タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*2年近く4トラを離脱しておりましたので、昨年度の旅行記となります。今さら感は否めませんが、家族の備忘録的なものですのでご了承くださいm(__)m<br /><br /><br />しがない家内制手工業のまやこ家では大企業にお勤めの方々のような5連休&週末合わせて9日間☆みたいな夏休みはとれません** <br />無理して週末+3日が精一杯。そんな休みを最大限に活用できるのがタイ王国なのです!<br /> <br />貴重な関空発着のJAL直行便が毎日運航されていて、おまけに往きも帰りも深夜発の早朝着。つまり、(ちょっと体力的にはキツいですが...)目一杯現地滞在時間を取れるってワケです! <br /><br />唯一の問題は、またもや若旦那です(**) リゾート滞在なんやし街歩きとかしぃひんって!タイ料理食べへんかったら良いんでしょ?大箱のホテルにするし、中にいろんなレストランあるって!ローカールフード食べに行くのは我慢してあげるから! と、やや強引に押し切り、無事タイ行きの権利を勝ち取ったのです(^^)v<br /><br /><br />*出発時*しんさんー9歳6ヶ月・さきぞうー5歳2ヶ月

しんさん・さきぞうの夏休み’15 【アユタヤ&バンコク編】

2015/08/01 - 2015/08/02

まやこさん

*出発時*しんさんー9歳6ヶ月・さきぞうー5歳2ヶ月

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー
JAL

深夜の関空で開いているお店は少ないです... もちろんプライオリティパスで入れるKALラウンジも閉まっております...

子どもたちには機内で爆睡してもらうため、小腹を満たしてもらわねば!

横一列に並んだ、エコノミストな我が家**
    バンコク着いたら、寝ないで観光だよ〜 早く寝なさい!

まやこも少しでも眠れるよう寝酒をば...

早朝、無事バンコクに着きました♪ 空港内のスタバで休憩しつつ、トイレで洗顔&歯磨きを済ませます。

ほら、2人とも目をお覚ましっ!アユタヤ半日観光行くよっ!ゾウさん乗りたいんでしょ?! さきぞう安定の寝起き顔(笑)

早朝着の時間を有効に使うため、午前(7:00〜13:00)のアユタヤ半日観光をベルトラさんで予約しておきました(^^)v インターコンチネンタルバンコク隣接プレジデントタワー発着で手配しているのでTAXIで向かいます。

荷物を預かってもらって、車に揺られ1時間半ほどで古都アユタヤに到着しました。

先ずはアユタヤを建都した初代ウートン王が建立された“ワット・ヤイ・チャイモンコン” 涅槃像で有名ですね!

大して寺院に興味のない(そりゃそーだよね・・・)子どもたち、ドラちゃんを発見して大盛り上がり♪

1592年に19代ナレスアン王が象にまたがり一騎打ちでビルマ王子を敗り、ビルマ軍との戦いに勝利した記念に建てた72mの仏塔は圧巻です!

観光の時はガイドさんがいらっしゃるととても勉強になります◎

しんさんと若旦那ペアは意気揚々と登っていきましたが、高所NGのまやこと足元不安定なさきぞうはあきらめ、下で待機です**

タイの方は本当に信心深いですよねぇ。無宗教で不信心な自分がちょっと恥ずかしい・・・

続いて、子供たち待望のゾウ乗り体験へと向かいます♪

タイ料理全くNGなくせに、顔が濃くて色黒なタイ人寄りの若旦那は自然と街並みに溶け込んでおりました(≧m≦)

客待ちゾウさんが集まってる〜〜♪

10分のゾウ乗り体験をチップを払って30分に延長してもらいました。

しんさんの仲の良いお友達が、昨年タイでゾウ乗り体験をしたと言うのを聞いて、どうしても乗ってみたかったらしいです。

二組に分かれて、ゾウさんに乗っての遺跡巡り〜 その昔は高貴な方しか乗れなかったらしいので、まさに王さま気分です♪

想像以上に高く不安定で揺れるゾウさんのお背中でしたが、とても楽しかったです(^^)ゾウさんは細いところも上手に歩くし、おじさんの言うことをよくきけるお利口さんでした@@

