チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月28日(金)朝起きてみると快晴だ。<br />昨日まで3日間雨模様の天気にたたられていたので、うきうき!!<br /><br />今日はまず、スルツェナウヒュッテ(Sulzenau Hutte)をめざし、<br />ブラウエラッケ(Blaue Lacke)へのハイキングを楽しんだ。<br /><br />本来は、バスで終点のMutterbergalmへ行き、Gletscherbahnで<br />RotadlkopfやTop of TyrolでStubaier Alpsの大展望を<br />楽しみたいところでしたが、Gletscherbahnが工事中で<br />運転していないため、このコースを選択した。

2016・チロルでハイキング(その6・SulzenauhutteからBlaue Lackeへ)

2016/06/28 - 2016/06/28

ももんたさん

6月28日(金)朝起きてみると快晴だ。

運転していないため、このコースを選択した。

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

朝窓を開けると快晴!!

今日は期待できそうだ!!

今日の朝食、昨日のカレーとハムと野菜など
    充分な腹ごしらえをした。

Milders Ortのバス停にはハイカーが集まっていた。

9:06発のMutterbergalm行きのバスに乗る。

9:25にSulzenau Hutteのバス停に到着。

バス停前にはハイキングの案内板がある。

今日歩くコースなどを確認する。

まずは、この橋を渡ってハイキング開始!!

バス道路に沿って清流が流れていた。

歩き始めて、すぐに標識があり目的地のSulzenau Hutteの方向を確認する。

これから向かう方面は展望はまだ見えないが
    反対側のRuderhofspitzeでしょうか、雄大な
    山岳風景が見られた。

こんな道を歩いていくがよく整備されていた。

振り返ればバスで来た道が見えた。

こんな坂道を登っていく

登山道の脇には可憐な花々が、、

Grawa Almへの分岐に出た。
    帰りはここを目指して降りる予定だ。

さらに登ると何やら赤い球体が、、

これはヒュッテなどへの荷物運搬用のケーブルで
    赤い球体は事故防止の目印だとという。

いよいよ目指す方面の展望は開けてきた。

川が流れており簡単な木橋を渡る。

Sulzenaualmが見えてきた。
    大きな山は、Sulzenaukogel(2944M)でしょうか。

Sulzenau Almの小屋に10:35に到着。

ここで水分補給とトイレ休憩

トイレの標識が可笑しい!!

男の子は立って女の子はしゃがんでいる?

何やら木の彫り物がいっぱいあった。

こんなものを見ながらコーラとジュースで一息。

めずらしく日本人の夫婦とお会いして、
    ヨーロッパアルプスの話などをしていたら
    1時間も滞在してしまった。

11:30に歩き始めた。

変な木のオジサンが見送ってくれた。

このアルムはアルペンローゼの花が一杯咲いていた。

滝もありこの崖を登ってゆく。

すこし登って振り返れば、

さらに登りつづける

またまた振り返ってアルムを眺めて、、

さらに先を進み、、

もう少しでSulzenau Hutteだ!!

12:30に到着

ここで昼食をとるこことした。

山小屋としては、いや我々としては
    豪勢な昼食をいただいた。

ヴィナーシュニッツェル

パスタ

ハムと目玉焼き。
    もちろんビールもいただきました。

日本では厳禁ですが、こちらでは皆さん
    アルコールを飲んでました。

ここでも1時間ゆっくり昼食を楽しんでから
    Blaue Lackeへ向かって出発!!

荒々しい風景ですが道は歩きやすいです。

ケルンのような塔のようにも見えるな石積みが多くあった。

ちょっと異様な雰囲気も漂う、、

13:50にBlaue Lackeに到着

水の色が印象的な湖です。

ここでゆっくりコーヒータイム。
    今回は休憩ばかりしているようだ!!

40分近くここで景色を楽しんで、帰ることとした。

14:45にSulzenau Hutteへ戻ってきた。

さらにSulzenau Almへ

15:40頃通過

山の崖にはヤギさんでしょうか、
    たくさん草を食べてました。

Grawa Almへの道は木製の階段を上り降り

しばらく歩くとGrawa Almの滝が現れた

すごい迫力に圧倒された。

いくつか展望所が設けられていた。

いちばん下の展望所、滝の全貌が楽しめる。

バス停のそばには滝の展望を楽しめるレストランもあった。
    Grawa Almのバス停を17:05発のバスで Milders Ortに17:30
    に帰ってきた。

今晩の夕食、野菜炒めなど日本食の味噌汁がありがたかった。

今日も一日楽しいハイキングができました。

• batfishさん 2016/09/11 21:20:51
    反対コース(下り)で歩きました!
    ももんたさん こんばんは!

