2016/08/04 - 2016/08/05
かめたろうさん
- かめたろうさんTOP
同級生9人がタイに集結。
せっかくだからその前に行ったことがないベトナムと3度目だけどシンガポールへひとりで行っちゃおうと計画。
ここでは26時間滞在のシンガポール編をお届けします(*´∀`*)
短い滞在時間の中でミッションがたくさん。
・サクラスリングを飲みに行く
・ハジ レーンの写真を撮る
・ラオパサ・フェスティバルマーケットへ行く
・DEAN & DELUCAの赤いバッグを買う
・キリニー・コピティアムのカヤトーストを食べる
・ヘリックス橋からMBSの写真を撮る
・ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ行く(これは時間があれば)
欲張りすぎかなo(*^▽^*)o
<フライト>
8/3 羽田01:25 - ホーチミン05:15 JAL79
8/4 ホーチミン08:55 - シンガポール11:55 ジェットスター556
8/5 シンガポール14:25 - パタヤ15:30 エアアジア204
8/9 バンコク00:25 - 名古屋07:55 JAL738
8/9 名古屋20:45 - 羽田21:45 JAL208
羽田~ホーチミンとバンコク~名古屋~羽田は特典航空券。
復路の直行便が取れなかったので名古屋経由です。
フライト計(座席指定・預け荷物等込み)24176円
<ホテル>
8/3 【ホーチミン】サニーサービスド・アパートメントのはずがノーザンホテル
8/4 【シンガポール】ペニンシュラ・エクセルシオール・ホテル
8/5-6【パタヤ】LK the Empress Pattaya
8/7 【バンコク】ジャスミン・リゾート・ホテル
ホテル計(パタヤとバンコクは友達と2人部屋)30400円なり~。
初めてのベトナム、たった27時間半の滞在でしたがバイクの嵐の中道路を横断できるようになって収穫アリ。
これからシンガポールへ。
預け荷物を15kgにしてあったのに、チェックアウト前に部屋で計ったら17kgあってホテルを出る前にあれこれ持ち込み荷物にしたおかげで、
チェックインの時には14.5kgセーーーーーフ!
でも出したり入れたりしてたらホテルの朝食を食べる時間がなくなった:;(∩´_`∩);: -
ちょうど機材が到着したばかりで、降りてくる人がたくさん。
予定は8:45発。
何分で乗り込めるか。 -
シンガポールへの格安フライトはジェットスターかタイガーエア。
ほぼ同額で迷ったけれど、
タイガーが1日2便に対してジェットスターは4便あるので、
もしものことがあった時には便数が多い方がいいかな、とジェットスターを選択。
なんせ、欠航にやたらと縁があるんで(//∇//) -
JAL発見。
日本へ戻る便かな? -
シンガポール政府観光局のHPからの抜粋。
今年は日本・シンガポール外交関係樹立50周年(SJ50)という記念すべき年らしいのです。
ラッフルズホテルのロングバーでサクラスリングを提供しているらしいので
是非味わいたくてわざわざシンガポール経由してタイへ行くことにしたの。 -
予定より18分遅れてタキシング開始。
3-3の座席配置で私はいちばん右の窓側。
真ん中席は空いていました。
上空、雲が多かったー。 -
Johor Lama。もうすぐチャンギに着くよ。
所要2時間だけど、時差1時間。
ベトナムは日本と2時間の時差なのにシンガポールは1時間の時差なんだよ。 -
3年ぶりのシンガポール。
予定より10分ほど早く着いた。
カエルくんたちがお出迎えのターミナル1。
入国審査の前に持ち込み荷物のセキュリティチェックがありました。
「ラップトップは出して~iPhoneはいいよ」って。 -
Train to Cityの方向へ進みます。
MRTはターミナル2と3の間から出ています。
青虫みたいなスカイトレインが到着~。 -
空港内でスタバを発見!
