2012/11/30 - 2012/12/05
1048さん
ビンタン島の南部にあるタンジュンピナンという街まで行ってきました。沖にはpenyengat島という小さな島が
ありますがのどかで島民は目が合うと微笑んでくれます。こんな素朴な島がシンガポールから僅か数時間で訪問できるとは知りませんでした。
シンガポールのTanah Merahフェリーターミナルからタンジュンピナン行きのフェリーに乗船します。
15時発のフェリーは約2時間でタンジュンピナンに着きます。
港にはシロタクの客引きがいっぱい居ます。
外は土砂降りの雨のため出口周辺でメータータクシーを探しますが見当たりません。
気の弱そうな男が声を掛けてきたため直感で彼のタクシーに決めました。
後について行ったらビックリ!なんとバイクで思わず苦笑! -
男はシートのカバーを外してトロリーバッグをバイクの膝の前に器用にはさみ後部シートの私をシートですっぽりと覆います。自分は頭だけシートから出せば濡れないということです。
ラグーナホテルまでRp30000。 -
夕食はホテルのドアマン推薦のホテル近くのムスリムの店で!
おなかいっぱいでRp24000 -
翌朝はよい天気でした。
ホテルの屋上に上がると目の前にPenyengat島と水上生活者の家が
一望できます。 -
ホテルのスタッフに港まで送ってもらいます。
島にはタクシーはないのでホテルの車かシロタク(バイク)が移動の手段となります。
朝の8時頃でしたがPenyengat島までは定期船がなくてボートをチャーターします。
往復でたしかRp150000でした。 -
Penyengat島はご覧の通り原色の家が海まで張り出している小さな島です。
島は観光客向けのガイド・タクシー?もいますがしつこくなくマイペースで観光できます。
インドネシア語の説明しかありませんが19世紀にあったリアウ王国時代のモスクのようです。
港から歩いて行くと個性豊かな家がならんでいます。
海沿いの家はこんな感じ
島には水上生活者の住居が多く見られます。ここは移動式ではなく固定されています。
島の人は人懐っこくて目が合うと皆笑顔を返してくれます。この子はシャイでした。
静かな島です。ゆっくり2時間くらい散策するのが最適です。
タンジュンピナンに戻ると桟橋にはこんな広告が。近いうちにメジャーになるのでしょうか?
タンジュンピナンの町は散策できませんでしたが木造のうだつのある民家もあり再訪したい街です。
ビンタン島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~