稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆稲取と言えば金目鯛と雛の吊るし飾りが有名ですが築城石も忘れてはいけ<br />ません。<br />東伊豆町の稲取地区に展示、保存されてある築城石を追ってみました。<br />築城石は石丁場と呼ばれる石切り場で加工されて江戸城の石垣に使われるため船で運ばれました。<br />しかし、伊豆稲取では何らかの理由で江戸へ献上されるはずの築城石がいくつか取り残されています。<br />同じ東伊豆町では北川築城石公園、大川のぼなき石等が保存されていますが豆稲取町内で保存されてある築城石を探してみました。<br /><br />

伊豆稲取の築城石

2016/03/17 - 2016/03/17

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ません。

伊豆急伊豆稲取駅
    駅前には大きな築城石が観光客を出迎えています。

伊豆稲取駅

伊豆急は伊豆稲取が雛の吊るし飾りと金目鯛だけではないと言っているように駅前を整備して築城石を展示、解説しています。

江戸城築城石ふるさと広場 名所・史跡

石丁場での残された築城石や西国大名の名、刻印が説明されています。

江戸城築城石ふるさと広場

ようこそ。 江戸城築城石のふるさと東伊豆町へ。
    展示されている石は江戸城築城石です。

伊豆稲取駅前にいきなり江戸城築城石ふるさと広場があります。
    雛の吊るし飾りと金目鯛のイメージで電車から下車した観光客は何?これとびっくりしていました。

江戸城築城石
    約400年前、徳川幕府の命により西国大名が東伊豆から海路を使い運び出した築城石は江戸城各所で使われている。

石丁場
    石丁場跡が東伊豆町では現在でも数多く残されていますが私有地がほとんどなので勝手に立ち入ることはできません。

修羅曳き
    山から海まで修羅を」滑り降ろす様子が描かれています。

石積み船
    港まで運ばれてきた築城石が積み込まれ様子が描かれています。

• 刻印<br />大名や石職人などの採石者を石に刻んで表しています。

刻印
    大名や石職人などの採石者を石に刻んで表しています。

矢割り
    採石された石を整えるために石を割る方法を図解しています。

矢割り
    実際に穴の空いた石が展示されています。

石丁場で砕石された石は形を整えるために石を割る方法を図解と共に実際の穴の空いた築城石もしています。

駅を後に資して一気に海岸方面へ下ります。
    生活感がいっぱいの普通の民家ですが玄関の横に大きな石が二つ見えます。

4トラでは畳石がグルメ、レストランのクチコミで登録されていますが、「きんつば」は雛の吊るしかざり祭り時期の期間限定商品です。
    私は畳石を歴史、文化、芸術の目で紹介します。

畳石 グルメ・レストラン

栗田邸の屋号は「畳石」
    下には「銘菓 角石 きんつば 伊豆国 畳石」

畳石 東伊豆町指定文化財

江戸城修築用石の一個

「東伊豆町指定文化財のこの築城石は、稲取りの「畳石」として古くから知られています。石の側面に「御進上松平土佐守十内」と刻記されており同様の築城石が町内に十個ありその内の代表格の石であることを示している。徳川家康の命令で慶長10年(1605年)から始まった江戸城大修築は、三代将軍家光の頃、寛永13年(1636年)まで続きほぼ完成した。
    その時、課役大名の土佐藩主山内忠義の石丁場が稲取に置かれ、数多くの築城石を採取し、「百人持の石」2240個の完納に努めた。今に遺るこの石は、土佐藩に対し採石命令が下った際それに対応するため準備された石です」

徳川家康公 江戸城修築用 御用石

玄関を覗かせてもらったら天井からは「つるし飾り」、台の上には商品の「きんつば」が。
    やはり、一般の観光客のお目当ては雛の吊るし飾りときんつばだと思います。

次は東伊豆町役場の裏側の海岸にあるもやい石

近年、港の大規模な改修工事のため移設されて場所が変更されたした。
    よって、地図の場所は誤りです。

もやい石 名所・史跡

舫石(もやい石)
    東伊豆町指定文化財

もやい石というのは、船が流されないようにつなぎ止めておくための石です。 昔,稲取の漁業が盛んだった頃、もやい石が使われたのだろうと言われています。
    このもやい石は、稲取東町の正定寺北側の防波堤の付け根の所にありました。
    以前には、もやい石は、向野はまにあったと言われてますが、築港工事や、埋め立て工事が会った頃から見られなくなりました。
    いつ頃、石に穴をあけ、もやい石として使用し始めたかははっきりしませんが、イルカの追い込み漁にも使われたとの言い伝えがあります。

丸い穴にロープを固定しまて船が動くのを防ぎます。

もやい石 東伊豆町指定文化財

東伊豆町の庁舎裏(庁舎は山側が正面となっているのでこちらは裏側です)
    ここにもいろいろ展示されてありました。

築城石が二つありました。

築城石

こちらの築城石は町に寄贈されたものです。

稲取と言えば金目鯛
    金目鯛の下には矢穴の開いた築城石が展示されていましたがほとんどの観光客は金目鯛にしか興味ないと思います。

矢穴が開いた石は鉄のくさびを差し込み、げんのうで打って割ろうとした石です。
    伊豆稲取駅の裏山には石切り場があり、石を割った片割れの石がたくさん残っているそうです。

もう一つの築城石

次は吉祥寺

築城石についての説明は一切ありません。
    寺の隅に置いてあるだけのように見えますが歴史を語る重要文化財なのです。

矢穴があれば証明されるのですが無ければ石です。

次は稲取文化公園

稲取文化公園 公園・植物園

稲取文化公園内には雛の館
    4トラの地図では「雛のつるしかざりまつり」で登録されていますが施設の正式名称は「雛の館」です。

観光客の大半はここが目当てです。
    他に無料の足湯もある公園です。

雛のつるし飾りまつり 祭り・イベント

稲取文化公園には私の目当ては築城石

稲取文化公園

稲取文化公園
    こちらも見える石はただの石だと思います。

次は八幡神社です。
    この神社には見どころが多々ありますが築城石だけをピックアップします。

逆光で見づらいのですが日露戦争戦没者の忠魂碑です。

忠魂碑の台座部分が築城石なのです。

築城石には土佐藩山内家の家紋が刻まれているそうですが気づきませんでした。

東伊豆町では多くの石丁場と呼ばれる石切り場が多数ありますが、そのほとんどが私有地となっていますので無断では敷地内に入ることができません。

稲取岬(恋愛岬)
    歌手・鳥羽一郎さんが稲取温泉のことを歌い、古賀政男記念対象にも入賞した名曲「愛恋岬」の歌碑

稲取岬 (愛恋岬) 自然・景勝地

愛恋岬の曲についての説明板かと思ったのですがこの碑は築城石を利用してつくられたもので、築城石だけの説明となっていました。

この歌碑に使われている石は「築城石」といい町内に散在するひとつで、今から400年の昔、江戸時代に誕生した遺産です。

この石が本物の築城石かどうか見てみましたがはっきりと痕跡が確認できませんでした。
    多分、横の穴は石を割った跡にもみえるのですが?

側面のこの仕上げも多分築城石だとおもいますが?
    大名の印を刻んだ跡でもあれば問題なかったのですが!