2016/09/10 - 2016/09/12
239位(同エリア20642件中)
ありんありんさん
- ありんありんさんTOP
初香港エクスプレス。帰りが10円のセールでしたが、トータルで約21000円でした。帰りは荷物代も入ってます。LCCでもインタウンチェックインができて便利でした。暑くて湿気がすごかったです。
香港着17:55の予定でしたが、一時間程?遅れてたと思います。で、タラップ降りてバス乗って…と。入国審査はすいてました。香港駅からちょっと迷って走って、中環の環球商場で両替をしに行ったんですが、閉まってました。で、また、香港駅へ戻りました。
手持ちの100ドルといくら入っているかわからないオクトパスでしのぐ決心をして、ただのエアポートシャトルバスで、シティガーデンホテルまで乗りました。乗るときはすでに21時。
香港駅 駅
もちろん、泊るホテルはシティーガーデンではなく、ホーミーインノースポイント(Homy Inn North Point)です。
よかったです by ありんありんさんホーミー イン ノース ポイント (〓美〓〓式旅舍 - 北角) ホテル
なんと以前アワビのお粥で通った「新ケン記」の隣りのドアを入って2階が受付です。
相部屋もありますが、個室のシングルです。手数料込みで2泊で9400円程。超セマイです。
バス・トイレは共同でないし、まあまあコギレイです。
テレビもついてます。
バスタオル・フェイスタオルもあります。
このまま何もしないではいられないので、とりあえず、中環の観覧車に行きました。MTRに乗れました。オクトパス100ドル位残っていました。
香港摩天輪 建造物
時間には間に合いましたが、中環からちょっと歩きます。クレジットカードが使えます。
ラブラブなカップルと乗り合わせました。
後ろ振り返ったりしたりして…。
窓に反射するのでなかなかクリアには撮影できません。
が、ゆっくりと3周位まわってました。夜景がみれてよかったです。
新しい「リートンアベニュー」を見ようと湾仔に来ました。とにかく、おなかがすいていたので、初「海皇粥店」へ。
23時回っていましたが、これならとメニューではおいしそうに見えた、お粥のセットにしました。
でも、実際はこんな感じです。とにかく、だんごがおいしくな〜い。全体的にまあまあです。
なんとこの揚げパンがミラクルなおいしさだったので、なんとか食べれました。とにかく、おいしい♪
あと、蝦の腸粉です。これも、蝦だけ食べました…すいません。全部で60ドル程でした。
結局、お目当てのリートンアベニューは某ガイドにプロムナードは24時間解放となっていましたが、暗すぎてわからず、トラムにのって帰りました。1日目終了。
2日目。今日は日曜日。朝からテレビで太極拳していました。
朝食はもちろん「新ケン記」で。お金ないので…。この二つで40ドル位。残金数ドルです。カタコト話すいつものおじさんもいました。「よろしく」って言われました。
西多士はシロップたっぷりかけて食べました。とってもおいしい!間にピーナッツバターが入っていました。ボリュームあります。
北角の街。目がくらくらしそう。
トラムに乗って、天后へ。去年行けなかった、「蓮花宮」へ。
大坑蓮花宮 寺院・教会
数ドルしかなかったので、少しお賽銭して、
大坑蓮花宮 寺院・教会
ただ、ただ、ひたすら拝むしかできませんでした。でも、たどりつけてよかったです。
かなり時間かかりましたがトラムで中環まで行きました。
続いては、中環に行って少し買い物。ヒルサイドエスカレーター久しぶりです。やっと環球商場で両替できました。10000円が750ドルでした。お買いものへGO。
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
マークアンドスペンサーフード。チムではあまりときめかなかったですが、なぜか、ここの店は大好きになりました。
おみやげにティー買いました。
品数豊富。安いか高いかはあんまりわからないですが…。店員さんも親切。
カフェインレスのティやデトックスとか。
とにかく買い物をしてしまおうと、佐敦の「裕華國華」へ。意気込んで行きましたが、なんか買いたいものが見つからず、地下のスーパーでお菓子を買っただけでいったん宿に戻りました。
今回、リプトンでなく、ネッスルのココアシリーズ買ってみました。マシュマロ入りのココアがありました。楽しみ♪。