乗せてくれてありがとうm(__)m

続きまして、アユタヤ王の遺骨を埋納した仏塔が並ぶアユタヤの最も重要な寺院“ワット・プラ・シー・サンペット”

ほんまにドラクエみたいやなぁ・・・と言いながら歩く元祖ドラクエ世代と現ドラクエ世代。
    所々でくつろぐお犬様は気になるところだよね。でも、さわっちゃダメだよ!といいつつ、寄ってこられてちょっとさわる母まやこ(><;)

“プラ・モンコン・ボビット”という仏像を祀る“ワット・モンコン・ボビット”

こちらが、高さ12.45mの“プラ・モンコン・ボビット” タイ国内で最も大きいブロンズ仏像の一つだそうです。

“ ワット・プラ・シー・サンペット”と並び重要な寺院である“ワット・プラ・マハタート” ビルマ軍によって破壊された仏像はほとんど首を切られてしまっています。

木の根に取りこまれたこの仏頭はあまりにも有名ですよね。直に見ることができて感動しました。

アユタヤ観光はこれにて終了。送迎付き・ガイドさん付きの観光にして大正解でした◎
    アユタヤは遺跡と遺跡が結構離れてたりするので、自力での観光は向いてないと思います。レンタサイクルもありますが、暑いので無理せず送迎車もしくはトゥクトゥクでどうぞ〜

バンコクに戻り、荷物をピックアップしたら本日のお宿へと向かいます。

若旦那「えっ?バンコクに泊まんの?リゾートちゃうの??聞いてへんで!」
    まやこ「あれ?言うてへんかったっけ?初日に観光も入れたし、移動ばっかりで疲れるかと思って...(m`∀´)mイヒッ」

ホテルへは対岸から専用のお船で向かいまーす♪ 目指すはあちらにそびえたちます“ザ・ ペニンシュラバンコク”
    〜この乗船場は“マンダリン・オリエンタル”のお隣にあります。

未だ釈然としていない若旦那と大喜びの子どもたちを乗せて、チャオプラヤー川を渡ります♪

お久しぶりのチャオプラヤー川、なんと20年ぶりですわ。。長い間生きてるな私。。。

チェックインの前にリバーカフェ&テラスで遅めのランチをいただきます。

まやこ「ほら、世界各国のお料理を人気のブッフェやアラカルトメニューでって書いてあるから!」
    若旦那「ほな俺サンドイッチで」しんさん「俺フィッシュ&チップス」さきぞう「私ピザ」
    まやこ「。。。」((o”(`ω´メ)” プルプル...1人でタイ気分満喫してやる!

そろそろチェックインできますかぁ?と尋ねたところ、素晴らしいお部屋をご用意いたしておりますのでもう少しお待ちくださいm(__)mってラウンジのクーポンくださった♪ 待ちますとも!!

今回、AMEXのファイン・ホテル・アンド・リゾート(FHR)で予約しているのでどんなお部屋か期待大なのでございます(^^)

やぁっとお部屋に案内してもらえました♪スイートにUGしてくださったそうです(≧∀≦)♪♪♪

今回最大宿泊者制限で家族4名一室は無理だったので、二部屋予約していたのです。そしたらね、部屋が見事に離れてしまいました(笑) いや、それは良いんですけどね... ただ、もう一部屋は寝るだけになるだろうからもったいない。本当にもったいないです(;;)

ではではお部屋の中をご案内〜 スイートの中では一番泊まりやすい(笑)デラックススイートのお部屋です。

それでも、ひっろーーーーい(p>□<q*)

今日は二人ずつだから、ゆっくり寝られそうです(^^)

バスルームは大理石☆クローゼットもバカでかい(><)

トイレもう一つあるよ〜

下に見えるはプールですね〜♪ お部屋のチェックを終えたら、いざ行かん!

この絵面みたことある〜 キャーッ(((≧∀≦**)))

奥の方はお子ちゃまはダメダメゾーンです!

