大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰旅行最終日、米子駅から植田正治写真美術館へ向かいました。<br />自家用車やタクシーを使わずに行く方法が詳しく載っているサイトが見当たらなかったので,記録しておきます☆<br />(2016年9月現在)

植田正治写真美術館への行き方 ー デマンドバスを使って

2016/09/15 - 2016/09/15

tiquoi

tiquoiさん

(2016年9月現在)

1.5
高速・路線バス JRローカル

米子駅から,JR伯備線で「伯耆溝口(ほうきみぞぐち)駅」へ。各駅停車しか停まらない駅で,かなり本数が少ないです…。
    この駅前から,デマンドバスという予約制のマイクロバスに乗ることができます。
    駅前から乗る場合は予約不要☆
    (ただし,行く前に帰りの便をフリーダイヤルで予約しておきましょう。)
    私は,11:30発に乗りました。

伯耆溝口駅

途中で地元住民の方々が乗ったり降りたりしたので,予定より少々時間がかかって到着。
    山道を曲がったり上がったりして,12時前頃につきました。
    周りは,見渡す限りの畑と山の峰々。その中に,ぽつん,というか,どしん,というか,突如現れる現代建築。

植田正治写真美術館 美術館・博物館

美術館前はこんな感じの一本道。

受付では,荷物を預かってくださいます。
    (1Fにはコインロッカーもあり)
    展示室へとあがる階段の脇で,植田氏がお出迎え。

2Fにある定番の写真スポット。晴れると,大山が綺麗に見えるはずですが・・・
    ステッキとコウモリ傘を自由に使って撮影OK。

休憩スペースには,来館者が思い思いに印刷して貼り付けたアルバムが置いてあります。3枚100円で,プリンタで自由に印刷OK。
    みんなのアイディア写真が面白いですね。

島根出身の建築家・高松伸氏による建物は,どこを切り取ってもフォトジェニック。
    外観は,植田氏の代表作「少女四態」をモチーフにしているそう。

H28.4〜のデマンドバスの時刻表。
    ただし,乗るためには配車センターへの予約が必要です。
    だいたい,乗りたい時間の1時間前程度。
    フリーダイヤルですが,携帯電話からもつながります。