で、次は日本から予約していた、去年もお世話になった、「健久寶」ですが、宿に戻って時計を見たら、予約時間の13時になっていました。急いでなんとか行って、1時間遅れでたどり着きました。1時間全身、1時間足つぼの合計2時間で400ドルでした。しっかり丁寧にもみほぐしてもらいました。ありがとうございました。
重慶大厦で両替しました。10000円で751ドルでした。
すでに16時半ごろ。遅い昼ごはんです。でも、今回の旅のヒット作です。チムの樂道の「祥興記上海生煎包」。テイクアウトですが、小さいカウンターが4席程あり。
ちゃんとソース入っているんです。
黒トリュフとエビです。たぶん。ガイドブックの写真見せたら、もうこれでって感じでセレクトしてくれました。50ドルしなかったかと。
アツアツだから、一口割って食べた途端、汁がシュワーと噴き出してしまい、テーブルもぐじょぐじょ、服にもつきました。本当にすごいお汁ですが、おいしかったーーーーです。
次は太子駅に行きました。このマシンでオクトパスが新しく交換できました。
太子駅 駅
このボロボロカードが→
データーも移行できてNEWカードになりました。
ここは歩いていると園芸店やお花やさんがいっぱいありました。
持って帰れたら買いたかった♪
なんで、太子かというと、「227甜桟」目指してやってきました。
でも、手前の店で上の服を買いました。なんでもないデザインですが、一番安いの探して買いました。日本円で5000円位してました。普通、私、こんなに出さないですが、とにかく、暑くて暑くて、べたべただったのと、さっきの点心の汁がついたのが気になって…。
ふつうのカットソーです。その場で来て帰りました。
私にしては高級な日本製でした。
"汁"って漢字が入ってたからジュースとかドリンク類だと思ったんですが、間違っていました。でもシナモンが入っているのかなつかしい感じでおいしかったです。
これもたのんじゃいました。白いふわふわの中にマンゴー入っていて、クリームソースかかってました。すぐ、食べちゃいました。
ここはあったかいお茶もセルフでサービスでついています。何杯もおかわりして、しっかり休憩できました。
そしてまたチムにもどって、H&M見たり、うろうろしました。
晩御飯。ハーバーシティのフードコートに行きました。叉焼食べたくて。最初は鶏たのんだのですが、おにいさんがガチョウはと言って来て、ガチョウを頼んだつもりでしたが…。
結局2つ頼んだことになってました。こちらはお持ち帰りで明日の朝ご飯にしました。でも、味は雲泥の差です。おにいさんがすすめる気持がよくわかりました。ガチョウは骨があるんですが、油がのってて、一気に食べました。
次は、シンフォニー・オブ・ライツです。フードコートで叉焼食べながら見ようと窓側の席に着いたんですが、あんまりキレイでなかったんで、やっぱり外でみようと思いました。一気に食べたから間に合いました。
今年も見れてよかったです。
船で湾仔に戻って、MTRで北角に帰りました。
北角には「新光戯院」があります。
生で一度、広東オペラみてみたいです。
広東語でわからないかもしれないけど…。
雨が降ってきました。2日目終了。 -
帰国日です。インタウンチェックインするため香港駅へ。シティガーデンホテルまで歩きました。
20分おきに来ます、となっていましたが、なかなか来ない。「バス来ない」って検索してたら、来ました。
スムーズにインタウンチェックインできました。ほんとに便利!!!香港エクスプレスもドラゴン航空も一緒のカウンターでした。
IFCモールうろうろしました。
IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
スターバックスの割引券。去年のJCBカード特典です。9ドルでチャイラテゲット。
快晴です。ビクトリアピークに行こうと、埠頭のバス停で30分程待ちました。こないなあと思っていたら、おばちゃんが若い子達に「平日は10時にならないと来ないわよ」と言ってました。ショック。暑さと湿気でへなへな。
がんばって歩いて、交易スクエアのバス停に行きました。バス、停まってました。
中環(交易廣場)巴士総站 バス系
やっと着きました。やっぱり山道はくねくねでちょっと酔いました。
ビクトリアピーク 山・渓谷
3Dの写真スタジオみたいなのをやってました。で、気のいい日本人なのでポーズとっちゃいました。
一番安いの1枚だけ買いました。中身はとてもみせれませんが…。148ドル。おにいちゃん素敵に撮ってくれました。
ガイドブックにでも載れる!?というくらい素敵な写真撮れました。暑いけど、ほんとに気持がいい時間が過ごせました。毎日来たい!