とりあえずビールでしょ♪

カバナはタイの伝統的な東屋であるサーラー☆ 空かないかなぁ・・・

泳ぐ練習をするさきぞう(*^^*)

ごきげんなバカ(≧∀≦)

ディナーももちろんホテル内で(ーー) ええ、Downtownへなんて繰り出せません(==;)

これまたFHRの特典でランチコースかビュッフェ式ディナーが選べたので、ディナーを選択しました(^^)
    そもそものお部屋代はお高いけれど(まやこ家的には...)、特典いっぱいでめちゃ得した気分です♪

チャオプラヤー川を眺めながらの食事がせめてもの観光☆

食後、もう一つのお部屋も見に行きます。

見事なまでに真逆の配置!同じですねぇ

フルーツあったよ〜食べていい? いーよ(^^)
    向こうのお部屋にもあるかな? そりゃーあるよ(^^)

タイ初日、本当に長い充実した1日となりました。

これまたFHR特典でモーニングもいただいちゃいました。

もちろん朝からプールに入りますよ〜

もちろん朝からプハりますよ〜

念願の東屋ゲットしました♪

人がいないのを良いことに調子に乗って飛び込み、怒られるバカ(><)

これまたマネするバカ妹(≧≦) バカ妹はもちろん、ついでに「いらんことするからマネするんでしょ!!」と再び怒られるバカ(><)

次回は対岸の“マンダリン・オリエンタル”に泊まってみたいな。

お部屋に戻ると素敵なフルーツが♪♪ 子どもたち、もう取り合いです(笑)

お風呂に入ってさっぱりしたら、そろそろ次の目的地へ向かいましょうか。

20年ぶりのバンコク。たった1泊でしたが、FHRのおかげで優雅なホテルステイを楽しめました◎

では、TAXIにてパタヤへ移動しまーす。

• ぷぷよしさん 2016/09/18 14:52:47
    プランニングしちゃったものの勝ち!
    まやこさん、おじゃましますm(_ _)m

昨年の夏休みはタイで過ごされたんですね♪
    ご家族の皆さん、タイ料理NGとは、悲しいですね。
    わが家はタイ料理ウェルカムなのでいろいろとチャレンジしていますw

アメックスのリーダーズクラブ特典、今年いっぱいで終了じゃないですか、
    なんとか年内に権利を施行しにどこかけ行きたい!ともくろんでいるのですが、これがなかなか難しい…
    なんで、今年で終わりなんだよぉ〜アメックスってちょっと恨んでおります。
    (その分会費を安くしてもらいたいもんだわ)

お子さんたちの成長の姿、楽しみにしています。
    またお時間が出来たときにでも、旅行記UPお願いしますm(_ _)m

ぷぷよし

まやこ

まやこさん からの返信 2016/09/19 11:39:32
    RE: プランニングしちゃったものの勝ち! ←4トラの先人たちに学びました(笑)
    ぷぷよしさま

ご無沙汰しております。ご訪問くださりありがとうございますm(__)m
    いつもぷぷさまのご旅行、ほんとーっに羨ましく指をくわえて拝読させていただいております!私もエスニック好きな家族に囲まれたかった(;;)

そんなことより、おみ足の具合は如何ですか?どうぞお大事になさってくださいね。

アメックスのやつ、しれーっと年会費を上げて、ほとぼりが冷めたと思ったら特典を終了してくだなんて!!なんかヤラレタ感満載です(--;)

実は先日、ふと、JALの雨白の年会費が格段にお安いことに今さら気付きまして・・・
    だったらJGCの修行代も数年でPayできるんじゃないかってことにも気付きまして・・・
    じゃあ思い立ったが吉日ってことで、雨白の次回更新(12月☆)までにマイル修行してしまおう・・・

とゆー運びとなりました(^^) 争奪戦の結果、先ずはダンナが出陣することになりました。“旅行記に載せるからちょこちょこ写真を撮るように!”と言いつけているのですがどうなることやら...です(ーー)

