2016/08/30 - 2016/08/30
TON1492さん
- TON1492さんTOP
ホテル代に込みの朝食はなんてことないシンプルなものですが、それで充分です。屋上階なので眺めが良くて気持ちいい。港の方に毎日大きな客船が見えました。
この日は青の洞門(ブルーグロット)とマルサシュロックへ行くことにしました。そして、青の洞門へはきれいに見えるらしい午前中に行きたいという希望と、マルサシュロックでランチを食べたいという希望を両立させるには、一方通行のHop-on Hop-offバスでは上手く行かないと考え、ホテルからタクシーをチャーターすることに。ホテルの例のおじさんが交渉してくれ、ホテル〜青の洞門(観光の間1時間ぐらい待機してもらう)〜マルサシュロックまで、というルートで40ユーロでした。
青の洞門は駐車場から歩いて坂を下ったところにボートの乗り場があります。1人8ユーロ。ボートは10人乗りぐらいでしょうか。ある程度人が集まってきたところで出発。カブリ島の青の洞窟のように穴をくぐって入っていくスリルはありませんが、海の色がきれいで、周囲の景観共々それなりに楽しめますね。赤ちゃんを抱いた日本人のお母さんとその家族が乗ってました。
お次は漁港のマルサシュロックへ移動。タクシーとはここでお別れです。まだお昼前なので、とりあえず海岸沿いをウロウロ。港の風景は想定通り。ここは日曜の朝市が有名ですが、平日でも屋台が出ていて、雑貨のようなものは売っているんですね。安かったので、テーブルクロスをお買い上げ。
さてランチです。ところが、事前にリサーチしておいたお店が店休日だったりして、あてが外れ、結局行き当たりばったりで開いてるお店へ。なぜかアメリカ〜ンな雰囲気の店構え。Terrone。ランプキという名物のお魚のグリルとパスタを食べました。お味の方は、なかなかよかったです。満足しました。
ランチ終了後はマルサシュロックの観光案内所からHop-on Hop-offバスに乗車。途中ハジャーイムの遺跡とかもあったんですが、面倒くさかったので、そのまま下車せずにマルタの東半分を回って終点のスリマまで行っちゃいました。
それから、もう来ることはないかもしれないと思い、スリマの街をウロウロ。炎天下でとても暑かったので途中休み休み。モダンなショッピングモールThe Pointにも行きました。スリマのそのあたりから見るバレッタは、観光ガイドなどで見るマルタの代表的な風景のひとつです。その風景を見ることができただけでも来た甲斐ありましたー。
その後はバスでバレッタまで。マルタ滞在中、バスには何度も乗りましたが、いつも混んでますねー。そして乗車するときに並ぶという概念がないみたいです。バスは1回2ユーロ。2時間以内だったら何度乗っても良いのですが、結局そのような乗り方はせずじまいでした。
一度ホテルに戻って、夕刻のバレッタの街中を散策しつつ、夕飯へ。Zero Sei Trattoria Romana。ローマ料理の店で、定番のパスタを中心に食べました。接客に来た若くて調子の良いイタリア人の男の子とのやり取りも楽しく、この日も満足なディナーでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩 飛行機
Castille Hotelでの朝食。気持ちの良い屋上テラスでした。ロケーションが素晴らしくとてもコストパフォーマンスに優れたホテルでした。
ホテル カスティーユ ホテル
青の洞門(ブルーグロット)のボート乗り場付近。お客さんが7〜8人集まるごとにボートが出ます。簡素なライフジャケットを着用します。
青の洞門(ブルーグロット)。岩の景観と海の青さが素晴らしい!
青の洞門(ブルーグロット)。海が光線の具合でこんな風な色に見えます。
漁港マルサシュロックの一般的風景。
マルサシュロック湾 海岸・海
日曜市のない平日でもこんな風に売店が出ています。
マルサシュロック湾 海岸・海
マルサシュロックでのランチはTerroneという店に飛び込みで入りました。どれも美味しかったです。これはランプキのグリル。
Terrone。シーフードのリゾット。量が多い。
Terrone。ボンゴレのパスタ。ちゃんと塩抜きしてあった。
マルサシュロックからHop-on Hop-offバスに乗ったのですが、途中下車もせず、大した写真も撮れなかった。効率的な移動ができたので、まあいいか。
スリマの街を歩きました。暑かった―。
スリマの先っちょの方にあるモダンなショッピングモールThe Point。最近できたのかな、おしゃれな感じのビルです。
The Pointにある展望台のような場所から見るバレッタ。絵になりますね。マルタを代表するような風景です。
その後バスでバレッタに戻り、夕飯を食べに行くついでに夕景を見に行きました。
夕飯はバレッタの中心部からちょっと外れたあたりのZero Sei Trattoria Romanaに行ってみました。こんな小道にあります。ローマ料理の店だそうです。どの料理も美味しかったです。
Zero Sei Trattoria Romana。付き出しのブルスケッタ。
Zero Sei Trattoria Romana。ボロネーゼ。
Zero Sei Trattoria Romana。カルボナーラ、ペンネがデフォルトのようでしたが、ロングパスタにしてもらった。