ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い頃に行ったドイツ、子供がノイシュバンシュタイン城を見たいというので、久しぶりに行くことにしました。<br /><br />私の好みで行ったケルン大聖堂に圧倒された我が子!

ドイツ Part1♪

2016/08/16 - 2016/08/23

Yo-chan

Yo-chanさん

私の好みで行ったケルン大聖堂に圧倒された我が子!

鉄道
ANA

ドュッセルドルフ空港

7か月前にANAの直行便を予約しました

空港のReisezentrum(旅行センター)でrailpassを購入してから

ケルンまでこの列車で行きました

ケルン駅に到着

駅舎を出たら、いきなりこの眺め!!!

ケルン大聖堂

ケルン大聖堂

世界遺産

1248年に建築が始まり、完成したのは1880年

全体の縦幅:144.58 m 、全体の横幅:86.25 m
    南塔の高さ:157.31 m 、北塔の高さ:157.38 m
    建築面積:7,914 m&sup2;

bathroom

夕食はKanzlerfiet カレーソースのウインナー

Fischmarktという魚のピザ

ホテルの朝食

ケルン大聖堂の塔を上りました

階段をひたすら上りました

ここで昼食のサンドイッチを買いました

ドイツパン

美味しい♪

ケルンからベルリンまでrailpass利用で鉄道で移動4時間半

ベルリン駅に到着

Inter City Hotel

客室

bathroom

市内の公共交通機関が無料になる名刺をもらい使いました!

アンペルマン

旧東ドイツで使われていた信号のマーク

色々なグッズが売られていた

かわいい♪

ドイツ連邦議会議事堂

1884〜95年に建てられた

ブランデンブルグ門

1788〜91年にプロイセン王国の凱旋門としてアテネの神殿の門を手本に建てられた

門の上の勝利の女神と4頭立ての馬車カドリガは、1806年にナポレオンが持ち去ったが、1814年に戻った

東西分裂時代は門の近くに壁が築かれていたため、この門をくぐることはできなかったが、今は誰でも通れます

私も通ってきました

• 夕食<br /><br />ウィンナーシュニッチェル<br /><br />美味しかった♪<br /><br />ベルリン中央駅の隣のFriedrichtr.駅近くにはSprre川沿いにレストランが並んでいて、雰囲気も味も良くておすすめ

夕食

ウィンナーシュニッチェル

美味しかった♪

スープ

サラダ

ベルリン中央駅のここでサンドイッチを買って列車の中で朝食

ドイツパンは美味しい♪

ポツダム駅まで25分ほど

ポツダム駅から路線バスに乗りました

車内のこの機械で乗車券を買いました

Sanssouciとはフランス語で「憂いの無い」という意味

Schloss Sanssouci

プロイセン王のフリードリヒ王が夏の居城として1745~47年に建てた

1745〜47年に建てられたロココ様式の宮殿

Schloss Sanssouci

庭園から見上げた姿が綺麗な宮殿

大きな噴水のある庭園も素敵♪

昼食のミートボール

Schloss Cecilienhofの近くの丘の上の景色の良いレストラン

世界遺産

Schloss Sanssouciからバス695番でReiter weg/Jageralleeで603番に乗り換える

Schloss Cecilienhof

ホーエンツォレルン家の最後の皇太子ヴィルヘルムが家族と住んでいた

皇太子妃の名前がCecilienhof

1945年7月17日〜8月2日に開かれたポツダム会議の場

Schloss Cecilienhof

米、英、旧ソ連の首脳が集まり第2次世界大戦の戦後処理が話し合われた場所

ベルリンに戻り

Schloss Charlottenburg

初代プロイセン国王フリードリヒ1世の妃ゾフィー・シャルロッテの夏の別荘

1695年から建て始め1790年に完成

庭園

ミシュランのレストランで夕食

近郊電車と地下鉄で行きました

小前菜

€44.50のコースです

とても美味しかった♪

ベルリンの地下鉄

ベルリンからBambergまでrailpass利用で鉄道で移動4時間

Bamberg駅

ibis Budget Nichtraucher Hotel

旧市街は世界遺産

Schienkeria

レストランで昼食

Schienkeria

煙でいぶした麦芽を用いた黒いラオホビールが人気

大聖堂

Bamberg

大聖堂の内陣にある1230年作の「バンベルグの騎士」

大聖堂の皇帝と皇后の墓石

新宮殿

1703年建築

Bamberg

新宮殿のバラ園は見頃でした♪

レグニッツ川沿いの小ヴェネツィア

世界遺産の旧市街

旧市街で夕食

夕食のスープ

駅のカフェで食べた朝食

railpass利用で鉄道でWurzburgへ移動1時間

Part2に続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る