2016/01/06 - 2016/01/07
ahirutさん
- ahirutさんTOP
ご訪問ありがとうございます(^ ^)
春節休み前のちょっと空いた時間を利用してまたまたピーチで沖縄へ(^ ^)
沖縄に行くことは決めたものの、沖縄のどこへ行くか…?
最初はまだ行ったことがない宮古島に行こうと思い、宿などの情報もけっこういろいろと調べていたんですが、那覇ー宮古の航空券を手配するときになって、JALさんのマイルを使おうか、となって、でも那覇ー宮古の特割は結構安いのでちょっともったいないかな
→じゃあ他に那覇から1万マイルで往復できるところは?
→石垣・宮古以外では久米島か、奄美大島、あとは南北大東島。
ここで初めて南大東島が出てきて、知っていたのはクレーンで吊り上げられて上陸するあの島だ、ということだけ。
観光地としては奄美大島のほうがだいぶ魅力的でしばらく迷っていたんですが、那覇ー南大東島間は基本的に特割系の割引運賃がなく、誰でも利用できる割引は往復割引のみのため、相対的にお得な特典航空券が利用できるこのときは絶好のチャンス。
このときを逃したら南大東島に行く機会は二度とないような気がして、JALさんのサイトで那覇ー南大東島のチケットをポチッ(^ ^)
ネット上にあらゆる情報が氾濫するこの時代でも南大東島の情報は少なく、言葉を変えて検索しても、南大東というキーワードを入れている限り、結果には同じサイトが出てくるだけという…笑
それでもそれなりに情報を仕入れさせてもらい、宿は民宿金城さんにスカイプで電話して3泊予約。
さてどんな旅になるんでしょうか~(^ ^)
- JALグループ
香港ー那覇はピーチ。
香港発は荷物なしで563香港ドル、那覇発は荷物1個込みのHPプラスで11110円でした。
香港国際空港の第2ターミナルでチェックイン。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
1月6日ですが香港空港はまだまだクリスマスで引っ張ってます(^ ^)
搭乗口にもサンタさんが(^ ^)
搭乗ゲート28番は機材A320にしてはかなりいい場所です。 -
きょうもよろしくネ~
向こうの方に超不便な500番台のゲートがあるサテライトが見えています。 -
順調に3時間ほどで那覇空港の荷物置場(^ ^)に到着
那覇はちょっと雨模様…那覇空港LCCターミナル 空港
当日乗り継ぎはできないため、那覇で1泊して翌朝の便で南大東島へ向かいます。
今回の宿は「グレイス那覇」さん。
個室の部屋は南千住や新今宮によくあるのと似たタイプですが、共用部分はそうした宿よりもホステルに近い雰囲気がありました。
場所は県庁の裏側で、県庁前駅や国際通りからも近く、立地もナイス。グレイス那覇 宿・ホテル
ホステルの前からすこし歩くと、パレットくもじが見えます。この立地は魅力的。
2月の旅行に備え、ハワイのガイドブックを買いに旧ダイエーのビルにあるジュンク堂へ。ここまで来たらもちろんユニオンへも足を伸ばします(^ ^)
フレッシュプラザ ユニオン (前島店) スーパー・コンビニ・量販店
揚げ物のおつまみに~
ご飯は塩焼鳥丼(^ ^)
ごちそうさまでした(^ ^) -
つぎの日の朝~
宿の外観。 -
朝のお散歩中(^ ^)
フルーツタルトが有名なオハコルテベーカリーが近くにあります。
7時半の開店直後にはまだ誰もいませんでした。オハコルテ 泉崎店 グルメ・レストラン
わたしはこちらへ。
かめしまベーカリー(^ ^)
今朝の朝食はもう食べたので、パン屋さんがないという噂の南大東島でのあしたの朝に備えて、あしたまで持ちそうなパンを購入(^ ^)かめしまパン 二中前店 グルメ・レストラン
ゆいレールの最前部で国場川や奥武山公園を眺めながら那覇空港へ。
最近那覇空港はピーチ利用が多くて、国内線ターミナルは久しぶり。那覇空港駅 駅
セキュリティを抜けて来ると、RACの飛行機の姿が。あれが南大東行きかな?
違いました(^ ^)那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
28番ゲートからバスで飛行機へ。
機材は39人乗りのDHC-8-100。
こんな小さい飛行機は久しぶり(^ ^) -
南大東島まで400キロ、よろしくお願いします(^ ^)
機内は満席でした。
ネット上の情報通り、乗客の半分くらいはワイシャツや作業服姿の工事関係者と思われる方々。 -
最後部は真ん中にも席があって、バスみたいです(^ ^)
☆着陸後に撮影 -
この飛行機は翼が機体の上の方に付いているのと、それほど高い高度まで上がらないこともあって、天気さえ良ければ地上がよく見えます。
でも本島周辺を離れてから大東島に近づくまでの間には島一つなく、ただただ海しか見えませんが…笑 -
那覇空港(^ ^)
奥武島がはっきり見えました~
天ぷら食べたい(^ ^) -
久高島も全貌がくっきりと(^ ^)
このあとしばらくは海を見ながらのフライト(^ ^)
離陸後45分ほどで南大東島が見えました。
翼は見えないけど、窓の横に車輪が出て来た…笑 -
わー海がキレイ(^ ^)(^ ^)
着陸寸前。
南大東空港に到着。
民宿金城の女将さんが空港まで迎えに来てくれました(^ ^)
車で市街地へ向かいます。南大東空港 空港
南大東島総合案内図(^ ^)
下の繁華街マップにはお店も一軒一軒全部出ています(^ ^) -
チェックインして部屋でひと休みしていると、女将さんから差し入れが(*´ω`*)
幻の魚インガンダルマです。なぜ幻かというと販売が禁止されているから。
照り焼きと塩焼き、そしてお刺身を一切れずつ。とろっとしておいしい〜
島に来ても食べられるかどうかわからなかったので、早速食べられてうれしい(^ ^)
なぜ販売が禁止されているのか、気になる方は検索してみてください(^ ^)
女将さんによるとこの量なら大丈夫、とのことでした(^ ^)民宿金城 宿・ホテル
お昼は空港で荷物を待っている間に売店でゲットした「大東寿司」。
鰆の醤油漬けのお寿司です。
南大東島はその歴史から八丈島と共通の文化が多く見られるのですが、このお寿司もそのひとつ。
おいしいです(^ ^) -
民宿金城の看板。
凝ってます。白の部分が取れてしまって字が見にくいですけどね(^ ^) -
女将さん自慢の椰子の木です。
毎年台風に耐えて生き残っていくのは大変だそう。
このあとは南大東島探検編に続きます(^ ^)