ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のハイライトは、ゴールデンサークルと呼ばれる自然の妙味である。まずは、ゲイシ―ル間欠泉(地下100m、130℃を噴出)である。この付近には複数の間欠泉があり、現在活発なのは、このゲイシールである。10分間隔で、1〜2mから30mぐらいの間欠泉から、蒸気を噴き出している。その様は、素晴らしい。しかし万一風向きが異なり、この熱湯にあたると大変なことになるので注意が必要。さらにゲトルフォス滝(70m)をみて、シンクヴェトリル国立公園へむかう。地球の割れ目の見学である。アメリカプレートとヨーロッパプレートの間が陥没している雄大な地球の作品である。今でも年間2〜3?移動している。その後最初に来たレイキャヴィークへ、向かう。本日のイベントは終了。有志の要請もあったので、徒歩で市内銀座通りに向かい、ショッピング。夜は、晴れてきたので、オーロラ見物となったが、ほんの数分の出現で終わってしまった。カメラの調整中に終わり、不発弾であった。<br />

アイスランド周遊(第七日目)

2016/08/30 - 2016/08/30

旅行記グループ アイスランド周遊

kabakabachanさん

観光バス

アイスランド種の馬の放牧

乗馬クラブで、アイスランド種の馬を見る。大変おとなしい。

温室栽培の野菜を流通へ

ゲイシール間欠泉の地図

今回は、小さな噴出でした。

グドルフォス滝

壮大な滝

滝の休憩所

どこもすごい水量である。流されたらひとたまりもない。

休憩所での昼食。ラムの野菜に込スープ。これが見た目よりおいしかった。

休憩所でのお土産販売

アメリカンプレートとヨーロッピアンプレートのぶつかり合いでできた褶曲

溶岩の芸術。次に来た時まであるかな。

• 解説

解説

自然の驚異

プレートの間

• 市内

市内

ホテルでの夕食

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 555円/日~

アイスランドの料金プランを見る