篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月<br /><br />久しぶりの旅行は、三河湾に浮かぶタコとフグの島、日間賀島への一泊二日。<br />一日目は快晴、二日目は大雨と両極端な天気となってしまいましたが、高台から海を見下ろす絶景の旅館と、三河湾の旬の食材が並ぶ食事を堪能。<br />ゆったりとした島時間と、幸せな気分に癒され日間賀島への旅の記録です。<br /><br />

三河湾に浮かぶ美味の島、日間賀島~島別荘悠月に泊まる

2017/04/16 - 2017/04/17

harihari

harihariさん

2017年4月

新幹線 私鉄 徒歩

8時46分に新大阪発の新幹線で名古屋まで。
    名古屋からは名鉄で終点の河和まで。
    河和に着いたのは、11時ちょっと前。

河和駅から徒歩2分。
    高速船乗り場に向かう途中にあった「手打ちそば・天ぷら さいとう」で昼ごはん。

11時の開店時間すぐにお店に入りましたが、すでに7割ぐらいの席が埋まっていました。
    地元のお客さんにも、なかなか人気があるお店のようです。
    何を食べるか迷いましたが、2人ともあなご天ざるを注文。

細めの手打ち蕎麦は、香りがよいだけでなく喉越しも爽やか。

穴子の天ぷらは、サクサクの衣に厚みのある身はホクホク。
    穴子もお蕎麦も、期待通りの美味しさ。

お店を出て、高速船乗り場まで歩いて。
    それにしてもいい天気だな。

高速船のチケット売り場は、河和港観光総合センターで。
    乗船時間まで、あと10分。

日間賀島までの片道を2枚購入。

定刻どおりに、日間賀島行きの高速船に乗船。
    久しぶりの船旅に気分が高揚します。

室内にもシートはありますが、あえて屋外の座席へ。

12時5分、船は河和港を出発。
    エンジンの音、ガソリンの匂い、吹き付ける海風。
    日常から非日常へと、スイッチが変わる瞬間。

気持ちのいい青空、柔らかい陽射し。
    船旅は最高にテンションが上がる。

約20分の航海で日間賀島に接岸。
    乗船する人が桟橋に並んでる。

「ようこそ日間賀島へ」のゲートを通過します。
    下船客の一番最後に、のんびりと日間賀島に上陸。

日間賀島西港に立ち並ぶ飲食店。
    どこの店も美味しそう。

西港で出迎えてくれた、タコのモニュメント。

夏になると海水浴客で賑わいそうな砂浜も、今はガランと静か。

漁港には何十艘もの漁船がずらりと停泊している。
    何人かの猟師さんが、片づけだか準備だかの仕事をしている姿も。

漁港の隅には、たこつぼが無造作に積み上げられていました。
    それぞれには、猟師さんたちの屋号が書かれています。

島の子どもが書いた、日間賀島とことこマップ。
    チェックインまで時間があるので、島を時計回りに歩いてみよう。

引き上げられたボートと錆びた軽トラ。
    ここだけ時間が止まったような、ノスタルジックな一コマ。

海岸沿いに伸びる道路。
    干潮のために、ずいぶん遠くまで海の底が見えています。

歩き疲れた人のために、休憩スポットもちゃんと整備されている。
    絶景を見ながらの一休みは、体も気持ちも癒されそう。

島の一番東端には、海に向かって漕いでいるかのようなブランコ。
    この島の名物なので、若い観光客たちがひっきりなしに並んで、歓声を上げながら楽しんでいました。

空が青いと、海も青く見える。
    島で一番大きな砂浜で、のんびりビーチコーミング。

砂浜にも、花は咲くのです。
    何て名前か知らないけど。

東港にもタコがいる。
    よく見ると、さっきの西港のタコと上げてる足(手?)が違う。

島の南側を海岸線に沿って。
    あの、向こうの岬を越えると、島一周のゴールが見える。

ちょうど1周したところにあった、島の駐在所。
    まさか、とは思ったが、どう見てもタコ。

日間賀島マンホールその1、「フグ」。

日間賀島マンホールその2、「タコ」。

そろそろチェックインの時間なので、今夜の宿に向かいます。
    西港からは民家の間の狭い路地を通って...