海外のスタバカードを集めてるのね。
「シンガポールらしいの、ない?」って聞いたら
このマーライオンのがあるって(*´∀`*)
チャージは10S$(750円ほど)から。 -
前回の残りの小銭をスタバカードで使っちゃったので、
キャッシングしようとしたら最低引き出し額が大きくて滞在時間短いから使い切れなさそうだったので途中でキャンセル。
両替屋さんで1000円分だけ両替しました。
MRTのチケットは、ここも滞在時間が短いのでスタンダードチケットを購入。
販売機はクレジットカードが使えませんでした。
両替しておいて良かった・・・。 -
City Hall駅まで。
シンガポールではいつもシティホール駅近くのホテルに泊まっています。
やっぱり便利だもの~。 -
Wi-Fiも使えるみたい。
レンタルしてきたので私は使わなかったケド。 -
過去宿泊したフェアモントやスイソテルはシティホール駅上だったけど、
今回はちょっと節約してペニンシュラエクセルシオールにしました。
暑い中、駅から5分ほど歩くから、何とかして近くまで地下を通って行けないかな(汗;) -
ペニンシュラタワー(奥)とエクセルシオールタワー(手前)の二つの建物があります。
「マリーナベイサンズが見える部屋希望!!」と言ってみたんだけれど
エキストラチャージかかるって。
うーーーむ。
シンガポールではいつもマリーナ側の部屋指定にしていて、
綺麗な夜景も見られたんだけど・・・今回は3度目だからま、いっか。
チェックイン時間前だったので荷物だけ預かってもらいました。 -
それでなくても暑いのに8月だからさらに暑い!
なるべく地下を通って駅まで行けないか、とあちこち見ながら駅方面へ歩いていたら
CAPITOL PIAZZAというショッピングモールの入口を発見。
ここから地下を通ってシティホール駅へ行けました。 -
3年前に泊まったスイソテル・ザ・スタンフォード。
背が高いから遠くからでもシティホール駅がどの辺かがわかって便利~。 -
シンガポールのMRT駅はそれぞれ漢字でも駅名が付いていて興味深々。
まず目指すのはサルタンモスクのあるブギス。
ブギスはねぇ、『武吉士』っていう漢字なんだよ~かっこいい! -
ブギスから数分歩いてまずはHaji Lane。
ここのショップハウスの街並みが好き(*゚ー゚*)
カラフルでかわいい♪
続いてモスクへ。
アラブストリートっていう名前、ランプからいろいろ出てきそうなイメージ。 -
ジャーン!!
出ました、サルタンモスク。
中に入れる時間はこの日は10-12、14-16。
せっかくだから中に入りたいもんね、14時目指して到着しました。 -
露出の多い洋服の方は入口で水色のコートのようなものを借りて入ります。
この月と星のデザイン、トルコの国旗っぽいね。 -
お祈りをしている方もいるので
静かに静かに・・・。 -
モスク正面のブッソーラストリート。
お土産屋さんがたくさん。 -
見始めるとつい買っちゃうので心を鬼にしてスルー( ´▽`)
14:40
すぐ近くのテ タリのお店へ。
お店の名前とか見えなくて「え?ここー?」な感じで探し当てた。 -
ここのミルクティーが濃厚で美味しいって紹介されてたので是非飲んでみたくて。
"Here or take out?"
"Hot or ice?"
