ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは約20年ぶりのポートランド、オレゴン。<br />仕事を終えてから、羽田へ飛び、夜中に出国予定。<br />でもトリプル台風のひとつ、台風10号が昼頃に東京直撃の予報。<br />でも、夜には東京を抜けるみたいだし、伊丹からのANA40便は午後の時点で予定通り、ということでひとまず安心(^ ^)<br />旅程 8月22日 NH40 伊丹20:20→羽田 21:35<br />         8月23 日  UA876 羽田0:30→サンフランシスコ18:00<br />ところが!<br />夕方4時頃にANAのページを見ると、何とNH40便が欠航!<br />仕事があるからそれより前の便には乗れないし、その後の便はないし。。。<br />急いでUAに電話したら、とにかく何とかして羽田に来て頂ければ、との事。翌日への振り替えの方が難しいらしく、それならば新幹線で行こうかと思ったけど、関空21:35発の羽田便への振り替えが出来たので、それで向かうことに変更。仕事が終わり次第、一旦自宅へ戻り、急いで関空へ。<br />何だか慌ただしい旅行の始まりになってしまって。。。<br />

2016年ポートランド、オレゴン①トリプル台風直撃日の出発編

2016/08/22 - 2016/08/22

旅行記グループ 2016年 ポートランド周辺

ぴろろん

ぴろろんさん

今年の夏休みは約20年ぶりのポートランド、オレゴン。
仕事を終えてから、羽田へ飛び、夜中に出国予定。
8月23 日 UA876 羽田0:30→サンフランシスコ18:00
ところが!
夕方4時頃にANAのページを見ると、何とNH40便が欠航!
何だか慌ただしい旅行の始まりになってしまって。。。

関空へは20:45頃には到着。
    チェックインは余裕で済ませることが出来ました。UAへの接続便へのチェックインも出来たから、一安心。
    でも、その前の羽田便も遅延してるから、きっとこの便も遅れるのかな?

この時間、関空はあんまり人がいない

羽田のラウンジで軽食をとりたかったけど、きっとそんな時間はないだろうから、関空で軽く何か食べようかなぁ

フードコートに来てみました

ビールとおつまみ

さて、機内案内まで少し時間があるから、ANAのラウンジに行こうかなぁ

ここが国内線のANAラウンジ
    結構こじんまりしてる

無料の生ビール(^ ^)

さて、やはり出発は遅れる模様
    21:35発の予定だったけど、22:10になっちゃった。
    22:10に機体はゲートを離れることは出来たけど、今度は羽田からの離陸許可がおりないらしく、22:40まで滑走路前で待機。結局羽田に着いたのは23:50頃でした。機長のアナウンスでも「これまで経験したことがないくらいの羽田の混み具合」とのこと。
    羽田に着いたら国際線に移動しなくてはいけません。地上係員が私たちをピックアップし、その方の案内で無事に出国検査場に辿り着き、サンフランシスコまでの予定便に乗ることが出来ました。
    でも私達みたいな乗り継ぎの方が他にもいたので、結局0:30出発予定は40分程遅れました。

国際線はボーイング787型機
    2クラス制で、ビジネスファーストの席です。
    これまでのビジネスクラスより、頭元に物を置くスペースがあるのでいいですね。
    それに反対向きの座席はないし。

ちょうどオリンピックの時期で、機内で配られるアメニティグッズは、特別仕様の入れ物でした。
    おっ、かっこいいやん。って一瞬思ったけど、何だかかさばるし記念にひとつだけ持って帰ってきたけど、残りの分は帰国便のものも含めて機内に置いてきちゃいました(^_^;)

ワインと軽食をいただいた後は寝ます(( _ _ ))..zzzZZ

到着前にきちんとした食事が出ます
    まずは食事前の飲み物

メイン

サンフランシスコ到着は18:30
    30分ほど遅れました

次の便は20:31発
    少しだけ時間があるからラウンジへ行きましょう

UAのラウンジ

広いけど結構な混み具合

最近は少しだけUAのラウンジも食べ物が増えました。
    とはいえ、まだまだのレベルですが。。。

予定通りUA2043便に乗り継ぎます
    シートはファーストクラス

ビール飲みます
    これは離陸前

ビール飲みます
    これは離陸後。
    コップが変わるんです

軽食は出なかった。
    スナック菓子だけ配られます
    1時間半のフライトですからね〜

予定より5分ほど早くポートランドに到着。
    結局、出だしは大変だったけど、ここに来て帳尻が合いました。
    現在22:10

荷物をピックアップ

歩いてレンタカーエリアへ移動
    ゴールドメンバーなので、電光掲示板を確認して自分の車に向かいます

今回の車

今回の宿泊はワシントンスクエアのエンバシースイート
    エンバシースイートは何度も泊まっているので安心。
    全室スイートルームのこのホテルはヒルトン系
    まずこちらがリビングエリア
    仕事も出来そうなデスクも完備

リビングエリアとベッドルームの間に小さなキッチン

バスルーム
    洗面台が大きくていいですねぇ
    そう、ボウルが2個より、この方が断然使い勝手が良いですね

こちらがベッドルーム
    キングベッドが1つ

今日は出発はどうなることかと大変な思いをしたけど、結果的には予定通りポートランドに着けました。
    明日から短い夏休みを楽しみことにしましょう(^ ^)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る