逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬を連れてどこに行こう??<br /><br />そうだ、三浦半島。京急のみさきマグロ切符やよこすかグルメ切符でお気に入りの場所ですが、車で行った事がありません。<br />江の島や鎌倉もいつも電車。<br />混むからと敬遠していましたが、途中で引き返せばいいや、と土曜の朝8時過ぎに出発。<br /><br />首都高から横浜横須賀道路を通って、横須賀美術館前のビーチ沿いを走り観音崎公園、観音崎灯台へ。<br />三浦半島を西へ逗葉新道を抜けて葉山海岸へ。<br /><br />車のタイヤパンクを藤沢のガソリンスタンドで発見してもらい、無事に帰ることができました。<br /><br />暑くて、犬も散歩を嫌がり、ほとんど抱っこでした・・・<br /><br /><br />画像は横横道路の横須賀パーキングエリアの地図です。こちらで位置をつかみました。

三浦半島半周 犬連れで観音崎、葉山海岸、稲村ケ崎 日帰りドライブ

2016/09/10 - 2016/09/10

wakupaku2

wakupaku2さん

犬を連れてどこに行こう??

江の島や鎌倉もいつも電車。

三浦半島を西へ逗葉新道を抜けて葉山海岸へ。

暑くて、犬も散歩を嫌がり、ほとんど抱っこでした・・・

自家用車

見慣れた景色の首都高、レインボーブリッジを通り、羽田近くを通り、横浜横須賀道路へ。

ずっと何もなかったけど、横須賀パーキングエリアを見つけて休憩。

横須賀パーキングエリア 下り フードコート グルメ・レストラン

ガソリンスタンドはなく、電気自動車の充電所があります。 by wakupaku2さん

ガソリンスタンドはないのに、電気自動車充電スタンドがあります。

小さなサービスエリアで、買い物スペースも食堂スペースも小さいです。

こんな「売れてます」のタグを見るとつい、買ってしまいます。
    スイーツの袋の後ろをチェック。横濱スコーンクラブの商品です。

でも、こちらのスイーツより、レジ近くのパン売り場のパンがお勧め。地元のぱんくーる、のパンがどれも美味しい!!

道は空いていて快適。

横須賀は電車より車が行きやすいかも。

横浜横須賀道路の終点、馬堀海岸ICで降りて、海岸べりの綺麗な道路に出ました。

海沿いの道路はちょっと(見た限り2軒)海鮮料理店や釣り船の店、釣り具店が並んで、プチ伊豆って雰囲気です。

京急ホテル、横須賀美術館前を通り過ぎると目指す観音崎灯台が見えてきました。

バス停の近くに駐車場があったと思ったのに、見つからず観音崎を通り過ぎてしまいました。

以前は観音崎から横須賀美術館までとぼとぼと歩いたのでした。

海沿いの道から山(観音崎)沿いの道へと景色が変わります。

観音崎を通り過ぎて、観音崎自然博物館やレストランの建物を見つけ、広い駐車場があったので車を停めました。

駐車場の人が言うのには、他にも駐車場があるけど、灯台にはどこからも15分位歩く。ここからだと今来た車道を歩いてトンネルをくぐって山に登り灯台へ、帰りはビーチ沿いを歩けばこちらへ戻れる、との事です。

観音崎公園のパンフをもらって位置確認。

車道を歩くと灯台入り口の標識、迷いません。

前後には誰もいません。

こちらは裏からのルートです。以前、よこすかグルメ切符でバスで来た時は表のビーチ沿いから灯台の下の階段まで行ったのでした。。

途中、何やら古いレンガの建物が・・

休憩所のなごり?と思ったら//

砲台跡でした。北門第1砲台跡、と書かれています。明治の建造物。

犬は景色が怖いのか、全然歩きません。抱っこです。

山の中?を歩くわけですが、森の植物、の説明板。

この辺りの道は一人で夕暮れなら、ちょっと怖いかも、です。

小さなトンネルもありますし、山の中で薄暗いですし・・

観音崎公園 公園・植物園

森の植物ってこれでしょうか?

