慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた沖縄。でも今年最後。<br />渡嘉敷島に行ってみました。<br /><br />9/3 羽田→沖縄→渡嘉敷島<br />9/4 渡嘉敷島→沖縄→羽田<br /><br />天気も良くて海もきれいで素晴らしかったです。<br />

週末沖縄旅行*久しぶりダイビング

2016/09/03 - 2016/09/04

satochan

satochanさん

またまた沖縄。でも今年最後。
渡嘉敷島に行ってみました。

9/3 羽田→沖縄→渡嘉敷島
9/4 渡嘉敷島→沖縄→羽田

天気も良くて海もきれいで素晴らしかったです。

始まりは羽田から。おなじみの6時20分発沖縄行きは満席。
    今日はファーストクーポン使ってファーストクラス。広い席ー。機内食もあり。さんまといい梨といいもう秋のメニューだった。

9時には到着。タクシーに乗って泊港まで。フェリー乗り場に行くとなんともう満席。
    フェリーなのに満席。さすが沖縄の夏。予約しないとダメなんだね。。。。
    仕方ないので次の高速船13時のチケットを取る。こちらは余裕で取れる。
    時間が有り余ったが暑いのでフェリーターミナルのカフェで図書館で借りた本を読む。今週は本を読む余裕がなかったのでちょうどよかった、返却ももうすぐだし。

うまく時間をつぶして、ランチを食べて、出発ー。

豪華客船だー。ナッソー国籍のようだ。ナッソーから来たのか、いいなぁ。

高速船は早い、30分ちょっとで島に着く。
    海がもうすでにきれい。

宿はお迎えがあるのでバスに乗り込み、出発。阿波連ビーチにある「シーフレンド」さん。
    今回はこちらの宿&ダイビングプラン。ダイブショップと宿が近いっていいよねーと思って。

こちらが民宿。

民宿に宿泊するが小さい民宿。宿のおじいさんが素朴な感じで良い人だった。

さてダイビング、2本するはずがフェリー満席で来れなかったので1本になった。1本だけでも嬉しい。日本初ダイビング。
    水温が29−30度というのでウェットなしでいけるかーと思い断ったら「えっ。。。」ってなってた。日本はウェットなしはあまり一般的じゃないようだ。
    トラックに乗ってボートのところまで行き、久しぶりすぎたがセットをして出発。
    この日はみんな3本目とかなので浅瀬のダイビング。飛び込んでみたがやっぱりウェットなしでもいける。
    40分ぐらいダイビング、ウミガメが普通にいたのですごい。その他魚もきれいだし、沖縄いいじゃんーと思いつつダイビング終了。そこまで寒くもなく、ちょうどいいダイビングでした。エアの減りも悪くなかったが中性浮力はやっぱり若干難しかった。

終了後は器材を片付けてもらっちゃった。ありがたい。
    宿に戻ってシャワーを浴び、散歩に出かける。

海がきれいだー。

夕飯前にログ付け。ダイビングしたみなさんとしばしおしゃべり。
    海鮮丼、美味しかった。

そこで高速船が壊れて明日全部運休ということを聞く。
    14時の高速船で戻るはずだったのだが。。。
    宿のフロントに聞いたらフェリーが1日1往復のところを2往復にして対処するらしい。
    それが12時発。てことで早めの出発になってしまったー。まぁしょうがないか。
    しかしみんな情報早いなー、と感心。さすが小さいネットワーク。
    宿に戻ってビール飲んで就寝。

次の日は目の前にある学校のチャイムで起こされた、6時(笑

朝の散歩、ビーチきれいーーー。
    そこで町内放送が流れ、高速船運休、フェリー2便、でもフェリー16時のは満席、という放送が流れるわけ。
    高速船乗れなかった人全員流れてくるのか。
    乗れるかなーと思ったがみんな「ああ、乗れる乗れる」と気楽なので乗れるんだーと思って安心(笑 そもそもキャパがフェリーは倍以上だしね。
    ちなみに宿の朝食はビュッフェスタイルでなかなか充実している。

まだ時間あったのでチェックアウトして岡の上にある展望台に行ってみる。暑いが海に足を浸すと涼しい。

山に登る途中にいたとかげみたいなの。

頂上の展望台から。。。
    きれいーーー!

一緒にカップルがいたのだが邪魔でしたかね(笑

サーフィンしてる人がいて見ていて面白かった。そういえば頑張ったよなサーフィン、プーケットで。。。

宿に戻ります。しかし暑い。。。

いざ港に出発です。
    フェリーは大きいフェリーなので当然みんな乗れて余裕。

ゆっくり進むフェリー、最初は爆睡。

雨が降ってたけど止んだので外に出たら気持ち良かった。

泊港に近づくと飛行機三昧。

いいねぇ、飛行機ーー!

そして泊港到着。高速船との差額払い戻しをして、歩いてゆいレールの美栄橋駅に行く。
    時間があったので国際通り行ってみようかしら、と思ったが暑いので挫折。もう空港ラウンジでビールだな、と。

そして空港へ。おにぎりだけ食べて、帰りもまたファーストクラス。6時羽田着の便だと4時出発なのにもう夕食メニューなのでラウンジでおにぎりだけにしたのは正解だった。

18時過ぎには羽田に到着。のんびり帰ってきました。
    窓側席だけど富士山の反対側なので見えず。でも良い景色。

てことで短かったですが、沖縄よかった。ダイビングもやっぱり大好きだわ。
    シンガポールからだとダイビング旅は気軽にできたものの、東京からだとそうもいかない。伊豆とか寒そうだしな。
    でもダイビングは好きなのでまたダイビングをからめた旅行に行きたいなーーー。