ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは自宅でゆっくりと過ごそうと思っていた7月。<br />家族が急に「夏休みはどこに行くの?( ^ω^)ワクワク」と。<br />OH!そんなこと急に言われても何にも手配していな〜い。<br /><br />バタバタと調べて、またまたソウル発券で旅してきました。<br />ソウル発券、安いけれど飛行機にはたくさん乗らないといけないw<br /><br />ということで、(私は数年前にゲダツしておりますが)上級会員への修行のごとく、たくさん飛行機に乗ってまいりましたwww<br />

ソウル・バンコク・ダナン/マイレージ修行か?!の旅 その1

2012/08/05 - 2012/08/05

ぷぷよし

ぷぷよしさん

夏休みは自宅でゆっくりと過ごそうと思っていた7月。
OH!そんなこと急に言われても何にも手配していな〜い。

バタバタと調べて、またまたソウル発券で旅してきました。

自転車 タクシー
ANA タイ国際航空 ベトナム航空

おはようビール\(^o^)/
    朝ごはんはビールとうどん。うどん、うどん、うどん。
    もうそろそろ、うどんからの旅も卒業しようと思わなくもないんだけれど、やっぱりうどん。

最初のフライトは、成田(NRT)→仁川(ICN)。
    スーツケースは目的地までじゃなくて、ICNピックアップでw

しかし機内食のお弁当はイケてないと思うの。
    まぁ、ビール飲んじゃえばあっという間に到着しちゃうんだけれどね、ICN。

次のフライトまでは9時間ほどあるので、仁川空港でスーツケースを荷物預かり所に預け、街へ買い物へ。
    機内持ち込みができない物を購入したかったので、仁川ピックアップに。
    荷物預かり所は出発フロア(3階)Aカウンター近くにあります。

お買い物の後は肉じゃぁ〜肉♪

いつものごとく馬場洞へやって来ましたよ〜
    GWは違うお店に行ってみたんだけれど、やっぱりここが一番好きかも。

店名:ヨンムンチッ

住所:ソウル市 城東区馬場洞818 現代商街2階
    電話:02-2299-4648
    営業時間:11:00〜23:00(旧正月休み)

レバ刺し健在\(^o^)/
    みなさまからのお叱りを受けそうですが、私はレバ刺し復活を願っております。

命のキケンを犯してまで食べたいか?と聞かれると、NOだけれどさ、
    でもでもでもでも食べたいの。

今回びっくりしたのは、お店のアジュモニがスマホの翻訳機能を使って「ご飯はたべる?」って聞いてきたこと。

おぉ〜〜〜!っと驚いたけれど、それだけ日本人客が増えたということなのかも。

食事の後は仁川空港に戻ってチェックイン。

オツカレチャ━━━━( ´∀`)━━━━ン!!!!ビール
    なんかこのまま日本に帰国するような気分w

スマホのバッテリーがピンチ(><)勇気を振り絞って壁際のコンセントで充電。
    ビールを注ぎに行って席に戻ったら写真左手の壁際で、充電するためのコンセント争奪戦が展開されており。。。みんな充電したかったんだね(笑)

時間帯にもよるのでしょうが、マッサージチェア兼仮眠ベッドは空いていた。
    これが朝方になるとFullなんですわ。

シャワールームもあるので、ささっと汗を流してからの搭乗も可能。
    夏場は特にこのサービスが助かるんですよね。

マジで、汗臭いおっさんとか、化粧でごまかしているおばちゃんとか、近くの席だと、うっぷっとなっちゃうと思うんですわ。
    (私だけか?みんな平気なのん?)

スマホの充電も無事すみ、ICN-BKK便に搭乗。
    予定では1時頃にバンコクに到着。ソウル→バンコク近いなぁ〜

今回の機材、シートにコンセントがついているタイプだったので、ラウンジでコンセント争奪戦をしなくても良かったかもw

機内食はバッチリ出る。うん、わかっていたよ。
    でもね、ソウルでガッツリ肉を食べてきてしまったのでお腹満タン。
    これも次回からの教訓にしようね、私(;´∀`)

予定をちょっとオーバーして空港到着。
    しかしこの時、私はまだ気がついていなかった。。。。。
    バンコク到着なぁ〜んて、のんきに呟いている場合じゃなかったんだよね、私。

翌朝早いので、空港内のホテルに泊まろうとぼぉ〜んやり思っていた私。
    が、なんとなんとなんと空きがないとOH!NO!
    そして、青組さんのラウンジは2時でCLOSE、マジでっか?!

