東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京スカイツリーの展望台には登らず、下にあるソラマチで遊んできました!<br />すみだ水族館→ソラマチぶらり→リゴレットで食事<br />という内容です^ ^

ソラマチでまったり

2016/09/10 - 2016/09/10

甘党

甘党さん

すみだ水族館→ソラマチぶらり→リゴレットで食事
という内容です^ ^

土曜日の14時過ぎに向かいましたが、すみだ水族館のチケット購入するまでで30分かかりました。
    大人は2050円です。
    ちなみに、東京スカイツリーの展望台の当日券は80分待ちでしたよ。

すみだ水族館 動物園・水族館

入場してすぐの自然水景ゾーンにて。
    小さなお魚がたくさん見られます。

こちらはクラゲゾーン。
    照明に凝っていて、美しいクラゲが見られます。
    奥にある万華鏡トンネルにもクラゲ水槽がたくさんあります。

サンゴ礁ゾーンにあるチンアナゴの水槽。
    いつも小さな水槽でしか見ないのですが、すみだ水族館では大きな水槽にびっしりいるチンアナゴを見ることができますよ。

9月いっぱいまで目黒雅叙園とのコラボで金魚展が開催されていました!
    階段の天井には風鈴がありますが、室内なのでそのままでは鳴らず、みなさん扇いで鈴の音を聞いていました。

これは金魚提灯というのかしら?
    金魚展示スペースの天井に飾られていました。

デメキンちゃん

こちらの水槽には蓋が無く、まるで金魚掬いの屋台のよう。
    小さなお子さんの中には水槽に手を入れている子も…

すみだ水族館のアイドル、ペンギンゾーンです。

時間によってはプロジェクションマッピングを使ったショーが行われているので、二階から眺めると綺麗でした。
    水槽が急に明るくなって、ペンギンの迷惑なのでは?と思っていたら、実は光がエサに見えて、運動不足解消に役立っているとか。確かに、すみだ水族館のペンギンたちはほかで見るよりスリムのような^ ^

ペンギンゾーン横にあるカフェのメニュー。
    お店前に置いてあるこのメニューに載っていないものもたくさんありましたよ〜。
    お店のカウンターにたくさん掲示されているので、注文目前まで悩んでしまいました。

クラゲソフト(400円) 本物のクラゲをリンゴ酢に漬けて、バニラソフトにトッピング
    チンアナゴチュロス(300円) 売り切れてて情報ありませんT_T
    金魚ソフト ぶどう味のソフトクリーム
    などなど

一番人気は数量限定のペンギンフロートだそうです。

ピンクの棒はソフトドリンク(310円)を注文すると付いてくるペンギンマドラーです。
    ウーロン茶という混ぜる必要のない飲み物にも付いてきましたよ!
    ちなみに、このマドラーはお土産屋さんで200円で購入できます。

手前はうみがめパフェ(500円)で、メニューに載ってなかったものです。
    下からゼリー、かき氷、塩バニラソフト、パイナップル、うみがめの練り切り。
    うみがめの練り切りはまさかのメロンパン味!意外なお味でしたが美味しかったですよ^ ^

奥はペンギンワッフルサンデー(500円)で、マンゴー味のソフトにペンギンクッキーがのってます。

出口すぐにお土産屋さんがありますが、こ、これは!!

うみがめパフェに乗っていた練り切りちゃんです!
    お菓子おすすめランキング堂々の1位でした^ ^
    とってもポップで、和菓子も進化しているんだなぁと感動しちゃいました。お味も全部違ってますよ。

ディナーの予約時間がまだ先なので、ソラマチ内を散策します。
    巨人のグッズ店ではサイングッズが展示されていて、撮影OKでした。
    また、お店入口のテレビには巨人vs広島の運命の一戦が中継で流れていました!
    広島優勝おめでとう!

GIANTS OFFICIAL STORE 専門店

引き続き散策していると、カピバラさんショップを発見!
    たくさんの方が記念撮影してました。

こちらもカピバラさんの記念撮影スポット。

さて、予約時間はもうすぐなので同じ2階にあるリゴレットを探します。

ソラマチ内を探してもリゴレットが無い?!
    お店があるはずの場所には「Exit Only」の文字が…かなり回り道をして、外のテラス側から入口を発見しました^_^;

リゴレット 東京スカイツリー店
    私の口コミは

RIGOLETTO ROTISSERIE AND WINE グルメ・レストラン

ジューシーなロティサリーチキン by 甘党さん

冷た〜いワインセラーを通過して席へ案内されます。
    お店のオススメはロティサリーチキン。
    他にもタパスやピザ、パスタも種類豊富にあります。

店名にパティスリーが入っているので、デザートメニューはもう少し多いのかと勝手に期待していたのですが…

しかし、このお店はワイン類が2500円均一なのです!
    みんなの好みがバラバラだったので頼みませんでしたが、赤、白、ロゼ、発泡酒、シールドなども。お店が独自に作っているワインもあるようです。
    カクテルとソフトドリンクも500円〜、かなり種類があるので、甘い飲み物が好きな女性も楽しめます。

サングリアロッソ 500円
    フルーツの甘みがしっかり感じられます。
    ピッチャーは1800円

オススメのロティサリーチキンがやってきました!
    3種類の薬味?がありますが、何もつけなくても十分に美味しいです。
    店内から見られる大きなオーブンでじっくり焼かれています。

バンビーノピザと小海老のアヒージョ
    ピザは生地がカリカリ&もちもちで大満足です。

きのこと厚切りベーコンの和風パスタ
    パスタももちもちで美味しいです!

他にもタパスを頼んだりして、最後にデザートで^ ^

パティシエ特製のいちごショートケーキ
    ふわふわの生地にたっぷりの生クリームがサンドされています。
    果物の酸味でちょうど良い甘みに〜

お腹いっぱい食べて飲んで、絶対4000円以上だろうなと思っていたら、1人当たり3300円でした( ̄▽ ̄)

この日のスカイツリーは緑のライトアップ。
    1日満喫しました^ ^