ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い頃に旅行したドイツ、子供がノイシュバンシュタイン城を見たいというので、railpassで周ることにしました。

ドイツ Part 2 ♪

2016/08/20 - 2016/08/23

Yo-chan

Yo-chanさん

鉄道
ANA

BambergからWurzburgまでrailpassで鉄道で1時間移動

Wurzburg駅のコインロッカーにスーツケースを預けて

Residenz 世界遺産

kaisersaal 皇帝の間 撮影禁止だったので絵はがき

1720〜44年、大司教の宮殿として建てられた。

Hofkirche ホーフ教会

撮影禁止だったので絵はがき

11〜12世紀に建てられたが第2次世界大戦で破壊され再建

入り口のリーメンシュナイダーの傑作アダムとイブの彫像

リーメンシュナイダーの作った

騎士コンラート・フォン・シャウムベルク

Wurzburg駅のコインロッカー

Wurzburg駅からrailpass利用で鉄道に乗り Numberg駅で乗換え Regensburg駅まで移動2時間

Domizilという民泊

Dining

Living

Living

Bed Room 1

Bed Room 2

Bed Roomはもう一つありました

Bathroom

インターネットの評判が良かったので予約しました

持ち主は住んでいないので、到着してから電話して、家の前で待っていて、鍵を受け取る手間はありますが、大聖堂に近く、広くてとても快適でした!

Regensburg

大聖堂のステンドグラス

13〜14世紀のもの

大聖堂の夜景

Regensburg

大聖堂のある旧市街と

ドナウ川を渡ったStadtamhof地区と合わせて世界遺産

• Alte Kapella <br /><br />大聖堂の近くに内装がとても美しい教会がありました

Alte Kapella

大聖堂の近くに内装がとても美しい教会がありました

Historische Wurstkuche

11世紀に石橋を作る際に、ドナウ河畔に飯場として造られた歴史的な焼ソーセージ専門店

Regensburg駅でトルコのケバブを挟んだサンドイッチを朝食に

Regensburg駅からRailpass利用で鉄道で Munich駅経由、 Fussen駅まで移動4時間

ドイツの電車は自転車を乗せられるので便利です

Fussen駅

バス73、78番で10分ほど乗り

Hohenschwangauへ

バスを降りたら見えた♪

夕陽に映えるSchloss Neuschwanstein

客室

bathroom

客室の窓からも城が見える♪

夕食のウィンナーシュニッチェル

美味しかった♪

夕食のスープとサラダ

朝食♪

Schloss Neuschwanstein

旅行を決めて、航空券を購入し、最初に、城の入場券を予約しました

• Schloss Neuschwanstein<br /><br />予約していない人は早朝から並んでいました<br /><br />私は予約の1時間15分前に行き、15分くらい並んで入場券を受け取りました<br /><br />

Schloss Neuschwanstein

予約していない人は早朝から並んでいました

バスに10分ほど乗り、マリエン橋の近くで下車

橋から眺める城

橋から城まで15分ほど歩きます

Schloss Neuschwanstein

バイエルン国王ルードヴィヒ2世が17年の歳月と巨額の費用で造った城

築城は19世紀後半

• Schloss Neuschwanstein<br /><br />作曲家ワーグナーのパトロンであった王は「ローエングリン」「パルシファル」などのオペラの名場面を場内の壁画に描かせている

スマホの機能で変換

Schloss Neuschwanstein

美少年の部下に囲まれるのを好んだが、美人のオーストリア王妃エリザベートには心を許していた。妹のゾフィーと婚約したが、破棄した王

戦争の賠償金がかかるのに、築城にお金を使いこむため、最後には精神病だと幽閉されて、翌日、謎の死をとげる王

入り口

Schloss Neuschwanstein

城からの帰りは30分ほど歩いて下りました

麓にはSchloss Hohenschwangau

昼食のホットドッグ

Hotel Alpenstubenの建物のお店

Hohenschwangauから73番のバスに50分ほど乗り

Wieskirche教会

世界遺産

Wieskirche

1738年、近郊の修道院で放置されていた「鞭うたれる姿のキリスト像」が涙を流したという奇跡が起きて、建てられた教会

1時間滞在してFussenにこのバスで戻ります

Wieskircheも美しいけど

途中の景色も素晴らしかった♪

Schloss Neuschwanstein

バスでFussenに戻ります

Fussenから鉄道でMunichに移動2時間

Hotel Meier City

Hotel Meier City

Peterskirche

13世紀の起源の教会

Hofbrauhaus

1589年に王宮の敷地内にヴィッテルスバッハ家の醸造所として設けられた。

3000人を収容するビアホール

添乗フレスコ画が優美なAntiquarium

121枚の祖先の肖像画が並ぶAhnengalerie

宝物館

新市庁舎

11時と12時に時計台の32の人形が10分間踊ります♪

1867〜1909年に建てられた

• Asamkirche<br /><br />内装の美しい教会

Asamkirche

内装の美しい教会

Frauenkirche

北塔99m 南塔100mの教会

中央駅から空港までSバーンで45分

空港で食べたウィンナーシュニッチェル、美味しかった♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る