那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3か月ぶりに沖縄へ行ってきました<br />今回は結婚記念日旅行なので温泉に入ってのんびりしてきました

沖縄記念日旅行

2016/08/29 - 2016/08/31

柴山ツーリスト

柴山ツーリストさん

約3か月ぶりに沖縄へ行ってきました
今回は結婚記念日旅行なので温泉に入ってのんびりしてきました

台風10号接近の影響で遅れや運休が出ている便がたくさんあり、沖縄行きの便もどうなるのかぎりぎりまで心配でした。
    僕らの飛行機は影響も無く定刻通り飛び立つことができました。
    行きは中部国際空港19時30分発、日本トランスオーシャン航空です。

日本トランスオーシャン航空は那覇を中心に運行している飛行機で、機内では黒糖や沖縄クーポン雑誌がくばられて、沖縄音楽が流れています。
    沖縄に行く前から沖縄の気分に浸れるのはいいいですね。
    とても気に入りました。
    沖縄クーポン雑誌「ちゅらナビ」はいろんな場所で使えてとてもお得でした。

21時半ごろ那覇空港に到着して、まだ夕飯を食べてなっかたのでとりあえず飲みに行きました。
    前回行ったときに気に入った国際通り近くにある「吉崎食堂」です。
    なんと店員さんが顔を覚えてくれていました。びっくりです。

オリオンビールで乾杯!!
    フーチャンプルー
    ジーマミー豆腐
    海ぶどう
    てびちのから揚げ
    をとりあえず注文しました。
    いつもならゴーヤチャンプルーですが今回は初めて食べるフーチャンプルーです。これが大正解!!麩に野菜のうまみがしみてホントにおいしかったです。今度家でも作ってみます。

吉崎食堂 久茂地本店 グルメ・レストラン

前回沖縄来たときにアグーぶたを食べ忘れたのでアグーぶたのステーキを注文しました。
    アグーぶたってこんなに柔らかいんですね。とても美味しかったです。

しめは沖縄そばです。あっさりしていてビールを飲んだお腹に優しかったです。
    そんな感じで1日目が早々に終了。ホテルに戻って爆睡。
    ちなみに飲み屋への行き帰りの道でGに7匹遭遇しました。
    沖縄って噂には聞いていましたが多いんですね。

2日目です。首里城を見に行きました。
    モノレールで首里駅まで行きそこから15分ほど歩きました。歩きたくない方はタクシーや本数は少なですが路線バスもあります。
    駅降りてすぐのタクシーの客引きがすごいですの注意してください。
    徒歩で行くと途中こんなシーサーがのっかてる交番やコンビニがあって歩くのも楽しいです。

首里城の入り口である守礼門に到着しました。
    これがどうしても見たかったんです。
    その理由が・・・

首里城 名所・史跡

これです!!
    そう、2000円札に書かれている絵はこの門なんです。
    この2000円札は発行された時に手に入れたもので、十数年間大事に保管していました。
    いやー満足です。念願叶いました。

首里城からの景色です。だいぶ高い場所にあることが分かります。遠くに海も見えてきれいでした。

かの有名な本殿です。さすが立派です。
    ガイドさんに聞いたのですが本殿の向きと地面の向きが違ってるみたいです。写真を見るとよくわかりますね。不思議ですね。

中はこんな感じで中庭があったり

王様が座る場所があったりします。
    建物内は最近できたばかりな感じできれいです。

首里城を出て10分ほど歩いたところにある金城町石畳道です。

首里金城町石畳道 名所・史跡

沖縄の昔ながらの景色って感じですね。
    たくさん歩いたので木陰でさんぴん茶を飲んで一服しました。

休憩した後路線バスで首里駅まで戻り昼食です。
    沖縄そばで有名な「首里そば」です。
    11時半オープン前の15分目に行ったのですがすでに30人ほど並んでいました。オープンと同時に満席です。
    まずはオリオンビールで乾杯!
    ビンは初めてです。
    琉球グラスででてくるのがいいですね。
    たくさん歩いて火照った体に一気に流し込みました。
    最高です!!