今冬あたりソウル飯or香港飯行きたいなぁと思案中につき、ぷぷさまは行かれないのかと猛烈に気になっております(笑)

• 天星さん 2016/09/16 21:21:27
    オッオッ オー しんさんだぁ
    久々ですね
    元気そうで何より
    家族でバンコク.......いいね

猛暑のこの夏
    暑かったね〜

スクスク しんさん
    よりたくましく

ビキニ姿がセクシーな
    あのお方、いやぁ.....悩ましいね(笑)

じゃあね

まやこ

まやこさん からの返信 2016/09/16 22:46:12
    ありがとうございます(^人^)
    ご訪問くださって嬉しいです☆

子どもたちは日々大きくなり、わたくしは着々と年老いております(ー ー;)
    まだまだ子どもに手がかかるのが高齢出産の辛さですが、老体にムチ打ってまだまだ頑張りますよ〜(笑)

ところで、天さま!京都にいらしてたのなら、ちゃんとご連絡くださいよ!!
    お茶だけでも、もちろんご飯だけでも飛んで行きましたのに… 次回は絶対ですよ〜忘れないでくださいね(^o^)/

• るなさん 2016/09/14 14:00:44
    お帰り〜(爆)
    まやちゃん、生きてたか?(≧▽≦)
    4トラ復帰、私のところへ早速や来てくれてありがとね。「まやこさん」ってハンドルネームを見た時は幻かと思ったわ(爆)

いつの間にかお子達も成長してすっかり大きくなったのね。
    はい、ご存知の通り我が家の娘も私をせっせと旅に連れ出してくれとります。もう25歳、そろそろ嫁入りか?

タイ寺院は昨年行ったチェンマイでもわんさか見てきたので、未踏のアユタヤでも何だか懐かしささえ覚えましたわ。

さすがセレブまやこ家、アメックスのサービスをしっかり活用されとりまんな♪そりゃ1部屋でもよござんしょ?もったいなぁ〜い!!呼んでくれたら行ったのに(笑)

私もダーリンと同じく辛い物は苦手でねぇ(=_=)タイ旅行も命がけさ(大袈裟)娘は辛いの大好きなんで、タイでは先に娘に毒味させて「イケる?」って確認の上私の胃袋へ投入!結構頑張ったわよ♪
    けど、私的にはタイよりトルコ料理の方が苦手だったかも。イスタンブールでは大雪に見舞われるし散々だったもん。

しんさんもさきぞーちゃんも楽しんでいたみたいで良かったね。
    今度はいつまやこに会えるかな?首を長くして心待ちにしてるよ〜

るな

まやこ

まやこさん からの返信 2016/09/14 23:07:00
    ただいまーっ(笑)
    ねーさま♪ お久しぶり〜♪♪

久しぶりにお邪魔してねーさまの読み応えのある旅行記、熟読させてもらったよ(^^)
    突っ込みどころは多々あったんだけど、今さら感が強くてコメントもせず、読み逃げしてごめんね(笑)

娘ちゃん、またまたお綺麗になられてて、めっちゃ拡大して見ちゃったよ(#^^#) 息子くんも男前度増したでしょ?? 家族そろって美しすぎるわっ!さっすが☆ねーさまの遺伝子最強!!

うちの子たちも着々と大きくなってるよ〜 しんなんて今夏は2ヶ月強もオーストラリアに留学してんだよ! 今週末に帰国するんだけど、もうかれこれ1月半も音信不通なんだ(爆) 小学生のくせにホームシックにもならないのか、電話もしてこないの(><;) まぁ学校からのなので(寮生活☆)安心なんだけどね***

それにしても、休眠中にみんな旅行行き過ぎだよ(笑) お久しぶりに会える日を楽しみにしつつ、とりあえず追いつけ追い越せで旅行記にちょくちょく遊びに行かせてもらうね〜(^^/