まだまだ細い路地は続きます。
    小さな島の、ずっと昔から変わらずにある風景。

狭い通りを抜けると、道の上にゴロンと寝そべるニャンコ先生。
    寝ているようで、実は僕たちのことが気になっている様子。

猫の横を通り抜けたら、今夜のお宿に到着。

平成23年にオープンとなった1日5組限定の宿。
    島別荘悠月。

古民家を思わせる黒い板囲いの外装、モダンなコンクリートのアプローチ。
    とてもスタイリッシュな外観。

中に入ると、シンプルで清潔感のあるフロント。

まずはソファーでチェックイン。
    もう、この時点でやられちゃいました。
    何と言ってもこの景色。
    壁一面の大きな窓から、水平線まで眺められる。

ウェルカムスイーツは、抹茶のゼリーと冷たい緑茶。

僕たちの部屋「ぼうら」。
    他の部屋は、「とまり」「ひこま」「もっそ」「きとま」。
    どれも、古い地元の言葉だとか。

琉球畳と小さなテーブルだけの、すっきりとした客室。
    2人ぐらいなら、ちょうど落ち着く広さ。

宿のセールスポイントは、何といってもこのロケーション。
    三河湾を眺めながら、ゴロンと昼寝ができる。

広いデッキテラスには、2人がけのベンチと…

露天風呂。
    5部屋全てに露天風呂が付いているので、好きな時間に入ることが出来ます。

海の向こうに浮かぶのは、篠島の島影。

夕食までの時間、青い海と空を眺めながらテラスでボーっとしたり、露天風呂に入ったり。
    贅沢な時間の過ごし方。

やがて、西の方に日が落ちていって。
    いよいよ晩ごはんの時間。

食事は1階の個室ダイニングで。
    もちろん海を横目に見ながら。

食前酒は梅酒。
    前菜はタコの柔らか煮、タコの山椒和え、焼き車海老。

お酒は國盛上撰を冷やで。
    愛知県半田市にある、中埜酒造(弘化元年創業)のお酒です。

朝獲れ地魚のお造り。
    平目、黒鯛、伊勢海老、平貝、ミル貝。

温物は、ふぐの茶碗蒸し。

日が落ちると、暗くなるのはあっという間。
    ウッドデッキに明かりが灯って。

この日のメインの食材は、三河湾のアワビと…

渥美牛。
    近くの田原市で飼育されているブランド牛です。

アワビをバター焼きに。
    宿のスタッフのオススメで、お造りに出た平貝も1切れずつ残してバター焼き。

渥美牛のバター焼き。
    わさび醤油で食べるのが一番好き。

日本酒のお替り。
    先ほどと同じく中埜酒造の半田郷というお酒。

茹でタコ。
    弾力があって、噛んでも噛んでも美味しい。

真鯛の煮付け。
    キュッと締まった身に甘辛く煮込んだ味が染みこんで、日本酒が止まらない。

ふぐの唐揚げ。

〆は、たこ飯とあおさの味噌汁、香の物。

デザートは、ティラミスとヨーグルト、オレンジ。

デザートと一緒に出されるラズベリーティー。
    あまずっぱい香りでホッと人ごこち。

夕食後、遠くに知多半島の明かり、渥美半島の明かりを眺めながら、心地よい夜風で酔いを醒まして。

寝てしまうのが勿体ないような、思い切り早く寝てしまいたいような、贅沢なジレンマを抱えながら、気が付くと夢の中。

早朝 6:00。
    昨日と同じ景色だけど、差し込む光の方角が違うだけで、まるで違う景色みたいに感じる。

穏やかな海を眺めながらの朝風呂。
    心がじんわり癒されていく。

朝食までの時間、ちょっと散歩に出かけよう。

昨日は日帰り観光客でいっぱいだったお店の前も、この時間は人影なし。
    島ひとつ独り占めにしているような感覚。

誰もいない船着場。
    波の音と、漁から帰る船のエンジン音が聞こえる。

都会とはあきらかに違う島の朝。
    そろそろ宿に戻ろうか。

朝食は、晩ごはんと同じ個室で。

焼き魚、出し巻き、ヨーグルト、しらす、しろ和え、オレンジジュース...
    ニッポンの朝食のあるべき姿。

昨日の伊勢海老のお味噌汁。

味噌と茸を貝殻の上で焼いた、「貝味噌」という郷土料理。

スタッフの方がテーブルの上で炙ってくれた海苔。

土鍋の炊き立てご飯。
    美味しくて、おかわり必須。

最高の朝ごはん、ご馳走さまでした。

10:00 チェックアウト。
    三河湾を一望できる絶景の旅館、島別荘悠月。
    とてものんびりした、素敵な島時間を過ごせました。

昨日とは違って、今にも降りだしそうな空と、足元まで満ちている鉛色の海。
    船を待つ時間、何も考えず遠くを眺めて。

賑やかだった昨日とは打って変わって、たまに車が通る以外は誰の姿もなし。
    旅の終わりのせいもあって、寂しい気持ちになる。

11:30 篠島からやってきた高速船に乗り込んで、河和港まで。
    強く雨が降り出してきたので、帰りは船室に座ります。

窓を打つ雨の向こうに、日間賀島の姿。
    離れていく島を眺めながら、いい旅だったな...と。

12:05 名鉄河和駅。
    来たときと同じように1時間かけて名古屋まで。

絶景と美食の宿、島別荘悠月に泊まった日間賀島の旅。
    日頃の喧騒や慌しさを忘れられて、のんびりとした島時間に癒された旅でした。