2016/09/01 - 2016/09/04
pi_noteさん
- pi_noteさんTOP
次に目指したのは、小豆島。意外に大きいこの島の移動には、バスをいかに攻略するかということで、けっこう時刻表とにらめっこしたものですが、土地勘のない場所で、バスに乗りこなすのは至難の業ですね…。
池田港でバス2日券買いました。
この日の移動としては、
高松14:10-(フェリー)-小豆島(池田)15:10
池田港 16:03-(バス)-大部 16:39
大部 17:41-(バス)-東洋紡績渕崎工場跡 18:07
東洋紡績渕咲工場跡 18:17-(バス)-グリーンプラザ前 18:24
フェリーで、今度は小豆島へ向かいます。
この船は広くてキレイで空いていて、ついついのんびりしてしまいいました。
高松の灯台。
船内で買ったペットボトル。汗をかくので体がレモネード系を欲するのです。
1時間ほどで池田港到着。ここで大きな荷物を預かってもらって、近くの作品に向かうことに。あと、バスの2日券もここで購入しました。
池田港で聞いたら5分程度とのこと。あれ?HPとかだと15分とかあったような。駐車場を抜けて行きます。
オリーブの木と海。
海岸は満潮時は通れないらしいです。
今は通れるので、海岸線を歩きます。
「Someone's Coming!」
1回に2人ずつしか入れないとのことですが、運良く、すぐ入れました。 -
誰かきた?
再びオリーブを見ながら、港に戻ります。
しばし、バス待ち後、バスが来たので乗り込みます。
車窓から。大阪城残石記念公園。
大部に到着してまず向かったのは、ここ。「小豆島の木」
どんぐりの木って言っていたような。迫力です。
「小豆島の木」から海方向に向かって歩いて次の作品を目指します。これは途中にあった公園。
海岸到着
「国境を越えて・潮」
「小豆島の木」のスタッフのかたは、ここのことを「お人形さん」とおっしゃってました。
夕日に照らされ影が伸びます。
時間を経て、形は風化していきます。
ものによっては倒れてしまっていたり、ちょっと複雑です。
いろいろ問題を投げかけられている気もします…。
近くのコミュニティセンターのテントの上空をタコが舞っていたので。
「石の絵手紙ロード」の石碑をところどころ見かけました。これはバス停側にあったもの。
帰りのバスにて。夕日がきれいな時間です。ホテルに着くころには雲の中かな〜。
バス停で乗り換え。
本日のホテルはグリーンプラザ小豆島です。
ラーメン缶なんて、こんなところであるんですね…。買いませんでしたが。
今回のお部屋は和室でした。
部屋の窓から。海〜。大浴場も海が見える露天風呂で気持ち良く入れました。
夕食つけちゃってます。ついでにビールもつけちゃってます。
もちつき大会やってました。
朝、目が覚めて外を見ると、だんだん空が明るく、赤く色づいてきました。あ、キレイ。
今日もいい天気にあるかな〜?そのまえに、朝風呂行こうっと。
朝食前のロビーから。うん、いい天気。
朝食会場一番乗りでした。
ホテルの外に大阪城残石とやら。へぇ。そういえば、自転車も置いてあったので、ひょっとしたらここでも借りられたのかもしれません。
今日は、別のホテルに宿泊予定なので、まずは荷物を持ってホテルを移動します。バスを乗りついで、次のホテルへ向かってる途中。
荷物を置いたあと、土庄港に向かうため、土庄本町のバス停を目指してます。西光寺。
お久しぶり。
海峡発見。
郵便局もアートです。
pi_noteさんの関連旅行記