篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県南西部、知多半島の先端からほどない場所に浮かぶ小島、日間賀島(ひまかじま)を訪れました。この島は、タコとフグの漁の拠点として、そしてその郷土料理が味わえる場所として知られています。<br />★島の民宿に泊まり、絶品の名物であるタコとフグ料理をいただく。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎タコ<br />◎とらふぐ

日間賀島_Himaka Jima 天然とらふぐ!タコの丸茹でも美味い知多の小島

2015/12/28 - 2015/12/29

RAINDANCE

RAINDANCEさん

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎タコ
◎とらふぐ

自家用車 徒歩

知多半島の先端、師崎港を目指します。

師崎港のフェリー乗り場に到着しました。この駐車場に一晩泊めます。

そして、ここでフェリーのチケットを買います。

いざ乗船!

そして出航!

すれ違う別の船。

10分ほどのクルージングの後、日間賀島の東港に到着。

日間賀島の名物、タコがお出迎え。

マンホールにもタコです。

東港から歩いて5分ほどの場所にある「季の島宿 大田」がこの日の宿です。

一日4組の小さな民宿風の宿です。

エントランス横のラウンジ。

私達の部屋は、離れの貸切風呂に隣接した部屋でした。

きれいで清潔、モダンな洗面台と...

...洗浄トイレ付で、快適な部屋でした。

チェックインを済ませ、島の散策に出てみましょう。

日間賀島は、周囲約5.5km、人口は約2000人という小さな島です。(画像は隣の篠島)

高台の上に、ご覧のような大き目の旅館も有りました。

「ヘルメットをかぶろう」の看板。今時珍しいなぁ、なんて思っていたら…

あっ!ノーヘル?

あれっ!ここにも。…こういうことか…。これも隔離された地域の文化なのでしょうか。

西港ちかくの海岸まで来ました。

西の玄関…というか、日間賀島の正面玄関として賑やかな場所です。

夕日に染まる西港。

西港の北寄りには、海の神様である大錦津見命を祀った「八幡神社」。

北港にやってきました。

ここらへんはタコ壺だらけ。

あ、また。もう見慣れてきました。でもホント気を付けてね。

北港から東へ進むと「日間賀島資料館」があります。

昔のサメ漁から現在のタコ漁まで、様々な漁具が展示されています。

フグについても詳しく勉強しておきましょう。

東港へ戻ってきました。年末の夕暮れ時、数少ない開いていた店のひとつ「キッチン Barca」にて休憩。

ビールと…

適当に何か、とお願いすると、しらすと…

牡蠣と…

アナゴが出てきました。ごちそうさまでした。

宿に戻る頃にはもう暗くなってました。

貸切風呂です。

温泉ではありませんが、2種類の陶器風呂が気持ち良い。

さて、お待ちかねの夕食です。

出ました!フグのコース!

まずはこの見事なフグ刺し。かなり分厚いぞ…

タコの丸茹で、柔らかくて美味い!

例によって地酒。

あわびが付いてました。これは聞いてなかったですけど。

フグ刺しをたっぷりの薬味と共に。

フグの白子。くぅ〜、うま!

フグの串焼き。これも美味い!

フグのから揚げ。

その他、豊富な海の幸が満載。

まだ出るの?というくらい色々出てきます。

そして、シメはもちろんフグちり。

野菜たっぷりが嬉しい。

最後は雑炊にて。

デザートはリンゴ。イヤーボリューム多くて食べきれませんでした。

翌朝…

朝食も盛り沢山。昨日食べきれなかったタコは、酢だこになって登場、これがまた美味!

朝食後、島の散策パート2。まずは、宿のすぐ近くにある寺、呑海院(どんかいいん)へ。

曹洞宗の寺なのだそうです。

東港前の市場。

マダムが威勢よく売り込んできました。思わずタコの干物を購入。

港ではそのタコの干物が日干し中。

昨日とは逆に島の東の端へ散策に向かいます。

海岸では、どこかの学生たちが体育会系の合宿中。

東の端の松に、ブランコが。「ハイジのブランコ」または「恋人ブランコ」ということらしい。大海原を見ながら揺られるのも悪くありません。

タコのタイル細工。

続いてやって来たのは「安楽寺」。

「タコの島 日間賀島」の由来ともなった蛸阿弥陀如来が祀られているとか。

これがそれ?

ザ・タッチも来訪された様です。

さて、そろそろ本土に戻る時間です。東港にもタコ壺。

名残惜しくも、島を後に。

冬の味覚はなんぞやと思いつきで寄ってみた島でしたが、予想以上に素晴らしい島でした。

この旅の直前まで全く知らない島でしたが、日本にもまだまだ自分たちが知らない満喫スポットがあることを思い知らされました。この島との出会いに感謝。