イルクーツクから公共交通機関を使った日帰り一人旅です。バイカル湖は圧倒的なスケールでした。

バイカル湖日帰り

2016/07/03 - 2016/07/03

ぽちゃりん

ぽちゃりんさん

高速・路線バス 徒歩

イルクーツクのバスターミナルです。宿泊施設もある立派なものです。人口密度が低い、凍土地帯ということで、バスが公共交通の中心になっているようです。

バスターミナルに隣接したバスの発着所です。ゲートがあり、外部から中には入れません。乗り合いバスはこの反対側(写真を撮っている場所の右側)に乗場があります。

リストヴィヤンカ行の公的バスです。乗り合いバスも同じ様な車両を使っています。

(参考)公的バス時刻表:イルクーツク(Иркутск)⇒リストビャンカ(Листвянка)、スケジュール(Когда)の所に触れると、カレンダーが出てきます。

車内です。席は指定になっています。乗り合いバスと違って、途中に停留所はあまりありません。

車窓の風景です。所々に小さな湖があります。

1時間くらいでリストビャンカに到着します。

左側の水色のゲートがあるのがインフォメーションです。こちらで遊覧船の案内をしてくれます。

バイカル湖です。ベルギーと同じ大きさですので、これでもほんの一部です。大きすぎてカメラには入りきれないです。

霞んで良く見えないですが、対岸です。この先100mくらいから深さ1000m以上の崖になっています。

水は綺麗ですが、冷たいです。遊泳禁止だそうです。

バイカル湖特産の干物を売る市場がありました。

バイカル湖博物館方面の景色です。リストビャンカの一つ手前のバス停が博物館前です。約4kmです。

博物館まで、乗り合いバスでも行けますが、天気もよいので歩くことにしました。途中に有ったオブジェです。

また、いました。釣果はどうなんでしょうか?

バイカル湖博物館前の停留所です。道のりは、景色は良いですが、少し単調です。

バイカル湖博物館の入り口です。

バイカル湖博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バイカルアザラシが売り by ぽちゃりんさん

バイカル湖の立体イメージ図です。殆ど垂直に落ちている事が分かります。

博物館のアイドル? バイカルアザラシです。皮下脂肪が厚いです。

博物館の近くから見る、バイカル湖から流れ出る唯一の川、アンガラ川の河口です。

その近くにあるシャーマンの岩です。自然崇拝が強かった事を伺わせます。

帰りは乗り合いバスを捕まえました。この季節、10〜20分に1本くらいは走っています。博物館前が乗場なので、手を上げれば止まってくれます。

イルクーツクの降車場は中央市場の横でした。