宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3世帯で夏の東北旅行へ。<br />台風直撃でなかなかお天気には恵まれませんでしたが、<br />何とか予定の目的地へは行けました。<br /><br />今回もレンタカー2台で東北を走りまくります。<br /><br />美味しいものもたくさん食べれて満足です!!

家族で夏の東北旅行 宮城・岩手・青森

2016/08/27 - 2016/08/31

みー

みーさん

家族3世帯で夏の東北旅行へ。
台風直撃でなかなかお天気には恵まれませんでしたが、
何とか予定の目的地へは行けました。

今回もレンタカー2台で東北を走りまくります。

美味しいものもたくさん食べれて満足です!!

レンタカー ANAグループ 新幹線

旅のスタートは仙台から。

私と旦那は東北新幹線で仙台駅へ。
    家族は飛行機で仙台空港へ到着後レンタカーを借りて仙台駅へ。
    お互い知らない土地なので、合流するのに苦労しました…。

お昼に到着でまずは腹ごしらえを。
    やっぱり牛タンですよね。
    「炭焼牛たん東山 仙台本店」にて

食べかけで失礼します。

やっぱり本場の牛タンは肉厚で柔らかいです。

しっかり味が付いているのであっさりスープとよく合います。

本当は「国営みちのく杜の湖畔公園」に行く予定でしたが、
    雨が降っていたので予定変更。

笹かま工場のある「かまぼこの鐘崎」に行くことに。

思いのほかお客さんが多くて駐車場も一杯でした。

こちらは笹かま以外にも七夕まつりの展示もたくさんあります。

毎年鐘崎でも七夕飾りを出していらっしゃるようでこれまでの
    金賞受賞作品が飾ってありました。

これがシンプルで好きかな。

この上の白いのは笹かまでしょうか。

笹かまを一から作る体験も出来ますが、時間もかかるので
    今回は自分たちで焼くだけです。

なんと焼くのに15分くらいかかるのです。

こんがり焼けて美味しくいただきました。

笹かまも買いたかったですが、要冷蔵なので断念…。

今日のお宿は秋保温泉「秋保リゾートホテルクレセント」

なかなか年季の入ったお部屋でした。

食事はありがたいことに人数が多いため
    個室にしていただきました。

温泉は露天風呂はありませんが、熱めの温度で体がぽかぽかになります。

写真はありませんが朝食が凝っていてとても美味しかったです。

二日目は鳴子でこけしの絵付け体験をします。

途中に寄った「あ・ら・伊達な道の駅」で休憩。
    ロイズのソフトクリームを。

こちらはとても人気の道の駅だそうです。

地元の野菜などとても安く売っていたので買って帰りたいほど。

さあ「日本こけし館」に到着です。

ちょっと寂しそうな建物ですが、鳴子のこけしのお店は
    どこもお客さんがいなかったです…。

私は絵に自信がないので旦那にお任せ。

姉家族は皆で絵付けです。

絵付けは黒・赤・緑の三種類の色を一色ずつ書いていきます。

途中で色を変えることは出来ないので、模様などはかなり考えて
    書いていかなくてはいけないので難しそう…。

そして手の油などが付かないように首のところを持って書きます。

胴体部分の後ろ模様はもうあきらめて、最後はみんな名前を入れました。

完成!!

うーん、うまく出来たほうなのかな?!