って聞いてくれた。
お店の前のテーブルが並んでいるところで飲みました。
紅茶がよーく煮出してある感じで濃くて美味しかった♪
1.5S$(112円ほど) -
そしてブギス駅に戻るときにまたハジ レーンを反対側から通ってみた。
このショップハウス、ホントに好き好き♪
このあとリトルインディアのスリ・マリアマン寺院へ行きたかったんだけど
中に入れるのが16時からなのと
スマホの充電が足りなくなりそうだったので止めてホテルへ。 -
途中シティホール駅にあるスタバでこの写真の夏限定ドリンクをテイクアウトしたかったんだけど"sold out"って。残念。
「他のおすすめは?」って聞いてさっぱり系のドリンクをテイクアウトしました。 -
ホテル到着。
フロントでさっきとは違う男性だったので再度「MBS見える部屋は」って聞いてみたら
「ホントはエキストラ○○ドルかかるけど、ボクなら△△ドルにしてあげるけどどう?」って。
うーむ、魅力的だけどそれでも5000円ほどかかりそうなのでやっと諦められました。
アサインされた部屋は20階。眺望いい~(((o(*゚▽゚*)o))) -
バスルームとの境が窓になっている。
ロールスクリーンが付いているので複数人利用でも問題なさそう。
そして、バスタブからテレビが見えるような位置関係。
でもバスタブの栓が壊れていた(o_o) -
ペニンシュラタワーとエクセルシオールタワーの間の部屋になったら、お互いのタワーしか見えないからそれは勘弁…って思っていたけど、
フォートカニングパークが見える部屋(MBSとは正反対側)だったのでそれはそれで眺めも良かったです(^^) -
ちょうどオレンジの丸が付いている部屋。
上側はフォートカニングパークが見える方。
下側はMBS側といえばそうなんだけど、すぐ近くに当ホテルのエクセルシオールタワーが見えるからね・・・。
しばし休憩。
スマホも身体も充電して次なる計画を立てました。 -
17:40
やってきたのが大好きなクラークキー。
シンガポールへ来ると必ずここの景色を見に来るくせに、まだ一度もお店入ったことがない(o_o)
今回も時間がないので、次回への持ち越し宿題。
また来なきゃいけなくなっちゃったじゃん。 -
遠くにスイソテル・ザ・スタンフォードが。
このカラフルな場所の近くへ行ってみた。
そして今回もリバークルーズに乗ろう!
マーライオンを正面から撮りたい(*´∀`*)
ところがチケットはクレジットカード使えないんだって。
キャッシュ、たくさん持ってないよ~どこで両替できるんだろ。
場所を聞けば良かったんだけど、
マーライオンまでの片道料金だけ聞いて離れちゃったから、
トボトボとリヤンコート方面へ歩いてみる。
途中にあればいいなぁ。。。でも見つからない。
リヤンコートは日本人御用達だからきっとあるよね、と不確かな確信を持って・・・。
フロアガイド見ると「exchange」があるんだけど探しても見つからず、
3軒で聞いてやっと見つけた!
ショッピングビルの外側、ノボテルのエントランスとスタバの間にひっそりとありました。
日本円1000円分と、残っていたベトナムドンを全て両替。
ベトナムドンって硬貨がないから両替のとき便利だわ。 -
やっと買えたチケット。
本当はここまで戻ってくるんだけど、途中降船もOKみたいで。
「マーライオンまで」って伝えたら12S$って。 -
出航~!
お客さん15人くらいだったかな。
好きなところに余裕で座れたよ。
もうちょっとだけ遅い時間だと夕景が見られるからお客さん多いかもね。
こちらは川べり、スイソテル・マーチャントコートからショッピングセンターのセントラル方面。 -
Ministry of Culture, Community & Youthって何の建物かな?
垂れ幕にシンガポール51歳って!
え?えーっ?
○○い年じゃん!!(←ここトップシークレットで)
ってことはシンガポールも昭和40年生まれだったのかー。
旅先で同級生発見(え?) -
ボートキーあたり。
もう少し暗くなると灯りがついていい感じになるんだろうね。 -
一度は泊まってみたいフラートンホテル。
あーーーっ、危ないじゃん!!
ちょっとそこのオネーさん、声かけてあげてー。 -
そしてマーライオン脇の象の鼻みたいになっているところ、
人が少ないなぁ、そんな日もあるんだって思っていたのね。
船が正面に回るとーーーーガーンΣ(゚д゚lll)
なんでやねんって言葉しか出なかったわ。 -
"マーライオンパーク"ってアナウンスがあり着岸したので船を降りました。
私だけだった。 -
もう、なんてことなの。。。
あとで調べてみたらこの1週間だけキレイにするために覆われていたみたいです(;゚Д゚)!
