ビンタン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの沖合に浮かぶインドネシア・リアウ諸島のビンタン島の中心都市、タンジュンピナンと5年振りに訪れたバタム島の中心都市、ナゴヤをセットで巡ってきました。<br /><br /><br />表紙の写真はシンガポールから到着間際に撮影したタンジュンピナン港。

ビンタン&バタム そのほかいろいろ弾丸の旅

2016/09/05 - 2016/09/10

MATSUKAWAさん

広島空港です。

エアチャイナの大連経由北京行き、初の遅延。調べたら頻繁にあるようですね。今までは運がよかったか。

異常な盛り上がりのカープにお客とられるんで狙って出発。

空港内で広島風つけ麺。

地元なのに食べるのが3~4回目くらいだろうか。

空港の外を徘徊(笑)

日本庭園。

恐る恐る入ります。

厳島神社的な?

ここから有料です。

速攻撤収。

広島エアポートホテルの周りを歩きます。

カードラウンジ。

暇。

2時間20分遅れの17時に出発。

早い分で東南アジアに行ったらもう着いてますね。

この時点では行程最後の更なる悲劇は予知しませんでしたが。

おやつタイム。

北京空港。遅れたんで街に出ず。

乗り継ぎで一服する人は喫煙所が無くなったんで、外出た方がよろしいかと。

BGSラウンジ。

酩酊状態寸前。

チャンギ空港T1に定刻の6時前後に到着。

dndaラウンジで腹ごしらえ。

8時40分のフェリーに乗るため、タクシーで空港最寄りのタナメラ・フェリーターミナルへ。

11シンガポールドル(800円ちょっと)

ビンタン島のリゾートエリアやバタム島行きもあります。

制限エリア。

シンドフェリー(Sindo Ferry)。旧ペンギンフェリー。タンジュンピナン行き。

28シンガポールドル(2100円くらい)

一階。

少ないですね。

二階。

土日は多いんでしょうが。

タンジュンピナンに向けて出航。

豪快。

進行方向の右はバタム島のどこか。

行かんかったけど、タンジュンピナン港に到着間際にあるPenyengat島。

タンジュンピナン港。2時間弱掛かりました。

広島-松山のスーパージェット1時間半7000円前後の値段ときたら。

船から降りる時に一人一人のおでこに赤いレーザーを当ててました。

何でしょうか?

桟橋にバイタクの運ちゃんが営業に来ます。

ビザなし入国。さらにルピア安なんでお得です。

こっちは国内線。

翌日のバタム島行きの時間を確認。30分に一本の頻度ですね。

もう一箇所何処か行きがありました。

早速、スコール。

国内線エリアのチェーン店のパン屋。

営業妨害。

フェリーターミナルを出たところのメイン通り。

両替屋がいっぱいあります。

マスジット。

何軒か目星を付けていたホテルを廻って、最後に少し離れたホテルへ。

パノラマホテル(Pnorama Hotel)。

スタンダードで242000ルピア(約2000円)。種類の少ないブュッフェ朝食付き。

スタッフの皆様最高です。

部屋からの景色。

屋上はバーみたいなのがありました。

外観はパッとしませんが中は綺麗。

舗装したて。

散策。いや、散髪しました。頭だけで20000ルピア(160円くらい)

店主でしょうか?一人しか居らんので一緒に撮れません。タイマーしてまでは。

外観撮ったらまた出て来ました。

散策。

これといった特徴がないですね。

補給。

散策。

ナシッアヤムとワンタンミー。

お店の人がバタつき過ぎで食事シリーズを逃す。

歩いても 拉致があかんのでバイタクをゲット。すぐにマッサージ。1時間290000ルピア(2400円弱)。高い。

その後、散策。

島ならではのごちゃごちゃした道路で、覚えられません。

やることが無いんでタンジュンピナン空港に来ました。

用がない人間が行かない所シリーズ!

