ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザンビアとジンバブエの国境にまたがる世界三大瀑布のひとつヴィクトリアの滝、ボツワナのチョべ国立公園、南アフリカの希望峰を巡る南アフリカ4カ国周遊9日間の団体ツアーに参加しました。南アフリカの大自然を満喫する旅となりました。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/029_southafrica_01.html

南アフリカ4カ国周遊9日間の旅(2) ザンビア

2010/01/09 - 2010/01/17

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
ANA 南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

3日目は、ザンビア側からヴィクトリアの滝を観光します。こちらが、ザンビア側の入口です。今日も、サンダルにポンチョタイプのカッパ着てGO!

ザンビア側にも、発見者のリビングストーンの像がありました。ポーズがジンバブエ側の像と違いますね。

まず、滝の手前のザンベジ川へやって来ました。岩がゴツゴツとあって、広くて大きな川です。

川は、断崖絶壁のところで滝となって落ちていきます。その先には、白い水煙がモウモウと上がっていました。

遊歩道に沿って歩いていくと、木の間からザンビア側の滝の一番右端部分が見えてきました。

さらに進むと、視界が開け滝が見えてきます。

左手には、国境にまたがる橋が掛かっています。あの橋の真中あたりから、バンジージャンプができます。今日は、まだ誰もやっていませんね。

さらに進むと、滝に一番近いところに橋が見えてきました。橋を渡ると、右から水しぶきがバンバン掛かってきました。今日も、ビチョビチョです。

ところどころに、記念写真を撮るスポットが設置されていました。

ザンビア側の一番左端、滝の中央部分に到着しました。滝の右側の方です。

そして、正面です。水煙が激しくなってきます。

左端のT字になっているところです。向う岸は、昨日歩いたジンバブエです。滝つぼが、うっすらと見えますね。崖の下の方で川になって流れていました。

滝を後にして、バスでヘリポートへやって来ました。プロペラの付いたハングライダーがありました。あれ乗ってみたい。

しかし、我々が乗るのはこっちの6人乗りのヘリコプターです。ちょっと残念。でも、はじめてのヘリコプター。ワクワクしますね。ヘッドホンつけて、離陸しました。

雄大なザンベジ川が、眼下に広がります。景色が良くて、気持ちいい!

ザンベジ川の先には、滝から白い水煙がモウモウと上がっています。

滝の下流の方には、大地に亀裂のようなものがたくさんありました。以前、滝だったところで、滝の化石と呼ばれているそうです。

そして、ヴィクトリアの滝が見えてきました。滝の全体が見渡せます。幅 1700m、落差 108mのヴィクトリアの滝です。絶景です。

滝の正面に回ってきました。うっすらと虹が掛かっています。

手前には、国境にまたがるバンジージャンプのある橋が見えます。

時計回りに、滝を回っていきます。少し時期が早いかと思いましたが、ちょうどいい水量ですね。

滝を横から眺めます。水煙がモウモウと上がって、滝つぼは見えませんね。

ザンベジ川の断崖絶壁から流れ落ちるヴィクトリアの滝。美しい!これで、世界三大瀑布完全制覇です。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 604円/日~

ザンビアの料金プランを見る