クレジットカード付帯のサービスで作っておいたプライオリティパスで24時間営業のラウンジへGo
    シャワーを浴びて、着替えも済ませてすっきりさっぱり。
    このラウンジのシャワー、リンスインシャンプー&ボディーソープしかなく
    タオルも有料とか書かれていたので、次回はホテルの予約を必ずするように>自分

程なくして青組のラウンジもオープン。
    ロイヤルオーキッドスパラウンジは5時30分頃からオープン。HPには5時と書かれているも実際は5時30分。
    そして皆さん待ち構えていたかのようにスパへ行く。
    早朝便でスパを利用したい時は早めに行くことをおすすめします。

マッサージも無事に終了し、お次はバンコク→ハノイへ。
    飛行機に乗り込みウェルカムドリンク、もちろん朝シャンwww
    ブフォ〜、あまり寝ていないから胃に効くわ〜

朝ごはんのお供にもモチロンビール\(^o^)/

ビールが美味しく飲めるって、とっても幸せなんだと思う。
    パイナップルチャーハンとシンハビールのマリアージュ最高です。

バンコク→ハノイもあっという間のフライト。
    ハノイの空港でデータ通信用のプリペイドSIMを購入。
    事前に欲しいSIMを調べておいたのですが、なかなか売っているお店がなくて、
    売店みたいなこちらで購入しました。

ハノイ→ダナンはベトナム航空のチケット利用。
    eチケットになってから、気軽に航空券が買えるようになって本当に便利。

ハノイ空港はホーチミンと比べると「田舎の空港」っぽくて、
    国内線は何だかさびしぃ〜感じで、写真も撮っていなかったΣ(´∀`;)

ダナン空港に到着後、タクシーに乗ってBig Cまで。
    食料品売場の中にあったイートインスペースに、心が強く惹かれる。

いつもはスルーしちゃうんだけれど、お腹が空いているわけでもないんだけれど、
    「ここで食べて行きなさい!」と美味しいものの神様降臨。

心惹かれるままに注文した麺が、これが激ウマ!!!
    キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─!!
    正式な料理名は不明なんですが、とにかく美味しい。
    1杯40円くらいだったかな?これ本当にオススメです。

予期せぬおいしい出会いに満足し、タクシーを走らせ本日のお宿へ。

今回お世話になったのは、フュージョンマイアダナンリゾート

空港からはタクシーで30分程度(うろ覚え)500円ぐらいです。
    (ホテルの送迎を頼むと3000円++)

このホテルがある海岸沿いはホテルの建築ラッシュで、
    無名有名いろいろと大きな箱がドカドカ建設中。

客室は基本平屋で、プールがついています。
    宿泊費にスパ代金も含まれるので、私みたいなマッサージ好きには嬉しいかぎり。

そして、日本からもツアーで訪れるお客様が多いらしく
    日本人スタッフも1人いらっしゃいました。

屋外にお風呂はないけれど、室内のお風呂からはプールが。
    夜間はプールがライトアップされて、これまた良い感じ♪

ホテル内のプレイルームには、ビリヤード台やらプレステ3が設置。
    しかし、私が行ったときはいつも誰もいなかった・・・

ホテルからは1日3便朝、昼、夕方とホイアンまで無料のシャトルバスが出ています。定員11名のミニバンなので、事前予約が必要。

バスの時間

18時30分のバスに乗ってホイアンまで。
    まずは夕食を、ということでホイアン3大名物が食べられるお店へ。

Cao Lau(カオラウ)

伊勢うどんにルーツがあるとか言われている、太めの麺にたまり醤油っぽいタレが絡んでいます。
    ん〜、店選び失敗したかな?ってな感じで、感動は無しw

White Rose(ホワイトローズ)

ワンタンみたいなものなのですが、薔薇の花みたいに見えるからこの名前だとか。
    作っているお店は1つだけだそうですが、出すお店によってアレンジいろいろみたいです。

名物に旨いものはナシなのか?!と、失意のままふらふらと街歩き。
    観光客を避けるように、変な路地をくねくねとアテもなく彷徨う。

と、んんんキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!
    またまた神降臨。

何やら美味しそうな香りがするお店発見!

なんじゃ、ココ?
    と、GPSとGoogleで情報収集。
    何か欧米人にとっても人気があるみたいで、彼らが熱く語っている口コミとかブログとかばかりがヒットする。

よくわかんないけれど、入ってみましょう。

まずはビール。
    これがメッチャぬるかったorz

英語が話せる店員さんが1人しかいなく、指差し会話で氷をもらう。
    あぁ、いつもはあまり使わない会話帳が大活躍。
    (って、グーグル翻訳使えばよかったんじゃん?私)

お料理は、串焼きのセット1種類のみ。
    ライスペーパーで、焼いた肉、漬物、野菜(ハーブ類)、揚げ春巻きなどを巻いてタレを付けて頂きます。

ウマイ!マジでウマイ!メッチャ気に入った!
    ホイアン\(^o^)/うまいものあったよ♪

おいしいご飯にありつけて、浮かれてホテルに帰る。
    ホテルまでの帰りのバスまで待ちきれなくて、タクシーで1500円くらい。
    (かなり遠いのね、ホイアン)

