ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1998年の夏期休暇を利用した南アフリカ・ジンバブエの旅。ケープタウン・ビクトリアフォールズという南部アフリカの「ベタ」な観光地を7日で周遊しました。<br />現在と変わらない「懐かしの弾丸の旅」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夜、関西空港→ヨハネスブルグ [南アフリカ航空]<br />2日目:朝、ヨハネスブルグ着。<br />    午前、ヨハネスブルグ→ケープタウン [南アフリカ航空]<br />    午後、テーブルマウンテンへ。<br />3日目:シーモンズタウン、喜望峰へ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10462526/ <br /><br />4日目:朝、ケープタウン→ヨハネスブルグ [南アフリカ航空]<br />    午前、ヨハネスブルグ→ビクトリアフォールズ [南アフリカ航空]<br />    ビクトリアフォールズ見学。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10463381/    <br /><br />5日目:レンタサイクルで、ザンビア側ビクトリアフォールズへ。    <br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10463671/<br />          <br />6日目:午後、ビクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ [南アフリカ航空]<br />    夕方、ヨハネスブルグ→関西空港 [南アフリカ航空]<br />7日目:夕方、関西空港着。<br />

90年代のザンビア1998.8 「レンタサイクルで滝めぐり」 ~ビクトリアの滝~

1998/08/13 - 1998/08/14

たぬき2号

たぬき2号さん

現在と変わらない「懐かしの弾丸の旅」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:夜、関西空港→ヨハネスブルグ [南アフリカ航空]
2日目:朝、ヨハネスブルグ着。
    午前、ヨハネスブルグ→ケープタウン [南アフリカ航空]
    午後、テーブルマウンテンへ。
3日目:シーモンズタウン、喜望峰へ。

ビクトリアフォールズ見学。

≪★今回のお話はココです≫

夕方、ヨハネスブルグ→関西空港 [南アフリカ航空]
7日目:夕方、関西空港着。

自転車
南アフリカ航空

ジンバブエ側からヴィクトリア・フォールズを散策した後、
    レンタサイクルでザンビアとの国境にやってきました。ジンバブエからザンビアへは、10$支払えば自由に行き来できます。

ザンビアの出入国スタンプです。

ザンビアに入国すると、このような看板がありました。

ザンビア側からヴィクトリアの滝を見学します。

訪問した時はジンバブエ側の方が観光客は多かったのですが、ジンバブエの治安が悪くなると、ザンビア側に観光客が殺到したそうです。

すごい迫力です。

滝の上部です。地元の学生達が水遊びを楽しんでいました。

ザンベジ川です。滝の上流2kmくらいの地点です。

ザンビア側の最初の街はリビングストン市。国境から10kmの位置にあります。1本道を自転車で走ります。

気温30度近い中、物好きといえば物好きです^^

ちなみに「レンタサイクルでサイパンめぐり」はコチラ↓

リビングストン市内にやってきました。

地元の人向けのマーケットのようです。

リビングストン駅にて。写真をとってくれと、たのまれたおじさんです。

ザンビアのお札です。

• 鯨の味噌汁さん 2010/06/14 18:56:33
    リビングストン市・・・

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2010/06/15 17:35:12
    いつもありがとうございます。
    こんにちは。

> また珍しいところに行っておられますねー、さすが「90カ国を訪問した普通のサラリーマン」。
    > あのアフリカ探検のリビングストンが地名の起源なんでしょうか・・・

ザンビアですね。
    おっしゃる通り、ビクトリアの滝を発見したリビングストンが
    地名の起源となっているようです。

ヴィクトリアの滝自体は、世界的な観光地なので、
    (特にヨーロッパからの旅行者が多いようです)
    ジンバブエ側からザンビア側に移動して、
    いろんな角度から滝を見学するのは、
    割とポピュラーな観光パターンですね。

自転車で、その先リビングストン市中心部まで行く人間は
    少ないとは思いますが・・・

当時は治安の不安もなかったのですが、
    現在は、ジンバブエ・ザンビアともに、
    あまり自由に歩くことは難しいのかも、です。
    (確かではないですが)

当時は私も30歳前後でしたし、多少「怖いもの知らず」の部分があったかも
    しれません。

たぬき2号さんのトラベラーページ

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 554円/日~

ザンビアの料金プランを見る