• 虎キチお岩さん 2016/09/13 22:09:30
    安定の寝起き顔( ´艸`)
    待ってました!!!まやこさま。

確かに最近UPないな〜とは思ってましたが、2年のブランクとは!
    時がたつのは、はやいですねえ。しみじみ。。

さてさすがにお子様たち大きくなられて。。と思ったらさきぞちゃんの寝起き顔は変わらずむくんでおられ(失礼☆)。

若旦那さんとうちのよわよわ男子、サミーとは共通点ありまくりでこれまた笑いました♪

安宿NG、地元臭OUT、現地飯BUT、大箱系LOVE。

朝ごはんはどこへ行っても安定のスタバアイスカフェラテ&クロワッサン。
    (私が朝ごはんを食べないため、朝食無しプランが多いのです)

顔が濃くて中東にいっても溶け込んでるのもしかり。
    だまされちゃうとこも(^^♪

アメックスの特典いいんですねえ。利用したことありません。

続きも楽しみにしていますので、早くUPしてね!
    今年のぶんもお願い!

とらきち☆

まやこ

まやこさん からの返信 2016/09/13 22:39:10
    ご無沙汰してまーす♪

とらきちさまぁ

さっそく来てくださってありがとうございます(^^)

いやぁサミーさまもへたれ(ごめんなさい・笑)のお仲間でしたか!
    やっぱり殿方の方がよわっちいんですね〜 うちのは本当に大げさなんですよ(ーー;)めんどくさいっす...
    おまけに何故だか息子までがダンナよりになってきている今日この頃*** 悩ましいです(;;)

それにしても休眠中に皆さま旅しすぎです〜 なかなか追いつきませんが遡って拝見させていただきますね!
    自分の旅行記もちょこちょこ作業して順次UPできるよう頑張ります!!

また今後ともよろしゅうお頼み申しますm(__)m

• たらよろさん 2016/09/13 20:56:19
    おかえり♪
    こんばんは〜〜まやこっち♪

長いこと休眠してたけれど、
    こうして戻ってきてくれて、まるで親心のように嬉しいよ。

ちょっと前から、ちょこちょこ旅行記に遊びにきてくれていたから、
    ちょこっとプライベートが落ち着いたのかな??って思っていたんだけれど、
    まさかまさか!!!
    旅行記がアップされるとは!
    それも、2015年のパタヤ(笑)

アユタヤで象のり体験したんだね〜本当に象さんってお利口さんだよね。
    木の根っこに埋まった仏様のお顔も覗けて感動だよね〜
    アユタヤって、旅行にそんなに興味ない人にはあまり有名じゃ無いじゃない?
    アンコールワットとかっみたいに。。。
    でも、すごく凄い遺跡だよね。
    個人的に私は好きなんだよね〜

もう10年近く前に行ったバンコク。
    その時はあまり街歩きをしてないから、またゆっくりバンコクに行きたいなぁ〜

ヴァンキッシュも見せてくれてありがとう。
    我が家のヴァンキッシュは、少し太めだけれど。。。。高貴さは同じさ(笑)

今年の旅も楽しみにしているね〜

たらよろ

まやこ

まやこさん からの返信 2016/09/13 22:27:24
    たっだいま〜〜〜(*^^*)
    たらよろちゃん♪

さっそく来てくれてありがとう(^^)

ご想像どーり、ひとつ片付きました(笑) さきぞうの受験が無事終わったよぉ!来年からしんさんと同じ小学校に通えることとなりました〜
    が、、、まだまだ介護生活は続きます(ーー;) 学費も稼がなあかんし、まだまだゆっくりとはできないかな**

パタヤからにしたのは、もうね15個くらい溜まってんのよ...で、順番に始めようと思ったら、スキーからなわけさ...それは季節的にないなと思って(><)でも次どうしよう??笑

アユタヤは私がどうしても行きたくて組み込んだの。で、バンコク泊もついでに捻じ込んだの。うちは全プロデュースが私だからね、知らないうちにやったもん勝ちなんだよ(^^)v
    でも、最初は騙された!!とかブーブー言ってたんだけど、良いホテルにしたからか、ホテルに着いたら文句言わなくなった(笑)単純なもんだよね〜

だけどやっぱり大好きなバンコク、街歩きしたかったなぁ。。。

まやこ

まやこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る