このライターですが、持参した蚊取り線香に火をつけるために買いました、ホイアンの街のタバコとか売っていたお店で。
    高級ライター100円也。絶対にぼったくられたと思う。
    でも、背に腹は変えられずというか、交渉するのも面倒で買ったよライター。

朝食は好きなところで取れるのですが、いろいろ食べたかったのでレストランへ。
    麺は日替わりで、注文してから作ってくれます。

1人1品オーダーできる料理もあって、これはベネディクトエッグだったと思う。

こちらはステーキ。焼き加減も注文できます。
    あまり量が多くないのですが、お皿が大きくてテーブルの場所をとります。
    もっと小さなお皿で出してくれればイイのになぁ

朝食の後はホテルのバスに乗ってホイアンへ。
    ここのホテル、ホイアンにラウンジがあっていろいろと便利。
    1階はカフェになっていて2階がラウンジとミニスパ。
    ここでマッサージをしてもらったり、ネイルをしてもらったりもできます。
    (トイレ休憩ももちろんOK)

朝のバスでホイアンに来たのは、観光目的ではなくて、ズバリ、洋服のオーダーのためです。
    私みたいなチビデブは既製服でピタっとくるのがなかなか無くて(/_;)
    今回は自分が持っているワンピースのコピーを作ってもらおうと、布市場へ。

ワンピースならば1日で作成してくれて、ホテルまで持ってきてくれるます。
    できあがったワンピースは必ず試着をしてみてください。
    気に入らないところや、縫い方の荒いところなど、チェックをして指摘すればちゃんと直してもらえます。だいたい1枚3000円位(生地代含む)かな。

ホテルのラウンジでレンタルした自転車に乗って、ホワイトローズへ。
    メインの街中からちょっと離れているので、自転車が便利。

味は、正直他のお店で食べたのと変わらないかな。

揚げワンタンも食べてみました。
    こちらの方がビールがススムくん。
    揚げワンタンはお店によっていろいろ違うので食べ比べてみてもいいかも。

ホイアン名物、鳥ご飯のズンにも行ってみました。

ホイアンって食事を楽しむには不向きな場所かもしれないと、うっすらと思う。
    きっと、街並みの雰囲気とかを楽しむところなんだろうなぁ

昨夜の串焼きが美味しかったので、お持ち帰りしたいとお店へGo!

お店の名前は「BALE WELL」ズンの裏手に、あります。

営業時間は夕方かららしいのだけれど、お昼を食べているお客さんもちらほらり。

揚げ春巻きやバインセオもセットでお持ち帰り用として出してくれて、
    たぶん、前は食べた分だけお会計計上だったみたいなのですが、今ははじめからセットで8万ドンだったかな?壁にメニューが書かれていました。

ホテルに戻ってマッサージタイム。
    確かに予約は取りにくいですが、たぶん、エステシャンがいないからなんだと思う。
    エステシャンにも当たり外れがあるので、気に入らないことがあったらその場で申告した方がいいです。
    一応、毎日のマネージャーミーティングでお客様の声を報告しているらしい。

が、伝わっていないことも多く、その点が残念ポイント。

マッサージルームはまぁ普通。
    手抜きしたり、サボったりするエステティシャンがいなければいいんだけれど。

ホテルの売りが「滞在中のスパ無料」とうたっているわけで、、、
    本当に残念すぎるこのホテル。

せっかくビーチに来ているんだからと、ビーチに出てみたけれど、
    暑すぎて誰もいない・・・
    早朝とか夕方からの方がいいかもしれない、このビーチ。

暑いビーチから逃げるようにして、一休み。
    ビールでクールダウン。

ダナンは海鮮系がオススメらしく、ハマグリのレモングラス蒸しをオーダー

貝好きな私には、たまりませんなぁ〜
    お値段もお手頃で、気に入りました、ダナン。

ダナン名物「My Quang」へもやって来ました。

う〜む、いったい私は1日に何色食べているのでしょうか?
    ちょっと弁解いたしますと、どれもこれも量が少なめで(本当か?!)

ミークワンよりも、Big Cで食べた麺麺の方が私は好きじゃぁ〜〜〜
    ごめん、マジでBig Cの麺麺のほうがワタシ好みの味だったの。
    テイクアウトできないのが残念。。。

ということで、その2に続く(予定は未定)

ーーーーーーーーーーーーーー
    予告!いよいよ旅も終わりに近づき、ハノイの街で何かが起こる(゚Д゚ )ナニカ?が

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る