長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社を休んで変わったおとうさん(元上司)と福岡から宇部へゴルフにいきました。で、次の日は朝から観光に。下関へフグをたべにいき、帰る予定がおとうさんが角島へ行きたいとのたまわったので、急遽夜中に4travelを検索してプランを練りました。ありました!旅好き長さん様の旅行記をそのままパクらせていただこうと思い、メモをとり次の日はあたかも自分が考えたかのようにおとうさんへ説明。いざ出発です(*^o^)/\(^-^*)

2016.9変わったおとうさんとの二人旅

2016/09/09 - 2016/09/10

issi

issiさん

金曜朝6時半に福岡出発。おとうさんが私の自宅に迎えにきてくれました。おとうさんは先日のゴルフの時も迎えにきてくれて同じインターチェンジから高速に乗ったにもかかわらず、いきなり逆方向へ曲がってしまいました。
    で、景色のよいメカルに寄りたいとしきりに言うので、何のことかと思っていたらめかりサービスエリアのことでした(*_*)

朝の関門海峡はキレイですねぇ。

あっと言う間に2日目の朝になりました。昨日のゴルフは宇部カントリー72東コースでした。すばらしいコースですね!おとうさんチームに負けました。おじさん達はしつこいプレーで手強いです。
    泊まりは宇部国際ホテルでしたがいつの間にかリニューアルされて昔の印象とはだいぶ違いキレイでした〜

旅好き長さん様のプランパクり、その①東後畑の棚田。棚田は先日山鹿でみたばかりでしたが。おとうさんは棚田は秋の黄金色の時がいいよね~と。私は(?_?)となり、水を張った5月ぐらいがよいのでは?と

これはこれでキレイですが…

なかなかですね。

風車も3本みえます。

車の上にアンテナを立てて韓国のFM放送を聴いている人もいました。韓国語わかるんですか?と聞いたら挨拶程度は、と。あれ?それでなんでFM聴いてるんだろ?と疑問に思いましたが細かいことは気にしないことに。
    広島からきてる方もいました。「今日は広島優勝ですね〜」と声をかけたら喜んでました。ほんとに今日優勝しましたね、おめでとうございます(*^o^)/\(^-^*)

花が咲いてます。ここで、花判定機という写真を撮影したら名前がでるアプリをダウンロードしました。さっそく調べてみると、この花の名前は。。。クズの花。これは偶然か…私のこと?くず湯の元ですね〜。ちなみにタイではクズの花の仲間のプエライアなんとかというのは若返りの薬と呼ばれ更年期とかに効果があると言われてるそうですよ。葛は健康に良いんですね。
    このアプリ山登りとかする人に使えそう。

夕日と漁火があればさらにキレイと解説が。

写真がありました。おとうさんに「やっぱり棚田は水を張った5月が見頃ですよ」と。

次の場所に移動している途中にこんな棚田も。こっちのほうがキレイでは?上から眺めてみたいです。

旅好き長さん様のパクりその②龍宮の潮吹きです。絶景ですね!

この鳥居部分の裏に賽銭箱があり、上に賽銭を投げましたが、3投目で入りました。

WOW! CNNに紹介された最も美しい場所ですって!確かに。

すばらしい!

Wonderful !

下に降りてみました。

先程棚田で会った広島からきた方にも会いました。これから角島へいくようなので、こちらと行動パターンが同じですね。4travel見たのかな。

これが潮吹きかっ!顔にいっぱい潮をあびてしまいました(*^^*)

さてパクりその③ 角島にきました。
    角島といえば四日間の奇蹟という本を思い出します。映画化もされましたね。

おとうさん曰く「これ何の形かな?」どうみても波の形のモニュメントなんですけど…

道路の真ん中で撮影。車にひかれますので、よいこは真似をしないように。

よいこはこのように上にビューポイントがあるので、そこから撮影しましょう。

沖縄の宮古島にきたような。

• B&#39;zの曲が流れてきそうですね。

B'zの曲が流れてきそうですね。

角島で食事しようと思ったらあまりの人であきらめて下関へいく途中に適当にはいりました。夏休みが終わったのに、週末はまだ多いです。冬の海がキレイなようですよ。

ランチは売り切れ。単品で注文。味は…ふつうかな。とれたてとはいってましたが。

パクりその④ 毛利邸に。長府毛利にて亜流ですが、さすが毛利。

さすがの門構え!!

毛利秀元公。長門長府毛利家の初代藩主です。

趣があります

これは、これは。額縁のようですね。

昔は芝生ではなく大改修のときに芝に変えたそうです。受付の人は親切に説明してくれます

こんな部屋もあります

この俳句をみて、おとうさんに「ここで一句詠んで下さい」とリクエストしました。すると定年を迎えて悠々自適のおとうさんは「定年し、日々毎日が 日曜日」…ズッコケました…

ここで、先程のアプリをまた使ってみました。判定=まんさくの花。受付の人に聞いたらおみなえしとのこと。もう少しアップで花を撮影しないと読み取りができなかったのかなぁ。まんさくの花というのを検索したらNHK連続テレビ小説と出てきました。なんのこっちゃ。

さて、縁側でお抹茶でもいただきますか。

パクり⑤ 古江小路。防府の白壁もよいけど。来てよかったです。

フグのマンホール。これも旅好き長さん様の旅行記に記載あり。

最後に来たのはスイーツ好きのおっさん二人にて、アンシャーリーというケーキ屋さんに。と、ここでおとうさんはプリウスの車を停車する際にフットブレーキしか踏まずに停車するため、たまに車が前方に動きます。なぜパーキングボタンを押さないのかか?と質問すると、何それ?と。プリウスを購入して以来、パーキングボタンの存在を知らなかったそうです(+_+) また、車のフロントガラスに車検証のシールも貼られてないので、整備不良車ではないか?と指摘したらそれも気づいてなくて、まあ、あと半年残ってはいましたが…元上司ですがハチャメチャです。美祢市のことは、ミヤというし。カンチャナブリのことは何度いってもカンナチャブリというし。昨日山口の人から二人に、とお土産にもらった獺祭を私が車に忘れて帰ったら、「車の中に獺祭がふたつありましたが、あなたのものですか?」とメールがくるし。。。毎日が日曜日なので、頭の中まで日曜日になってます。

おしゃれなお店ですね。

ケーキセットを注文しました。おとうさんも甘いものが大好きです。おとうさんは甘いものを食べて力をつけ、福岡に戻る今日の夜にテニスへ行くようです。さらに再来週からチェンマイへいきます。毎日が日曜ですが、遊びに忙しくほんとに元気な人です。
    今回は急な旅行先の変更からプランを組みましたが、旅好き長さん様のプランと旅行ガイドが大変参考になりました。有り難うございました。もし皆様プラン立てるなら本チャンの旅好き長さん様の旅行記をご覧になって計画をたてたほうがよろしいかと思います(^o^)/~~