久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。本日最終日。<br /><br />昨夜から雨と風、特に風が強く、<br />飛行機が心配でした。<br /><br />フェリーは欠航みたいだけど、飛行機は大丈夫かな〜。

久米島・はての浜でブルーの海に癒されてヾ(。>v<。)ノ゛*。3日目

2016/09/04 - 2016/09/06

hibiscus

hibiscusさん

3日目。本日最終日。

昨夜から雨と風、特に風が強く、
飛行機が心配でした。

フェリーは欠航みたいだけど、飛行機は大丈夫かな〜。

2.5
2.5
JALグループ 新幹線 自家用車
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

ホテル内に「展望海洋深層水」のスパがあるので行ってみました。

ちょうど誰も使用していなかったので、写真が撮れました(^-^)v

こじんまりした造りですね。

露天じゃないのが残念です。

海洋深層水ってどんな効果があるんでしょう
    (*^^*)

ホテルの売店。

洋服やビーチグッズもあります。

お土産が売られています。

ランドリーコーナー

小さいですがゲームコーナーもあります。

ホテルから12時01分の町営バスで久米島空港へ向かいます。

来たときと少し経路が違うので、
    あれ?と思いましたが、ちゃんと空港へ着けました。

40分弱かかりました。

久米島空港から那覇行きは、
    悪天候により、「奄美か鹿児島へ着陸する場合もある」という条件付きでした。
    ビェ──・゜・(。>д<。)・゜・──ン!!

プロペラ機じゃ、無理でしょ〜…

久米島空港2階のデッキ。
    向こう側はすぐ海★.。・:*:・゜'☆♪

青空が雲に覆われてます。

雨は上がっていますが、風が強いです(+_+)

私が乗る飛行機はジンベエジェットのようです。

若干遅れて久米島に到着しました〜。

よく着陸できたな〜、とにかく機体が到着して良かった〜\(^o^)/\(^o^)/

定刻より遅れましたが、ジンベエジェットに乗り込みます。

止まっていても、風で機体が揺れ、風の強さを感じます。

こわいよ〜(・・;)

久米島空港を離陸し、那覇空港付近で着陸許可が出るまでしばらく上空です。

機内では「着陸をやり直す可能性もある」旨のアナウンスがありましたが、
    着陸やり直しをすることもなく、1度で着陸出来ました!

さすがジンベエジェット!
    (イヤ、機長さんの腕のおかげですっ)

「那覇に到着」という
    第一関門は突破した〜(〃'∇'〃)ゝ

那覇に到着して喜んだのも束の間
    ( ̄▽ ̄;)

那覇から羽田行きだけでなく、
    あちこちで遅延が続いていました(;o;)

ロビーでひたすら待ちます。

ようやく914便についてのアナウンスが!

羽田から那覇に飛んだ飛行機が羽田に引き返したとの事。

914便は、その機体で那覇から羽田に飛ぶ予定だったらしく、機体がないので
    まさかの、「欠航」です。

がーん…llllll(-_-;)llllll

欠航になるかもとは思っていても、実際に欠航とアナウンスされると、頭の中が真っ白になります。

なんくるないさ~などと言ってる場合ではなくなりました(笑)

とにかく、
    3階のJALカウンターに急ぎました。
    ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ

既に何百人もの列が…w( ̄Д ̄;)wワオッ!!
    皆さん、早いわ~…(T_T)

たまにニュースでは欠航になった時の空港の様子がテレビで放送されていますが、
    自分がここにいるとは…
    ( ̄. ̄;)エット( ̄。 ̄;)アノォ( ̄- ̄;)ンー

とにかく空いている羽田空港行きの便をネットで検索……ないよ。無いよ。ナイヨ。
    w( ̄Д ̄;)w

羽田空港が無理なら大阪か名古屋へ飛んで、羽田へ乗り継ぎだ!
    ということで、那覇→伊丹 伊丹→羽田
    をゲット┗(`・ω・´)┛フンヌッ!

ただ、乗り継ぎまでの時間が20分位しかないから、伊丹→羽田が乗れるのか怪しい。

とにかく、伊丹行きのゲートへまたダッシュして、搭乗しました。

石垣島からの到着便が遅れているので、
    乗客待ちです。

無事に那覇を離陸しました。
    何度かCAさんが、「乗り継ぎ便について状況がわかり次第ご連絡します」と伝えに来て下さいました。

その哀れんでいる(笑)様子から伊丹→羽田に間に合わないんだろうな~と察しましたが、
    本当に待たずに飛び立ちやがった!
    (`Δ´)なんだとー!

羽田行きの最終便にあっけなくおいてけぼりにされてもうた~(~_~)

大阪まで来れたのに~、ここで足止めかっ!

もう開き直ってUSJで遊んでく?
    とか一瞬 頭をよぎりましたが、台風の中USJはちょっと…無理~(~_~)

伊丹空港に着陸し、地上の乗務員に引き渡された私達。
    ①羽田行きの最終便は終わってしまったので、大阪で1泊して翌日の羽田行きに乗る

②伊丹空港からタクシーで新大阪へ行き、新大阪から東京へ帰る

新大阪→東京の新幹線も20時23分が最終で
    急がなければ間に合わない

2択で良かった~。
    3択4択だったら正解率が下がる(笑)

②を選択し、最終の新幹線に乗れるように急ぐことにしました。

新幹線代と書類を渡されタクシー乗り場へ
    ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ

今日はよく走るな~…(T_T)

大阪にいるのに観光もせず、何も食べずに東京に帰るのが非常に無念!Σ(×_×;)!

新大阪駅につき、急いでチケットを購入!

ホームに上がると新幹線が到着しました〜。
    間に合った〜☆^∇゜) ニパッ!!

新大阪駅では、写真を撮る余裕などなく、
    新幹線の中から京都駅を撮影…

名古屋停車直前で〜す。

品川駅で下車し、タクシーで羽田空港へ向かい羽田空港に到着したのが12時頃でした。

なんとか東京に帰って来れたのは、かなり運が良かったのかもしれません。

まだ那覇空港で翌日の飛行機を待っている方も大勢いらっしゃったと思います。

飛行機の欠航という経験は初めてでした。
    (・・;)

JALの方々の対応は、那覇空港でも伊丹空港でもとても良かったです。

台風は沖縄の珊瑚の生息にはなくてはならないものですが、飛行機を利用する多くの人や、観光客にも影響してしまうという事を身をもって実感しました(+_+)

今回の台風13号で、沖縄の海水温度が少しでも下がって珊瑚にとって良い水温になれば良いのですが…

今回のお土産の諸君(*^^*)

これ以外に、久米島空港で沖縄そばと味噌クッキーを購入し、味噌クッキーはその場で頂きました。

味噌クッキーおすすめです!
    美味しかった〜(^-^)v

3日目は、余韻に浸りながら沖縄を離れたかったのに、台風13号に打ちのめされバタバタと帰路につきましたが、2日間は
    久米島の自然とはての浜の海に、
    と〜〜っても癒されました。
    \(^o^)/\(^o^)/

台風にめげずに、また沖縄のキレイな海に
    癒されに行きたいで〜す(*^^*)

久米島旅行記3日目を最後まで読んで頂きありがとうございましたm(__)m