鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったが吉日!<br />急に休みを決めて行ってみた。<br /><br />目的は<br />郷土料理を食べること<br />桜島へ行くこと<br />知覧特攻平和会館へ行くこと<br />砂蒸し風呂に入ること

一人鹿児島2泊3日

2016/08/28 - 2016/08/30

思い立ったが吉日!
急に休みを決めて行ってみた。

目的は
郷土料理を食べること
桜島へ行くこと
知覧特攻平和会館へ行くこと
砂蒸し風呂に入ること

お昼前に到着
    お昼ご飯に鹿児島ラーメン

ざぼんラーメン アミュプラザ店にて餃子付のラーメンセット1000円。

席に着くと大根の漬物をすすめてくれます。
    ラーメンは野菜が入ってるので底から混ぜて食べるように促されました。
    美味しい…チャーシューも美味しい…餃子も美味しかったです。

食べ終わったら駅前からバスで鹿児島水族館へ

水族館に入る前の川にイルカがいます。もうすぐ餌やりのショーが始まるとのことで待機。まだお金払ってないけど普通の川にイルカ泳いでます。

最終日に知覧特攻平和会館へ行く予定なのでお得な共通券購入

エスカレーターを上ると大きな水槽が目の前に!

見ているうちにイルカショーの案内アナウンス
    行ってみると人だかりであきらめることに

もう1周見て、次の回のショーの為に早めに席を取る

見れた!お客さん参加型なので子供達は楽しめそうです。

台風の影響で涼しかったのですが、帰りのバスで外は雨

夕食は鹿児島を調べると出てくる天文館に行くつもりでしたが、ホテルから距離があるためバスの中であきらめました。

夕方の鹿児島中央駅
    雨は上がりました。

ホテルは鹿児島中央駅から徒歩圏内です。夕食は駅の周辺で探します。

郷土料理を食べさせてくれそうな店を見つけて思い切って入ってみました。
    一人でも気持ちよく迎えてくれてカウンターに座りました。

全部美味しい〜(写真は撮ってない)
    きびなご刺身は酢味噌で
    黒豚とんこつ煮はほろほろ
    牡蠣が入ってるとすすめられ焼き牡蠣もいただき、〆に味噌汁。この味噌汁、魚のアラで出汁を取ってるとのこと。すごく美味しかったです。
    ここにして良かった〜

あとはホテルに帰って明日に備える

車内から西郷さん撮影
    交通量が多いので停車するのは難しいけど、信号に合わせて運転手さんが良い感じで写真撮れるように頑張ってくれました。

城山展望所

ここから見たときには雲がかかってますね。
    眺めは最高です。

照国神社

二日目は、定期観光バスに乗る

鹿児島市内・桜島ぐるっと1周コース

桜島へ

定期観光バスのおかげで自分一人では行かなかったであろう所にも行けてます。楽しすぎ♪

天気最高!
    雲もはれてキレイ見えました。

定期観光バス絶対おすすめです。ガイドがあるとホントに楽しい!

仙巌園

正直言うと、知らなかった場所でした。
    とてもキレイで観光スポットとしても食事処やお土産店も充実していました。

定期観光バスでは、ここで昼食取れます。

維新ふるさと館

ここで終了
    鹿児島中央駅までバスで帰ります。
    運転手さんが優しくて、ガイドさんは臨機応変な対応が素晴らしく一人客の人を気にかけながら全員への気配りが素敵でした。

お礼もそこそこにバス停を後にし急いで指宿行きの電車へ。
    今日は、まだまだ終わりません。

指宿駅からタクシーに乗り17時前に指宿のホテル到着
    空が青い(これは朝の写真)

すぐに送迎バスで砂蒸し温泉へ

砂をかけてくれるのはオバチャンだと思ってたら、若い男子達でした。こちらは裸に浴衣一枚…透けませんけど、ギョッとしました。

砂の重みと温かさと潮風が通り抜けて気持ちよかったです。

ホテルの前は海。

夕食はホテルで。
    夕食付きのプランにしておいた方が良いかも。私の泊まったホテルの周りには飲食店があまり無かったように思います。
    1人客でしたが、スタッフの皆さんが良い人達でゆっくり楽しめました。

黒豚とんこつ煮が郷土料理として出ました。その他にも色々と美味しい料理が出てお腹いっぱいになりました。

温泉に入って明日に備えます。

温泉宿だと他のお客さんから『どちらからですか?』と声をかけられることも。それも楽しみの一つでした。

最終日は知覧特攻平和会館へバスで移動

そしてホタル館へ
    ホタル館には検閲されてない手紙があるとのことで必ず行ってとオススメされました。

20歳前後で特攻隊員として飛び立つ気持ちは計り知れません。自分の大切な人のために命をかけた人と、送り出した人。その覚悟は想像を絶します。
    そんな時代があったことを忘れてはならないのだなと思いました。

知覧武家屋敷庭園を見て歩き、鹿児島中央駅へ戻る為にバスに乗ります。
    帰りの時間のため特攻平和会館でゆっくり出来なかったのが心残りです。

急に思い立った旅行でしたが一人旅がこんなに楽しいとは。
    出会った人達も良い人ばかりでした。
    ぜひ定期観光バスに乗ってガイドを受けながら観光スポットをまわることを、おすすめします。
    そして、鹿児島は一人でもすごく楽しめるところでした。