こんな狭い通路、山を切って作ったんですね。抜けると明るい、灯台です。

観音埼灯台です。日本最初の洋式燈台らしい・・

観音崎灯台 名所・史跡

灯台からは階段を降りて海沿いに出ます。

よい眺め
    海も空も綺麗でそれほど人がいなくて、穴場的な観光地だと思います。

海岸べりを歩けるので気持ちよい。

犬は道が熱いのか、全然歩きません。ずっと抱っこです。

途中に観音崎の説明板、わかりやすいです。

こんな小さなトンネルもあります。

犬は抱っこで満足。で、駐車場に帰ってきました。

駐車場近くは海が見える展望園地、がありますが、暑い。

屋根の下、木の下の日陰は猫たちが気持ちよさそうにお昼寝しているので、近づけません。

3匹いますよ、わかりますか?

この駐車場、第5駐車場でした。こちらから観音崎灯台まで歩くのが、階段が下り坂なのでお勧めです。

三浦半島を横断して葉山へ行きます。

逗葉新道を通ります。100円です。

ナビに葉山海岸、と入れて着いたところで駐車場探し、
    ダブルサンドイッチの店の後ろにコインパーキングがあり、海岸に近いです。

葉山海岸(森戸海岸)

うーん、暑い暑い。ホントは観音崎の岩場や葉山の砂浜で犬が遊べるかな?と思ったのに、見当違い。ほとんど犬は抱っこです。地面は更に熱いですからね。

森戸海岸 自然・景勝地

パドルボートを楽しむ人が多かった by wakupaku2さん

海岸から赤い橋が見えたので行ってみます。

みこさんが忙しそうに歩き回り

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

葉山の海岸のすぐ近く by wakupaku2さん

森戸大明神

こちらの参拝客が面白い。

ビーチウェアの客と、お宮まいりの正装客が混在。

神社から通りに出たところで見つけたカフェ、パン屋さん。
    ダブルサンドイッチの系列店で、美味しいハード系のパン。

外には椅子が3つほど、ですが、暑いので外では食べられません。車中で食べます。
    犬連れは制限があって辛いわ。

ダブルサンドイッチファクトリー グルメ・レストラン

葉山海岸の近くの美味しいパン屋さん。ダブルサンドイッチの系列です。 by wakupaku2さん

葉山海岸通りには立派なマンションやおしゃれなお店がありますが、犬連れなので、どこにも寄れず、です。

江の島方面へ海岸べりを走ります。道が混んできました。

海にはサーフボード一杯。

道の山側にはおしゃれなカフェが立ち並びますが、オープンスペースは暑いし、道は混んでるし、で立ち寄りを断念。

稲村ケ崎、ちゃんと見たかったのに通り過ぎてしまった。慌てて車内からパチリ。

有名な割には小さいなあ。

江の島も車窓から見ただけ。江の島の手前から湘南モノレールに沿って帰ればよいのでは?と思いましたが、よくわからないので、ナビで走ります。

江の島は太平洋側を船からウミウを見た事を思い出し・・

私は江ノ電より湘南モノレールが好き、なのですが、今回はモノレールの雄姿を見られず、江ノ電のレールの上を少し走りました。腰越あたりかしら?

途中で通った藤沢(だと思う)

この先のガソリンスタンドで車のパンク修理できて、見つけてくれたガソリンスタンドのスタッフに感謝です。

横浜新道を走り、首都高へ。

首都高はナビに従って北の丸、で出ました。

スカイバス、走っていました。

犬連れで暑くてオープンカフェ行けず、車中でパンを食べただけのドライブでした。

三浦半島の9月、暑かったです。
    犬は歩かず、抱っこ抱っこで満足そうでした。。

スカイバス TOKYO 乗り物