川もありました。

しかし誰も歩きませんね。

どこが中心かはっきりわかりませんね。

ラマヤナモール。

バイタクの待機場所に戻ってきました。

オタオタと言ってタンジュンピナン名物の魚すり身をバナナの葉で巻いて炭火焼したおつまみ。3コほどタダで頂きました。

その代わり、ビールをご馳走しました。ムスリムもいろいろです。

ブレとる〜。

そしてホテルの食堂でビールと唐揚げ。

海沿いの屋台街で焼き飯。

ビール売り場探す探す。

この雰囲気で飲まんですむのがスゴイ。

帰り際にソフト。5000ルピア(約40円)

翌朝、ホテルの通路から。

ホテルの近辺は迷路が入り組んでました。

まさしく生活の匂い!

放置車両。

ホテルをチェックアウトして、雨が降って来たんで雨宿り。

結局、焼き飯。

意外に止みませんでしたね。

フェリーターミナル前の通り。

タンジュンピナンのアンコタ(乗り合い)は白。

バイタクの待機場所(オタオタ屋台)は無人。

この先は、Penyengat島に行くボート乗り場。

なんか切ない。

そしてバタム行き。57500ルピア(470円くらい)

1時間10分くらい乗っても国内航路は安い。別途、施設使用料みたいなのが5000ルピア(40円くらい)必要です。

この船は一層。後ろにデッキはあります。

ありがとう、タンジュンピナンと出会った人たち。

タンジュンピナンの南に行くと、長い橋があったんですね。

前途したように、1時間10分でバタム島の東側に到着。

プンゴール(Punggur)港。

タンジュンピナンとその北部のタンジュンウバン行きのみの発着らしい。

ここは超ローカル。タクシー攻撃が凄まじい。120000ルピア(1000円弱)と言ってきます。

出発エリアというか、チケット売り場。

ここは時間が止まってますね。

坂道上がったら案の定バイタクがいたんで、ナゴヤまで70000ルピア(600円弱)で交渉成立。

ナゴヤまで30分くらいかかったかな?

ホテルはビズホテル(Biz Hotel)。あらかじめ手配で2700円くらい。ブュッフェ朝食付き。

部屋からはこんな感じ。

ナゴヤ散策。

一昔前までは、歓楽街だったとか。

適当に入ったお店で中国系のE君。日本語が達者でした。

ナゴヤモール入口。

唐揚げと空芯菜みたいなので酒盛り。

仕方ないが、よく飲まずにやっとれますね。

翌朝、バタム島の南に掛かるバレラン橋を渡ってみようとホテル専属のタクシーで。
    200000ルピア(1700円弱)で交渉成立。

30分くらい掛かりましたか。

ここは以前、スマトラ島メダンからバタムに着く時の機内から撮影してます。

これがその時の写真。

左がバレラン橋で右がバレラン2号?さらに、南(右側)に行くとそれらを合わせて計6つの橋が有るとか。総称してバレラン橋と言うらしい。南の端まで行くと遠いんで、今回はここまで。

バレラン橋を超えて、バレラン2号からバレラン橋を。

バレラン2号の上から。

バレラン橋にUターン。

運ちゃんも撮ってあげました。

マッチョ。燃えよドラゴンの敵に似てましたね。

そして昼。また唐揚げ定食。

ホテルの部屋からよく見たら以前お世話になった89ホテルが。

Bizホテルの一階はフレンドリーマート。

バタムもやはりインドネシアの雑踏です。

前回来たときお邪魔した家族の家の場所が分からんかったんで、再会叶わず。前回のバイタクの運ちゃんも居ませんね。

そしてこの人にバタムセンターまで送って頂きました。

20000ルピア(160円くらい)

久々のバタムセンター。

ありがとう。ナゴヤで出会った人たち。

以前は朝イチだったんで人もまばらでしたが、昼間は多い。

チケットは250000ルピア(2000円ちょっと)。タナメラからタンジュンピナンまでとそんなに変わらん。レシートも無かったし、まさかやられた?

シンガポールに到着後、リトルインディアで同郷のHさんと。

チャンギ空港で搭乗手続き後、1時間半ほど遅れるのが判明。

接続時間2時間。普通の会社なら待つんでそこまで気にして無かったんですが。

遅れを取り戻す事も無く、1時間40分遅れで北京に到着。

案内する係員もいません。普通はこっちこっちみたいにする人が居そうですが。ビジネス以上なら対応も違うかもしれませんが。

インフォメーションに行ったら予約変更のカウンターに行けとだけ言われました。

もう広島行きは出ちゃったみたいです。あり?