1週間だけ・・・。 -
そのぶん、ミニまーくんは大人気だったよ。
良かったね。 -
カメラを持った人が周りを囲んでいてなかなか撮れなかったよ。
そうこうしているうちに日が暮れてきてMBSがキラキラに~。
そしてあっという間に暗くなってきたよ。
19:30
このあとは先にラオパサ・フェスティバルマーケットへ行く予定だったんだけど、
DEAN&DELUCAが閉まっちゃうといけないから先にファー・イースト・スクエアのお店へ。
グーグルマップ見ながら歩きます。
うーん、靴擦れが痛む・・・。 -
到着。
夜の景色もキレイだわ。
ここで赤いトートバッグを購入。
小さいサイズ欲しかったのに"Sold out"って。
迷ったけど大きいのを買っちゃった。 -
そして歩いて数分のラオパサ・フェスティバル・マーケット。
ここ、来たことなかったから一度行ってみたかったんだー。 -
お店たくさん。食べるものもたくさん。迷っちゃうね。
テーブルも空いているからそう焦らなくても大丈夫。
歩き回っているうちにお客さんがたくさん並んでいるお店を発見。
ここで何か食べよう(*´∀`*) -
フライドホッケンヌードル。
ライムを絞るのね~。
美味しかったです。 -
そして3年前は工事中だったMRTのダウンタウン線。
ダウンタウン駅よりベイフロント駅へ。
今までMBSへ行きにくかったけどこの路線、便利だわ。 -
サンズ到着!
本当はここでガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ行きたかったんだけど
時間が足りなくて次回への宿題。 -
ヘリックス橋に到着。
今回のミッションのひとつ、ここからMBSを撮る! -
時間とともにライトの色が変わるのかな。
ヘリックスブリッジとMBSを堪能したら、ワンダーフルがキレイに見える場所へ移動。
21:30
ワンダーフルが始まりました!
ドリアン近くのマリーナベイ沿い階段より。 -
マリーナベイはMBSが見えるように広場や歩道、階段なんかがたくさんあって
思い思いの場所でみんな見ていました。
と思ったら、途中で私のすぐ左横にC国語を話すおばあちゃん、ママ、幼稚園くらいの子供がやって来た。
他にもスペースたーーくさんあるのに、私の横に座った孫を撮るために
ばーちゃんが私の前に来て視界を遮りながら、大きな声で喋りながらずっとビデオ撮影。
私はMBSをカメラで撮ってるんだよ!
ばーちゃんが視界に入りまくりだわヽ(`Д´)ノ
びっくりしたというか呆れたというか、それより怒り爆発。
私の右側が柱で移動できず、カメラ向けてるの全く見えていないか、
それでなくてもショーを見ているのがわからないのかな。
C国人みんながそうだとは言わないけれど、このような方がいるから
良くは言われないよね。 -
ショーも終わりホテルまで歩いて戻りました。
マーライオンあたりからシティホールへ向かうのって、
スイソテル・ザ・スタンフォードが見えているから方向はわかる。
でも広い道路に横断歩道がなくて渡れないところがたくさんあって、
どこから向かってよいやら・・・。
暗い中、途中でヒジャブを頭に巻いたママさんを含む家族が
"フェアモントホテルへ行きたいんだけど、どう行くの?"
って。
私も同じ方向へ向かってるのよね。
結局私は横断歩道のないところを横切って何とか行けたけれど
あの家族は無事着いたかな。
ベビーカー押してたし他に小さな子もいたから気にかかっていました。
セブンイレブンで部屋飲みビールを買ってホテルの部屋で。
バタバタと1日が終わりました。
サクラスリング飲みたかったー。
でも足の靴擦れがとても痛い。 -
DEAN&DELUCAでお買い上げのバッグがこれ。
バッグ大好きな友達に写真を送ったら
「私も欲しい(●´ε`●)ノ 」って。
はいはい、明日オーチャードの支店に行ってみよう。 -
翌朝。
ドアの下の隙間から日本語の新聞が投函されていました。
外から戻ったらすぐにチェックアウトできるようになんとなく荷物をまとめておいた。
今度は預け荷物20kgだから余裕余裕。 -
過去2回の訪星でまだ行ってないキリニー・コピティアムへ行くんだ。
意外と小ぢんまりしたお店だったけど、ほぼ満席。
様子を見るとオーダーの前にまず席を確保するようで。
バッグに入っていたティッシュで確保。
オーダーした時に"何番のテーブル?"って聞かれました。
ヤバい、テーブル番号までチェックしてこなかったわ・・・。