元気そうです。
行きのバスもすごかったですが、帰りも運転すごくてすごくて…。少し気分がよくないですが、とにかくもう残り時間が少ないので…。
「黄枝記」に麺を食べに行きました。中環ですぐみつけやすいところでした。
蝦ワンタン麺、44ドル。12時前で混んでいなくてお店の雰囲気もよかったです。麺も細麺でおなかに軽く、食べ終わったころには調子よくなっていました。
またまた、MARK&SPENCERで買い物しました。明らかにパイナップル率が高いフルーツと
ピーチのタルトを持ってお名残り惜しいですが空港へ行きました。
インタウンチェックインしてましたが、少し早めについて、フルーツとタルトを食べ、ちょっとゆっくり寝ようかというところで、香港エクスプレスのアテンダントさんに広東語で話しかけられました。どうやら、ゲート変更のようでした。
結局、最後までゆっくりできなかったですが、なんとか日本へ帰れました。帰りもちょっぴり遅れました。でも、香港エクスプレスはまた乗ろうかと思います。
短い夏休みでしたが、ぜひぜひまた行きたいです。
最後までありがとうございました。
- waadsさん 2016/09/15 16:02:33
- ちょっと そこまで・・・
- ありんありんさん こんにちは♪
ちょっとそこまで…という感じで香港旅行を楽しんでこられたのですね。
それに一人旅。 僕も大好きなんですよ。誰に気がねすることもなく
好き勝手に行動でき、好きな料理を食べられますからね
ビクトリアピークからの写真はプロ級です。 雑誌に掲載されてても
不思議ではないです。 香港は夜景も綺麗だし食べ物も美味しいし
そして活気のある街。 やっぱり何度行っても旅情を誘いますね。
虎ちゃんは今年もさっぱりでしたね。 もうCS進出も絶望的だし…
まさかこうなるとは! オープン戦は首位で今年こそ優勝だと思ってたの
ですが… まぁ若手の台頭もあるので来年こそは期待しましょう〜
waads
- AMさん 2016/09/14 14:58:34
- おかえりなさい‼
- ギュッと凝縮されたありんありんさんの香港ステイ楽しませていただきました。ヴィクトリアピークは天気が良ければデイタイムの方が、往復も混まなくていいかもですよね‼街に溶け込んだありんありんさんの行動素晴らしいです。それではまた。AM
- fuzzさん 2016/09/14 12:30:51
- 食べましたね〜♪
- ありんありんさん、こんにちは〜。
香港1人旅!私は一人旅ってした事がないので興味シンシンで拝見しました。
と言いますか月曜日に帰国して火曜日にもう旅行記アップですか!?
それがすごいです(*^^)v
でも早いうちに書いた方が記憶が鮮明ですよね(*^▽^*)
一人だと誰も頼れないし、私などは言葉に不安があるし、色々とハードルが高いです。
私が何の不安もなく一人で行けるのはグアム位です(笑)
美味しい物もあり、そうでない物もあったでしょうけど、沢山食べましたね。
私は海外旅行の楽しみは食です。異国の地ではどんな食べ物があるのだろうと
いつもそれがメインテーマになってます。朝食のセット、40ドルですか。
思ったより結構しますねえ。見た目が素朴だと味に期待をしないのですが
中にピーナッツバターが入っているんですか。おいしそう〜(*^_^*)
黒トリュフと海老のヤツ、一番食べてみたいです!
香港は美味しい物が多いですね〜。香港は一度しか行ったことがありませんが
本当に食べ物がおいしかったので、また行きたいです〜。
お腹がすいたな〜と思ったら、今お昼ですね(笑)
fuzz
- keipandaさん 2016/09/13 23:34:02
- 摩天輪
- ありんありんさま
こんにちは。
観覧車乗ったんですね!
100ドルだったら、一度いつか乗ってみたいなぁ。
北角も、西側とはまた違った下町感がよいですね。
新光戯院のレトロ看板や、おじじおばばの熱気にワクワクしますね。
私もピークへはバスでいく派ですが、
ステキなドライビングテクにはやっぱり頭フラフラになってしまいます。
短い日程ながら、いろんなところに行って、食べてと、
フットワークの軽さを見習いたいです!
実は私も先週、2年ぶりの台北にいってきました。
(ありんありんさんと逆パターンですね。)
最近、香港香港ばかりでしたので、台湾のすばらしさを思い出しました!
どっちも好きすぎて、選べないですね。
毎月、旅ができたらいいのに…とやや現実逃避気味です。
keipanda
- kirin3さん 2016/09/13 23:14:00
- 旅行記アップ速い!
- ありんありんさん、こんばんは!
香港から戻って間もないと言うのにもう旅行記アップ、さすがです。
香港を満喫されたありんありんさんの気持ちが伝わってくる旅行記ですね。私の旅行記とは大違いで自己嫌悪です(笑
現金手持ちがない前半は、読んでいてどきどきしました。私はいつも空港のATMでキャッシングしちゃうのでこういう経験は無いです。
ありんありんさんの旅行記を観ていたら、私も香港に行きたいなりました。最近、香港エクスプレスのセールは無いですね。
Kirin3