熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北川温泉の海側ある細長い北川築城石公園を散策しました。<br />ガイドブック等では簡単に説明されていますが、築城石が後世に残さなければならない貴重な文化、歴史遺産だと言う説明がありません。<br /><br />

北川築城石公園

2016/03/17 - 2016/03/17

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

北川温泉の海側ある細長い北川築城石公園を散策しました。

公園の一番北側には「MOON ROAD月とわたしをつなぐ道」と称する案内板があります。
    西伊豆地方では夕陽が観光スポットとなっている個所が多々ありますが、東伊豆町でも夕暮れを売り出しています。

北川築城石公園 名所・史跡

MOON ROAD TERRACE
    夕暮れの満月の月を見るテラスがあります。

MOON ROAD
    月とわたしをつなぐ道

日の出と同じように水平線から昇るお月様
    東伊豆町では、神秘的な日の出を見ることができます。
    満月の前後、月が一層輝く夜に現れるには月光が海面に描き出す月の道「ムーンロード」
    息をのむほど美しく感動的な光景です。
    「ムーンロード」は海辺のどこに立っていても、まっすぐ自分に向かって伸びてくる不思議な道
    キラキラと輝く「ムーンロード」を静かに眺めていると、まるで月と対話している気分になるのです。
    月の輝く夜に「ムーンロード」にお祈りするときっと願いが叶う・・・。
    そんな言い伝えも信じたくなる魔法のようなひとときを、是非体験ください。」

ガイドブックの北川築城石公園の写真はすべてこの位置からのものです。

手前の築城石があるので北川築城石公園の名前になるのです。

その築城石にも立派な案内板が設置されていますが、ガイドブックは簡単に記されているだけです。

石職人が石を割った400年の歴史があります。

築城石は、徳川家康の命により、慶長11年(1606年)から行われた江戸城の大拡張工事にともない、城郭用の石材として
    西国大名たちに石垣修築工事を命令しました。 命令された諸藩では伊豆東海岸を中心に採石しました

築城石の運搬はその後も30年余りにわたって続き、最盛期には築城石を載せた石船3,000艘が月に2度、江戸と伊豆東海岸との間を往復したともいわれております。

4トンもの重量があります。
    本来は製品として江戸まで船で運ばれる予定だった石です。

矢穴(石を切り出す際に鉄の矢を打ち込んだ穴です)が開いている石
    石丁場で石を割るためにこうした穴が残っているのです。

矢穴が開いている石
    角度を変えて、この石は石を割った片割れですので石丁場には数多く残っています。

公園にある他の石は何の価値もない石ですが北川築城石公園の名に相応しいように置いてあります。

以前は駐車場だった場所を東伊豆町が公園としたのです。
    東伊豆地方で海の横にホテルがあるのはごくわずかです。

先の震災ではその立地から多くの観光客が離れていましたが最近は戻ってきたようです。
    熱川では廃業に追い込まれたホテルが無残な形で残っているのは寂しい限りです。

ここに駐車している車があったら、このような光景とはなりません。

素晴らしい景色だと思います。

伊東赤沢方面と大室山の溶岩台地を見ています。

熱川方面を見ています。
    伊豆急の北川駅は山の中腹にあり、これらの山に石丁場があるのです。

前方には伊豆大島が見えます。
    空気が澄んでいれば三宅島、利島、新島、式根島、神津島も見えます。
    見えない島は御蔵島と八丈島です。

よって伊豆七島は実際には伊豆八島が正解です。