って思いながら「あっち」って指差すと、
そういう人のためのフロアマップを出してくれて、それで場所を指さしました。 -
お金を払ってあとは席で待っていたら届けてもらえるシステム。
海外に行くとその国その国でシステムがいろいろあるからドキドキするね。
混んでいたからちょっと待ったけど、
コーヒーはコクがあり、トーストのカヤジャムがまた美味しいの( ゚v^ ) ♪
カヤジャムは昨日リヤンコートの明治屋でお土産に買っておいたんだー。 -
オーチャード・セントラルのDEAN&DELUCA。
赤いトートバッグ、もし小さいのがあれば買っちゃおうと思ってたけど、
ここもソールドアウトだって。
なのでお友達にも私と同じサイズのバッグを、つまりお揃いね~。 -
さてさて。
足の靴擦れ、ビーチサンダル型の靴を2足も持ってきていて、
他には持ってきてなくて。
親指と人差し指の間、鼻緒があたる部分が水ぶくれになっちゃってるんで、
ビーサン型でない靴を用意しておきたくて。
オーチャードならきっとあるよね。
でもどこから探せば良いかわからず、5年ほど前にオーチャード来て以来で、
その時もショッピングはしていないから・・・。
アイオンならあるかな、
それかオーチャード駅改札出たあたりにもたくさんお店あったような・・・と思いながら歩いていたら
『FOREVER 21』という文字が私を呼んでいた!!
ここならきっとある!
1階から4階くらいまであって広い中、靴コーナーを探して試着試着。 -
ちょっと安くなっていたこのサンダルを買いました。
チェックアウト→空港へ向かう時間が近づいているのでシティホール駅へ向かうよ。
でも待てよ、40分くらいなんとかなりそうだから
チェックアウト前に11時オープンのロングバーへ行ってサクラスリング堪能するか。
シティホール駅降りてから向かったのだけど、
時間を気にしながら飲むのもね・・・と思い、途中で引き返してホテルをチェックアウトしました。
何のためにシンガポールへ来たのやらー(゚д゚lll) -
残りキャッシュが2.5S$しかなくて、空港までMRTが2.3S$。
残り0.2S$で空港着(^^)v
途中、スマホでチェックインカウンターの場所を確認しておいたので
空港着いてからもスムーズに動けました。
出国審査は空いていました。 -
搭乗時間まで残り30分しかないけど、
いくつかあるラウンジの中でいちばんゲートに近いdnataラウンジへ。
ここのトイレはシャワーと一体になっていてタオルも備え付けてありました。
ラウンジ内も空いていてとても静か。
他はわからないけど、私が座ったテーブル席は電源はありませんでした。
ベトナム風サモサ、焼売、生野菜。
この焼売がめちゃウマだった。 -
シンガポールはゲート前で荷物チェックがあるのでちょい早めにラウンジを出ました。
ゲートも空いていました。
14:25パタヤ行きのエアアジアに乗ります。 -
約2時間でタイのパタヤへ。
そこで現地の友達のところへ高校の同級生が日本から8人集まります。
タイ編は次の旅行記で~♪
- たらよろさん 2016/10/27 22:47:30
- サクラスリングって。
- こんばんは、かめたろうさん
サクラスリングって何だろう?って思ったら、
シンガポールスリングと獺祭のコラボなんだぁ。
それも、ラッフルズのロングバー限定なの?
飲んでみたいけれど、今年だけのイベントなのかな?
来年の2月にシンガポール予定だけれど、
その時もしてたら飲んでみたいわ。
年明けても、、、は無理かな??(笑)
たらよろ
- かめたろうさん からの返信 2016/10/28 22:16:10
- RE: サクラスリングって。
- たらよろさま
こんばんは。
いつもご訪問&投票ありがとうございます。
そう、飲めなかったサクラスリング、ラッフルズのロングバー限定だよなぁ・・・。
でもチャンギにもロングバーの支店があるらしいので
そこでも飲めるのかな・・・。
そしてこの企画は今年いっぱいだと思うのですがどうかなぁ。
疑問だらけだけどホントは悔しいからもう1回リベンジしたい。
でも今年は行けそうにないのよね・・・。
たらよろちゃん、もし2月にロングバー行けたら教えてもらいたいわ。
やってたとしてもすぐには行けないけどね(笑)
かめたろう
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる