香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月31日 福岡-羽田-香港 街歩き<br />9月1日 トラム 香港競馬博物館 街歩き<br />9月2日  香港-成田-福岡<br /><br />宿泊はibsションワン<br /><br />香港へ一人旅。妻と娘にこころよく送り出してもらい感謝。

香港街歩き!トラム全制覇

2016/08/31 - 2016/09/02

1131位(同エリア19144件中)

GomeGome

GomeGomeさん

8月31日 福岡-羽田-香港 街歩き
9月1日 トラム 香港競馬博物館 街歩き
9月2日  香港-成田-福岡

宿泊はibsションワン

香港へ一人旅。妻と娘にこころよく送り出してもらい感謝。

鉄道
JAL

8月31日、早朝の福岡。1週間前から台風がくるかもと気が気ではありませんでした。しかも台風の名前がライオンロックという香港の山の名前。米軍の台風情報を1週間見続けましたよ!運よく影響を受けずにすみました。

福岡空港のサクララウンジでコーヒーを。

羽田スポットインが8:40。ターミナルを移動して、出国手続きしたら搭乗25分前。少しの時間ですが楽しみにしていたサクララウンジへ。

皆さん推奨のJAL特製ビーフカレーを。
    ウマス!(^^)!★★★★

でもせっかくのラウンジなのでもっとゆっくりしたかったです。

なぜか8月30日と31日だけは、SS2、最新のスカイスイート?です。1日遅かったら普通のスカイスイート。予約段階では従来のものだったので、超ラッキー!

窓も余裕の独り占め。

こんな大きなモニターがあるなんて。

フルフラット状態まで可能。なら香港じゃなくて、ジャカルタとかバンコクとかもっと遠くに行きたくなった。

お約束の鎌倉。江の島。

本当はビールが飲みたかったけど、機内はコーラで我慢。酔わないでビジネスクラスの一瞬一瞬を心に留めておくため。だってビジネスなんてもう乗らないかもしれないもん。

飛行経路が3D表示!わかりやすくなりましたね。

食事です!洋食でビーフステーキをチョイス!
    ウマス!(^^)!★★★★

この真ん中の、イチジクのやつ?バリウマス!(^^)!★★★★★

香港到着!ガスってます。

到着ロビーでまずは休憩。ビールを独り飲み。
    「何洪記粥麺専家」ワンタン麺はオーダーせずに点心をオーダー。なぜワンタン麺を食べない!?

客務中心でオクトパスカードを買い、バス乗り場へ向かいます。

「巴士」と書いてあるほうに進むだけ。今日は、ibsションワンに宿泊するので、A11のバスに乗ります。

バス乗り場の一番手前がA11の乗り場。ほどなく到着。でも列後方のお客さんは乗り切れなくて次のバスに。40香港ドル。安い。

九龍のトンネルを抜けて最初のバス停、マカオ行のフェリーターミナルで降ります。かなりの人数が降りるので、焦らなくて大丈夫!

バスを降りたら、バスの進行方向とは逆に進んで、赤い歩道橋を渡ります。

歩道橋を進むとトラム道が見えてきます!来ました来ました香港に。にわかにテンションが上がります。

左側にはウエスタンマーケットが見えます。

歩道橋を最後まで渡り切り、トラム道側へ進みます。ここには香港ジョッキークラブがあり、開催日には馬券を売っている模様。あと1週間遅かったら競馬にも行けたのに…。

海安珈琲店。お客さんでいっぱいでした。

道なりに進み、左に折れていくとibsがあります。

ibs到着!5階がフロントです。玄関にはドアマンがいますよ。1階がスタバなので、スタバをめざしてください。

ハーバービューの25階。

九龍サイドが目の前に。

さっそく街歩きを始めるわよ〜!
    ホテルの目の前のトラム乗り場から、北角行きのトラムを待って、ノースポイントを目指します。

この時期の香港は暑いですね。今年は九州も暑かったので慣れていると思いきや、湿度はこちらのほうが高いかも。

ここを左に折れると、いよいよ秋映街!

この雰囲気、この匂い。最高です。

夕餉の買い出しでしょうか?かなりのにぎわいを見せています。

この土地に住む人、それぞれの人生の横をトラムが走ります。

終点で下車。

それぞれの人生が交差する道端を、トラムが次々に通り過ぎます。(戸井十月風)

次々にトラムがやってきます。

ノースポイントという響き、この表示のフォント、だれにも理解されないでしょうが、萌え萌えなんです。

ずっとここで見ていたい気分です。

ノースポイントのフェリー埠頭に向かいます。

埠頭周辺は工事中

ホンハム行きのフェリーに乗ろうと思います。

埠頭の建物の中ですが、海産物を取り扱うお店が並んでいます。ちょっとノスタルジックです。

まだ時間があるので…

シュウマイ?魚のすり身?かに、醤油をかけます。チリソースをかけるかと聞かれたので、say yes!
    辛ウマス!(^^)!★★★
    コーラと一緒で200円くらいだったような…。

九龍城行きとホンハム行きでわかれています。オクトパスは無論使えます。

昔の国鉄の待合室みたいな雰囲気。

古びた扇風機の風が異国からやってきた私の熱を癒します。(戸井十月風)

船内です。
    船萌え、水萌えなんですよ。わくわく。
    30日間世界一周でおなじみの?野田ディレクターと同じくらい水萌え。

夕暮れ時のビクトリア湾。ワンチャイを遠くに眺めて船はホンハムへ。

ホンハムのフェリーターミナル。夕暮れ時とあいまってどこか寂しげな雰囲気に。

ホンハムを徒歩で散策します。有名な船の形をしたスーパー。

日本の駐在員の方が多いのか、日本人向けのお店もたくさん。

また香港ジョッキークラブ。シャティンもハッピーバレーもこの週までは開催はお休み。ですが中には多くの人が。何かを買っている様子。

香港工科大学?
    歩き疲れてようやくホンハムの駅へ。地下鉄を乗り継ぎ、旺角へ。スニーカー街を回って、チムに向かい、チョンキンで両替。くたくたで写真を撮り忘れました…。

初日終了。

さあ二日目!
    朝7時過ぎ、暁の出撃。
    ホテルからトラム道をケネディタウンに向けて5分歩くと、サイインプンの地下鉄入り口に到達します。

ケネディタウンに向かいます。

ケネディタウンは海沿いの静かな町。朝から釣人もいます。聞こえるのは香港の喧騒とはかけはなれた風の音のみ。

あらためて香港は高層ですね。日本のタワーマンションなど比較になりませんね。

さあ、トラムにのりますよ〜。

ハッピーバレー行きはスルーして…

来たー\(◎o◎)/!ソウキワン行き!

これに乗って終点を目指します。予定走行距離13.5キロ、約90分の旅の始まりです。

雨が降ると雨粒が降込んできます。椅子も雨でぬれていますので、雨の時はタオルかティッシュがあると便利!

日本観光のラッピングバスを発見!
    海女さんをアピールしているらしい…。

1時間半かけて終点を目指します。朝のラッシュと重なって平均車速は遅いです。

ソウキワン着。

で、トラムはこのターミナルをくるっと回頭。

また乗客を乗せて折り返します。

念願であったケネディタウン-ソウキワン全踏破達成です。
    無駄だったかもしれない。徒労の13.5キロだったかもしれない。ただ私は確かに雨と時折覗く太陽に身を晒し、トラム脇の路地から彼方の坂上に続く風景と、そこに根を張って生きる人々をみてきた。そこに世界の現在があり、人々の悪戦苦闘の物語と、ちっぽけだが凛とした人生があった。(戸井十月さんへのオマージュ)

もう朝早く起きて乗り物に乗りっぱなしでお腹が空きました。
    ソウキワンで、雰囲気ありげな粥店を発見。
    行ってみるべ。

ガイドブック見て漢字を解読とも思ったけど、ここは直感で注文。
    痩せた牛肉のお粥?21香港ドル。
    これに決定!と指差し注文。

これが大正解!
    ていうかこの店、バリウマス。★★★★★
    特定の名前は出さないけど、※朝とかよりも全然旨い!
    ただ英語は全く通じず。
    でも、あまりにも旨かったので、最後に手を合わせて「ご馳走さま」って言ったら、ここのおばちゃんが喜んでくれて、最後に「バーイ」とおばちゃん。

ソウキワンの街を探索。

ソウキワンの市場は朝から活気十分。

興味深いものが並べられています。

肉屋は目立ちますね〜。

日本のアメ横の看板が…

日本脳炎注意喚起のポスター。
    九州の子供たちは、以前はこの予防接種を必ず受けていました。

この後、どしゃ降りに見舞われ…。
    オクトパスカード紛失…。
    失意のまま地下鉄へ。再度オクトパス購入後、再び旺角へ。娘へのスニーカーのお土産購入。そのあと地下鉄でアドミラルへ。そこからトラムでハッピーバレーに向かいますが、またまたどしゃ降り。

ハッピーバレー競馬場は、ハッピーバレーのターミナルで降りるとそこは向こう上面から4角寄りになると思われます。一応終点なので一度下車して、何台も並んでいるトラムの先頭車両に再び乗車。右側の競馬場をみながら、頃合いを見計らってスタンド正面付近で下車しました。

香港競馬博物館です!

かつての香港の名馬。

クインエリザベス二世カップの記念写真です。

リーディングジョッキー名鑑があって、来たー!
    モレイラ!ジョアンモレイラ!!

この4日前の札幌競馬場はまさにモレイラ祭り!
    騎乗機会7連勝の記録!
    マジックマン!雷神!モレイラ!

スタンドを正面から。

競馬場近くのトラム駅から乗って、いったんホテルに帰ります。蒸し暑さと雨でクタクタです。

ibsの前にある、「新五福」というチャーチャーテンへ。

フレンチトーストとミルクティーをオーダー。

セットで31香港ドル。

ホテルを起点に街歩き再開。

いい坂ですね。

文武廟へ。前回香港訪問時も来ましたが、お気に入りのスポット。

観光バスも立ち寄っていました。

幻想的です。

地元のお参りに来ている人の邪魔にならぬよう注意。

文武廟横の階段を上りましょう。

ここからは観光地でもない日常の生活が垣間見えます。

こんな雰囲気のある坂を下り、

路地を見つけ進むと、

スターウォーズ発見!

現代と昔のギャップ

太平山街を散策中

これまたいい雰囲気

ハリウッド公園に。

勝って入ると…

心が悦ぶ?みたいな

このあたりは、「世界ふれあい街歩き」っぽいぞ。

ここにじっとしててもいい。

サイインプンの坂上から。

左に注意して、

右にも注意!

街市発見!

肉肉しいですな。

ホテル近くまで徒歩で戻り

ウエスタンマーケットの満記舐品

ウマス★★★★

ホテル近くは乾物が多いのですが、もっともわからないのがこれ。
    トカゲ?

ホテルで休憩後、ふたたび始動。
    今回まだ乗っていなかったスターフェリーへ。

水萌え。舟萌えです。

やはりこの景色をみておかなくては。

牛乳プリンを食べますよ。
    ウマス★★★★

トラムも乗りおさめ。

こんなものさえ愛おしい…。

最終日、早朝のションワンを疾走するトラム。

さあ帰るべ。

カンタスのラウンジでビール飲むべ。

おかわり。

787だね。

帰りは成田まで。

ビジネスクラスに今度は家族全員で乗ることを目標に。

またビール。うまいのう。

うまいのう。★★★★

すでに日本領空。

未知の世界を知れば知るほど、もっと知らない世界があることを思い知らされる。だから旅をすればするほど旅への想いは募っていく。旅とはそういうものだ。by戸井十月

最後までお付き合いありがとうございました。

香港の街歩きでおすすめがあればぜひ教えてください。

Get your trip!

• たまさん 2016/09/18 10:23:36
    萌えポイント合致!
    GomeGomeさん
    はじめまして。。

あー、興奮しました!
    まるで自分がそこにいるかのようなウキウキ度♪
    ちょくちょく出てくる戸井十月風語りもツボでした。

太平山街は、あああ、ここ行ったら私の好きなあそこなのに、飛ばされたーー!と、少し落胆しましたが(わがまま読者)
    それ以外は満足でした(上から目線読者!)

あまりに興奮しすぎて、
    「トラム乗りおさめ」には涙ぐむ始末でしたがw

とにかく楽しませていただきまして、ありがとうございました!!

たま

GomeGome

GomeGomeさん からの返信 2016/09/19 11:53:17
    RE: 萌えポイント合致!
    たまさん、はじめまして。
    お読みいただきありがとうございました。

たまさんに比べると、私などまだまだ香港初心者ですが、たまさんの旅行記を拝見させていただき、もっともっと香港を勉強しようと思います。

たまさんのおすすめはあの猫ちゃんたちのいるお店ですか?
    今回香港に行く前にたまさんの旅行記を見ていたので、探したんですよ。
    でもなにぶん初心者なので、頭の中で地図がつながらなくて…。

次回は必ずチャレンジします!

GomeGomeさんのトラベラーページ

GomeGomeさんの関連旅行記

GomeGomeさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 508円/日~

香港の料金プランを見る