首里そば グルメ・レストラン

ほろよい気分のところに沖縄そば到着です
    手打ち麺でスープは透き通っていて、お肉はほろっととろけます。
    いやー最高においしかったです。
    全部飲み干しました。
    これで500円とはなんて格安

食後のデザートにぜんざいです。
    僕は小豆にうるさい生粋の名古屋人です。どんなものかと思いましたが意外とさっぱりしていて全然重たくありません。甘さも控えめで美味しかったです。後でスーパーでお土産にぜんざいの素だけ買って帰りました。

昼食後本日の宿泊先である「瀬長島ホテル」へ
    今回の旅行の目玉でもあります。
    2013年にオープンしたばかりなので中はどこも新しいです。
    モノレールで赤嶺駅まで行きそこから無料のシャトルバスが出ています。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

部屋は「按司の部屋 露天風呂付オーシャンビュールーム」です。
    部屋はそんなに大きくありませんがモダンな雰囲気で落ち着いています。

按司の部屋ですとアメニティがロクシタンになります

食器類もやちむんや琉球グラスで用意されておりとてもおしゃれです。

部屋の露天風呂です。
    なんと源泉かけ流しです。泉質は塩化物強塩泉なのでしょっぱいです。
    沖縄でこんなに泉質の良い温泉に入れるとは知りませんでした。
    大変気持ちよく10回くらい入りました。

部屋からの海の眺めはこんな感じです。
    綺麗ですよね。このホテル那覇市内から車で20分の距離にあるのですがこんな近くでこの海が見れるとはさすが沖縄です。
    もちろん露天風呂からもこの景色を眺めながら入れます。

ホテルにはプールもあります。
    なんと最近話題のインフィニティプールです。
    リゾート気分満喫できます。
    でも実際には木が邪魔であんまりインフィニティ感はありません。

瀬長島は夕日のスポットとしても有名です。
    部屋からこんなきれいな夕日が見れます。

那覇空港が近いので飛行機も見ることができます。

夕食を食べにホテルの隣にある「ポジリポ」に行きました。
    ここは地中海料理が味わえるレストランです。
    8月30日は結婚記念日なのでここでオシャレに記念日ディナーです。
    テラス席で夜風に吹かれながらオリオンビールで乾杯!!
    エビが新鮮でおいしかったです。

このソーキがまたジューシーでビールがすすみました。
    そんな感じで3時間ほどのんびりおしゃべりしました。
    部屋に戻ってから露天風呂に入ってこの日は就寝。

3日目
    朝食はホテルのバイキングです。
    ゴーヤチャンプルー等沖縄料理もあって種類豊富です。

その中でも人気なのが10種類ほどある具材の中から好きなのを選んでシェフが目の前で作ってくれるオムレツです。ゴーヤも選べます。
    ふわっふわでとても美味しかったです。

ホテルをチェックアウトした後レンタカーを借りてやちむんを買うために「火風水」という工房へ行きました。ホテルから高速で1時間ほどです。
    嫁さんは興奮して写真を撮るのを忘れるくらい真剣にお皿を選んでいました。

その後アイスを食べるためブルーシール豊崎店へ行きました。
    とても大きな店舗でお土産からイートインまですべてそろってます。
    やっぱり店舗だといろんな味がありますね。

ブルーシール 豊崎店 グルメ・レストラン

味は左がストロベリーチーズケーキと琉球ロイヤルミルクティです。
    嫁さんはミルクティが大変気に入ったみたいでまた食べたいと何度も言っていました。
    右が期間限定のぶどうみたいな味とココナッツです。ココナッツ食べるとなんかリゾート来たって気になります。
    どちらも美味しかったです。

その後すぐ近くの「美らSUNビーチ」に泳ぎに行きました。
    泳ぎに夢中で海の写真撮るの忘れました(笑)
    海は少し濁ってましたがそれでもエメラルドブルーに輝いていました。
    ここも空港から近いのですぐ真上を飛行機が飛んでいきます

この後時間がなくなってきたのでかなり押し気味に急いでスーパーサンエーまで移動してお土産を買い空港まで行きました。
    時間かなりぎりぎりでした。
    沖縄旅行の際は時間に余裕をもって行動しましょう。
    次は12月に帰ってくる予定です。

豊崎美らSUNビーチ ビーチ