この後はピカピカになるロウで仕上げてもらってすぐに持ち帰れます。

お昼はお蕎麦屋さんの「蕎壽庵」で。

かなりの山奥にあるのですが、たくさんのお客さんが来ていました。
    席数も少ないため30分ちょっと待ちました。

この日は残念ながら天ぷらが終わってしまっていたので、
    メニューが限られていました。

お蕎麦はちょっと固めですが、とても美味しかったです。

高速移動中にサービスエリアで買った飲むヨーグルト。

飲み比べてみましたが、私も旦那も小岩井農場のほうが好みでした。

今日のお宿は「モルデンの湯 ラビスタ安比高原」

周りにはペンションが立ち並ぶ安比高原にあって、
    緑も多く空気も澄んでいます。

外観もとても素敵です。

こんな感じで緑に囲まれているのでとても気持ちがいいです。

去年ラビスタ大雪山に泊まってとても良かったので、今回もラビスタに泊まってみました。

モルデンの湯という日本では珍しい温泉で、少しとろみがあって気持ちよかった。

ご飯は夜も朝も美味しかったです。
    朝は特に3種のお米の食べ比べが出来て、ご飯のお供になるおかずもたくさんありました。

私は味の違いはあんまり分からず…。

夜ご飯の後は10年以上振りに卓球をしました。
    久しぶりで汗をかいて楽しみました。

3日目。
    今日は十和田湖と奥入瀬渓流をまわりますが、生憎の雨です…。

車を降りて見ていられないほど降っています…。

残念。無念。

お昼は十和田湖近くの「学校カフェ」にて。

こちらはスタッフがお二人しかいませんでしたが、
    地元のお話などを聞かせていただきました。

皆で違うものを頼みましたが、どれも美味しかったです。

私が食べた生姜焼きはお勧めです!!

奥入瀬渓流に向かう途中は晴れ間も出たりしていたのですが、
    到着するころにはまた雨です。

山の辺りは本当に天気が変わりますね。

渓流なんてものではありません。

滝も雨で水がかなり増えています。

雨だと足元がかなり悪くなってしまい、
    なかなか歩くことが出来ません。

お天気が良ければ少し探索したかったです。

奥入瀬にはたくさんの滝があります。

新緑と紅葉の季節はさぞ綺麗なんだろう。

石ヶ戸休憩所で一休みして、今日のお宿に向かいます。

お宿に着いたときにちょうど虹がかかっていました。

あまりに綺麗に出ていたので、うちの母は機械で出してるんじゃないの?と言っていました。

今日のお宿は「ホテル 城ヶ倉」です。
    着いたときにいただけるウェルカムドリンクにビールがあるので、
    お酒好きは喜んでいました。

私は青森のりんごジュースを頂きました。
    濃厚で美味しかったです。

こちらはお食事がとても美味しかったです。
    一品ずつが見た目も華やかで工夫されていました。

お造り。

こちらで二人分です。

盛り付けも素敵!!

ご飯は鰻といくらのちらし寿司です。
    こちらがとっても美味しい!!

器も本当に素敵です。

4日目。
    この日はいよいよ台風が東北に上陸するということで、
    早めに出発して、岩手に向かいます。

雨が激しく降っています。

と思ったら、岩手に入ると晴天に。

え?どうする?
    予定通り小岩井農場行ってみる?

ということで、当初の予定通り小岩井農場に向かいます。

10時半頃に到着。
    台風が接近しているということで、13時までの営業となっていました。

ちょうどいいんじゃないの?
    ということで入場!!

これです!!

私はこれがやりたかったんです!!

甥っ子と姪っ子と大人一人が楽しみます。

こんな感じで立てないんです。

立とうとしてはゴロン!!ゴロン!!

周りは爆笑してました。

雲の様子が怪しくなってきています。

こちらのミルク館に入ります。

またまた飲むヨーグルトを頂きます。

低温殺菌の牛乳は普段飲んでいるものと全然違いました。

濃くてとっても美味しいです。

大きなサイズにすればよかったと後悔…。

お花も綺麗に植えられていて、時間があればじっくり見て周りたかったです。

小岩井農場で軽くお昼を食べましたが、小腹がすいたので
    「福田パン」へ。

コッペパンに好きな具材をトッピングできます。

私はたまごに合う具を聞いて照り焼きチキンをチョイス。

食べかけですみません。

パンがフカフカでとっても美味しい。
    食べたことがある安心した味です。

人気なのが良く分かります。

こちらはナポリタンにハンバーグを合わせたもの。

ボリューム満点ですね。

最後のお宿は「ホテルメトロポリタン盛岡 ニューウイング」
    写真はありませんが、外観を見てあんまり期待していませんでしたがお部屋は広くて綺麗でした。

お風呂場の洗面台が広くて女性はうれしいと思います。

この日の盛岡は台風の影響でほとんどのお店が夕方までに閉まっていました。

夜ご飯はホテル近くの居酒屋「うま舎」へ。
    安くておいしかったですよ。
    スタッフの方も気さくで良かったです!!

帰りは仙台から新幹線に乗る予定でしたが、
    急遽盛岡から乗ることに。

家族は仙台空港までレンタカーで行き、飛行機で無事帰れました。

このはやぶさとこまちの連結が東北新幹線!!という感じでかっこいいですね。

今年は台風の影響で晴れていることがほとんどありませんでしたが、
    大きな予定変更もなく楽しめました。
    来年は私達は広島を満喫したいので、島根あたりで1・2泊しようかと
    早々と予定が決められています。