明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県北西部茅ヶ岳山麓に位置する明野町は、富士山・南アルプス・八ヶ岳の山々をバックにひまわり畑を見ることが出来る絶景スポット。<br /><br />「真夏のまぶしい太陽が輝く頃、太陽の里・北杜市明野には富士山・南アルプス・八ヶ岳の山々を背景に60万本ものひまわりが大輪の花を咲かせます。」<br />こんなキャッチコピーに誘われて、A3でドライブに出かけました。<br /><br /><br /><br />(参考HP)<br />https://icotto.jp/presses/485

北杜市明野サンフラワーフェス2016 「盛夏のひまわり畑」 60万本の笑顔に会いに行って来ました!

2016/08/06 - 2016/08/06

クロベーちゃんさん

(参考HP)

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

信州のお隣、甲斐の国北杜市

明野ひまわり畑到着!
    一般道(国道20号)で2時間程で着きました。
    午前9時なのに駐車場は、すでに車が一杯です。
    第二駐車場に回されました。

北杜市明野サンフラワーフェス 祭り・イベント

60万本の笑顔を楽しんでください by クロベーちゃんさん

「アウディとひまわり」

駐車場の脇にも、ひまわり畑が!
    畑によって生育を変えているので最盛期を過ぎた畑や、
    これから花が咲き始める畑があり、長い期間花が楽しめるようになっています。

会場案内図

畑に番号が付いていて、見頃の畑に迷わず行けるようになっています。

NO.9〜NO.11の畑を目指します。

坂道を下って行きます。
    N0.9の畑は、まだ咲き始めです。
    日差しが強く日傘が欠かせません。

N011の畑

満開です。
    トンボが舞っていて写り込んでいました。

満開のひまわりの傍らへ

青空に黄色いひまわりが映えますね。

「ひまわり」の中を歩けるようになっている所もあります。

微笑むひまわり

働き者

表情豊かな彼女

段々畑になっているので、土手に上がると一面ヒマワリ畑が見下ろすことが出来ます。

皆さん、思い思いにポーズしてます。

南アルプスの山々を背景に・・・

黄色の花粉が葉っぱに、こぼれています。

満開の笑顔!
    こっちを見て笑っているようです。

わああああ・・・

向日葵の中に浮かんでいる!

開いたり閉じたり・・・

だんだん気温が上がってきて
    とても暑くなってきました!

早く向日葵ソフトが食べたいな〜〜〜

• 青い空&笑顔の向日葵

青い空&笑顔の向日葵

土手を上がって駐車場に戻ります。

もう全身汗まみれ!

駐車場から見下ろす向日葵畑

手前は、まだ咲き始め!ちょっと残念です。
    ♪は種類の違う向日葵が植わっています。

赤いひまわり

フェンスに案内写真が掲示してあります。

一休み

待望の「ひまわりソフト」です。
    甘くて美味しかった!!

暑くて直ぐに溶けてしまいますよ。

ソフトクリームを食べながら、ふと周りを見渡すと
    駐車場の隅に赤くなった実を付けた「ナナカマド」を見つけました。

コスモスが咲く高原って感じ

駐車場の一角に鎮座するトラクター

向日葵畑を整備する強力な戦力です。
    クローラータイプの後輪は見るからに威厳が有ります。

「笑顔の向日葵」
    駐車場場脇の盛りを過ぎた向日葵畑、
    頭を垂れた向日葵の中にポツンと元気な花が・・・

まだまだ、頑張っているぞ!!!
    そんな声が聞こえて来そうな・・・

ありがとう!
    勇気をもらいました!

さてこれからどうしよう?

A3でドライブ、

清里高原にでも寄って行こうか・・・

その前にお昼!

ファミレスに寄って行こう!

昼食の後は清里を目指して・・・

「サンメドウズ清里」

清里テラスで、お茶でもと思ったのですが・・・

(参考)

サンメドウズ清里 スキー場

このリフトを登ると清里テラスなのですが・・

ゲレンデの上は雲が多くて見晴もイマイチの様なので諦めます。

高根ふるさと太鼓

暑い中、熱演です。

センターハウス内で本日二つ目のソフトクリームを頂きます。

清里の代名詞、清泉寮のソフトクリームが超有名なのですが、
    今回は此処で我慢です。

高原は気持ちいいですね!

写真を撮っていた私の手に「赤とんぼ」が!

脅かさないように、そっとシャッターを切りました。

素晴らしいプレゼントをありがとう!

JR小海線
    清里駅まで散策です。

清里駅

清里駅

駅前からの眺め

八ヶ岳高原ラインで帰る事にします。
    八ヶ岳の峰々が雲の中・・・少し残念!

紅葉で有名な「東沢大橋」

東沢大橋 名所・史跡

紅葉の景勝地なんですよ by クロベーちゃんさん

橋を渡ります。
    偶然にも前方からアウディがやって来ました。

八ヶ岳高原ライン

清里から富士見高原を抜け、蓼科高原まで緑深い木々の中を走り抜けました。

コンビニも無く車の通行量も少なく、快適なドライブが出来ました。

• エヌエヌさん 2018/08/16 15:55:48
    こんにちは
    私も数年前に行きました。
    明野のひまわり(#^.^#)
    同じように暑くて駐車場横の仮設トイレから強烈なし尿臭が漂っていてびっくりでした。
    同じ場所でソフトクリーム食べましたねよ。
    ミツバチも多かったと記憶してます。
    でもあの風景は行かないとわからないですよね。
    同じく汗だくで近くの日帰り温泉で汗を流したのを思い出しました。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2018/08/16 23:41:53
    RE: こんにちは
    エヌエヌさん、こんばんは!

何時も何時も「いいね」ありがとうございます。
    今年の夏は暑くて暑くて、涼しい筈の信州でさえエアコンがフル稼働しています。
    お盆も過ぎやっと涼しい風が吹き始めてきた、この頃です。
    涼しさに誘われ、出かける機会も増える事でしょう。

拙い旅行記ばかりですが、寄って見てください。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