トゥルネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年行きたいと思いつつ<br />距離と言語で足が遠のいていたヨーロッパに初上陸。<br />目的は友人の結婚披露宴&ベルギー+フランスの散策。<br /><br />英語があまり通じないとドキドキしていきましたが<br />観光地は英語ばっちり通じました。<br />フランス訛りの英語はなかなか難しい…苦笑<br /><br /><br />飛行機:往復ANA<br />

2016 BELGIUM『友人を訪ねて初ヨーロッパ』 part1

2016/07/15 - 2016/07/21

旅行記グループ 2016ヨーロッパ

長年行きたいと思いつつ
距離と言語で足が遠のいていたヨーロッパに初上陸。
目的は友人の結婚披露宴&ベルギー+フランスの散策。

英語があまり通じないとドキドキしていきましたが
観光地は英語ばっちり通じました。
フランス訛りの英語はなかなか難しい…苦笑

飛行機:往復ANA

友人
徒歩
ANA

長旅なのに、東京から出発する友人とは航空会社が違うという。苦笑
    ご贔屓マイレージの違い。笑

ANAのブリュッセル便は成田経由。

成田国際空港 空港

来ない間に広くなってる成田。

自分のゲートに向かう前に、最後の換金やら、お買い物をして向かいますが…

人がいない…
    かなり端っこ…
    不安になる…

無事ゲート前着。

乗る前になかなか良さげな椅子があったのでもたれてみる。
    良い!
    これすごく良い!
    関空にもほしー!!!

エコノミーで行くと、これから座りっぱなしですからね。
    これ良い。笑

小腹が空いたので、おやつのぽたぽた焼きを食べる。
    (海外でのおやつに最適。笑)

一人だし、少し不安もありましたが、なかなか快適な空の旅でした♪
    前半寝て、後半は起きておくという時差対策もバッチリ。

ご飯は乗る前から狙ってた、鮭ごはん♪

白ご飯食べ納め。笑

無事ブリュッセル空港到着!

友人が1時間半後に到着するので、一人荷物持って待つ…

数ヶ月前に、テロが起きたこともあり、一人で出口を出るなとの現地友人からのお達しがあったので、出口から遠い椅子に陣取る。

イケメンウォッチングしながら待つ…

スーツケースぱくられないように足を乗せてみたり。
    旅慣れた雰囲気だけかもし出す。笑
    (そこまで旅慣れてないですが。笑)

無事友人と合流し
    (フィンランド経由してきた友人は、フィンランド人のイケメンさに興奮しておりました。笑)
    現地友人のお迎えにて、友達の旦那さんの実家へ。

これぞベルギービール!!!

時差対策したとはいえ、ぼやーっとしてる体にアルコールは厳しい…

弟自家製のサングリアなら飲めるか?
    と言われ
    頂く♪

美味〜^^♪

しかし酔う〜。笑

自家製ってすごいなー

12人で13箱。爆笑
    1人1枚のピザ。

おいしい!

んですけど…時差で胃が動かず…チーズに酔い…お酒に酔い…
    食が進まず…苦笑

日本人そら小さいわって話ですね。
    食べる量が全然違う。

初日は疲れていたこともあり、早々と就寝zzz

2日めはWedding Partyです。
    お迎えくるまで、街中散策しながらパン屋に向かいます。

古都ですね〜
    レトロ。
    色がレンガ色一色。

そして人1人いない…
    そんな朝早くないのに…

ちょっとドキドキする朝の散歩です。苦笑

ホテルから徒歩10分!
    パン屋に到着です。

おいしそうなパン、ケーキがずらり…
    でも大半は甘いやつ。
    ドキドキしながら指さし注文。笑

日本と違って、お店の人にとってもらう式です。

無事クロワッサンゲット!!!

大きい!
    そしておいしい!!!

ぱりぱりではなくて、しっとり。
    ここにチーズとかレタスとか、ベーコンがあれば…笑

ホテルの部屋で朝ご飯です^^

パーティ会場まで、友人の友人夫婦が連れてってくれることに♪
    会話に多少の不安はあるものの…

おうちに招いて頂いて。

犬が超かわいい!!!
    すごく人なつっこくて^^

ドレス着てるんだから飛びかからないの!!
    と終始怒られてましたが。笑

パーティ会場到着!

え…電柱に自転車ついてる…
    アートなのか…
    いたずらなのか。苦笑

でも、オシャレ♪

既にビュッフェの用意が^^♪

サラミのソーセージがなかなかおいしかった。
    いつ食べていいのやら、よくわからず、皆がつまんでるのを見て真似る。笑

田舎だけど、キレイな教会もあり。

まぁ、とっくに式はあげたので、今日式をあげるわけではないですが。笑

後ろ姿がほほえましい~。

なんだか海外では、洗礼を受けていないと教会で式あげれなかったりするそうで・・・

ここは、入っていいよ~とのことだったので、皆で記念撮影^^

テロの影響で約10ヶ月越しの集合写真。
    幸せ~

さてパーティ会場に戻ります。

ずらーっと並んだ席。
    場所を借りて、セッティングや食事などは全て自分達で行うのが基本。
    そのため、お安いようです。

日本は全部やってくれるから~

庭からみる。

なんてことない風景のはずが、オシャレに見えるのはなぜ・・・

フルーツビール!!!
    ビールだけど甘くて、女性におすすめ♪
    飲みやすい!

ちょっと寒いのと、お腹いっぱいであまり飲めませんでしたが。苦笑

手作りケーキ♪

おー!チョコ!
    って思ったのも束の間・・・
    中は砂糖・・・(ノД`)

あまいー・・・ムーリー・・・
    これぞホントの砂糖菓子。

これは本物ケーキ。笑

ベルギーの皆さま人気No.1!

「米ケーキ」

(゜_゜)

私は苦手でした・・・というか、日本人は皆微妙な感じ。笑
    おいしくないわけじゃないけど、なんか受け入れ難い感じです^^;

残ったパンを焼いてチーズを乗せて・・・
    おじさんの手作り!

おいしすぎる~♪
    太るー(゜´Д`゜)
    そしてお腹いっぱいな時にするから、もう食べれないー。笑

そんなこんなで、昼から夜の10時近くまでパーティは続き、疲労困憊・・・
    白夜だから、夜の9時でもすごい明るいんですよねー。
    部屋に帰って爆睡でした。笑