通するまで、主要な幹線道路R274で、私も数えきれないくらい通行した。今回の台風10号でこれほどのダメージを受けるとは思っても見なかった。復興のメドがついていない。線路も分断しているし、高速が全通していなければ道東は陸の孤島。高速が全通していて本当にありがたかった。新得、南富良野、清水は1か月がたってもなお、台風の爪痕が痛々しく残っている。1日も早い復興を念じずにはいられない。
    本当に、北海道に台風が直撃するなんて、何が起きるかわからない、地球をいたわりましょう。