そんな名前のバス停があるんだ〜?
    と思いながら旅行記を拝見し始めましたら
    見たことのある木橋、道標、道…の写真が出てきて驚きました。
    自分が歩いた道でした(^^;
    あのバス停の名前はヒュッテの名前だったのですね!
    今初めて知りました(^^;

皆さん健脚ですね〜
    私どもはここを下ったのですが、下りでもクタクタでした。
    それでも、あまりの景色の素晴らしさにこのルートを
    選んだことに後悔はなく、いい思い出になっています。
    両親も、疲れたけど素晴らしいコースだったと話しています。

シュトゥバイ谷はバリエーションに富んだコースを
    歩けて楽しいですね。
    私どももTop of Tirolには行けなかったので
    また行きたいと思っています。

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2016/09/12 08:13:45
    RE: 反対コース(下り)で歩きました!
    batfishさん、こんにちは。

Sulzenau Hutteのバス停はハイキングなどのシーズン中のみ
     停車するバス停で時刻表にも乗っていません。

このコースはとても変化に富んだコースで同行者にも喜んで
     いただきました。

またまた、機会を作ってStubaitalに挑戦したいと思っております。

ももんた

> ももんたさん こんばんは!
    > ももんたさん達が最初に下りたバス停「Sulzenau Huette」ですが、
    > そんな名前のバス停があるんだ〜?
    > と思いながら旅行記を拝見し始めましたら
    > 見たことのある木橋、道標、道…の写真が出てきて驚きました。
    > 自分が歩いた道でした(^^;
    > あのバス停の名前はヒュッテの名前だったのですね!
    > 今初めて知りました(^^;
    > 皆さん健脚ですね〜
    > Sulzenauhuetteまでのジグザグ登り、なかなかタフですよね…
    > 私どもはここを下ったのですが、下りでもクタクタでした。
    > それでも、あまりの景色の素晴らしさにこのルートを
    > 選んだことに後悔はなく、いい思い出になっています。
    > 両親も、疲れたけど素晴らしいコースだったと話しています。
    > シュトゥバイ谷はバリエーションに富んだコースを
    > 歩けて楽しいですね。
    > 私どももTop of Tirolには行けなかったので
    > また行きたいと思っています。
    > batfish
  • 旅するうさぎさん 2016/09/11 18:01:22
    Blaue Lacke
    ももんたさん、こんにちは。

そう、このコース、以前から歩いてみたいと思っていた
    のがまさにこのルート。
    登山道の様子を拝見して、私にも歩けそうだと思い、
    ちょっと安心しました。

お天気も良くて最高ではないですか!

Blaue Lackeって、ドイツ語で
    ブルーのラッカー(塗料)という意味ですよね。
    まさに、そんな水の色ですネ。

旅するうさぎ

ももんた

ももんたさん からの返信 2016/09/11 20:23:09
    RE: Blaue Lacke
    旅するうさぎさん、コメントありがとうございました。

このコースはとても変化に富んだ素晴らしいコースでした。
     また、危険な個所もなくゆっくり歩けば誰でも歩けます。

小川や花園、湿地帯、滝など次々に現れる風景に感激でした。
     また、休憩するヒュッテも2か所もあり昼食の心配もいりません。
     おすすめのコースです。

Blaue Lackeはまさにブルーの塗料流し込んだような湖で
     付近の風景ともマッチした不思議な雰囲気でした。

機会があれば是非、お訪ね下さい。
                        ももんた

> ももんたさん、こんにちは。
    > Blaue Lackeの文字につられて、早速、旅行記を拝見しました。
    > そう、このコース、以前から歩いてみたいと思っていた
    > のがまさにこのルート。
    > 登山道の様子を拝見して、私にも歩けそうだと思い、
    > ちょっと安心しました。
    > お天気も良くて最高ではないですか!
    > Blaue Lackeって、ドイツ語で
    > ブルーのラッカー(塗料)という意味ですよね。
    > まさに、そんな水の色ですネ。
    > 旅するうさぎ

ももんたさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る