金曜日のお店の営業に間に合わせんといけんので、是が非でもどうにかして帰ろうと思ったが、成田行きなどに振り替えても夜が間に合わんので、諦めて翌日の便に変更。振り替えに応じるかどうかも微妙でしょうが。

あり?

エアチャイナが用意したホテル。一人で泊まると相部屋になると言うんで150元(2500円くらい)払って一人部屋。一人でこんな広い部屋は要らん。逆に怖い。

ただ、誰もが荷物の管理などで相部屋を嫌がると思うんで、相部屋OKで泊まっても結果的に一人で泊まれるような気もするんですが。

一応、毎食事付き。

そして、携帯電話が痛恨の電池切れ。

お店とバイト君に連絡取らんといけんので、海外用の携帯のSIMを買いに空港へ。

gmailがやり取り出来んのも辛い。辛過ぎ。

到着フロアのホテルの予約ブースに売ってましたが、国際ローミング30分で200元(3500円くらい)

そんな長いの要らんので、ホテルへ。

結果的にホテルのフロントの横の売店に国際電話をかけるコーナーがあったんでそこで電話。カープが盛り上がりすぎとるんで、金曜日といえど暇なのが不幸中の幸い。

もう、ひっちゃかめっちゃか(死語?)です。

当たり前ですが、焦ってももうどうにもならんので、部屋で反日ドラマを見る。

今時、視聴率なんかとれるんでしょうか。

暇でしょうがないんで、何もないホテルの周りを徘徊。

15分くらい歩いたらちょっとした街がありました。航空機が真上を通り過ぎて行きます。

ビール1本だけ。

5元(80円くらい)

ホテルに戻って外観。

遅延組以外は乗り継ぎが長い乗客やエアチャイナのパイロットや客室乗務員の詰め所のようなホテルです。

チャイナエアライン(台湾)の遅延対応ホテル(ノボテル桃園空港)は相部屋設定とかもなく最高なんですがね。

デナー。こちらもショボい。ビールは10元。

ノボテルホテル桃園空港とは比べもんにならん。

披露宴会場か!

5時40分発のバスで空港へ。長かった北京空港近辺の滞在。まさしく帰国を待ちわびる。

安いし、マイルも貯まるし。でもエアチャイナなどの中国系、リスクを改めて感じさせられた行程でした。

• tanupamさん 2016/09/14 12:31:54
    トリに呪われてる・・・

そして、中国系にも呪われた??
    逸失利益を請求したいですよね。

tanupam

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2016/09/14 15:56:20
    RE: トリに呪われてる・・・
    > 唐揚げばかり毎日食べていると、きっとニワトリに呪われますよ・・・。

そいえば、最近口がトガってきたような。なんて。
    > そして、中国系にも呪われた??
    > 逸失利益を請求したいですよね。

フリーコールに2回ほど各5分ずつ電話しましたが、繋がりません(笑)
    もう割り切ります!
    > tanupam
  • いつのんさん 2016/09/13 14:11:10

松ちゃん、御機嫌よう!

カープ優勝おめでとさん、祝杯あげんと?

まあ、食材求め放浪の旅でんな??・・訳わからん(笑)

早いトコ、薬飲んどきなはれ〜〜!

はよ、予定決まったら連絡待っとるきに(笑)

匿名ちゃん

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2016/09/13 16:54:43
    RE: バタム、ナゴヤ、オキヤ、ロング!・・・・エイズ、満貫じゃけん(爆)
    > 松ちゃん、御機嫌よう!
    > カープ優勝おめでとさん、祝杯あげんと?
    > まあ、食材求め放浪の旅でんな??・・訳わからん(笑)
    > さぞ現地で新鮮な物食べられたようで・・鉄男さんなら腹下しマストかと!
    > 早いトコ、薬飲んどきなはれ〜〜!
    > はよ、予定決まったら連絡待っとるきに(笑)
    > 匿名ちゃん

どなたかと違って健全旅なんでなんのことでしょうか(笑)

なんせニワカが多くてやれません。次の渡航予定はクライマックスか日本シリーズで(まるで非県民)閑古鳥が鳴くんでその時でも?

MATSUKAWAさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る